索引号: 001008010002051216/2019-75294 发布机构: 东城街道
生成日期:2019-08-05 公开方式: 主动公开

关于开展工矿行业领域安全生产大排查大整治的通知
发布日期: 2019-08-05 浏览次数: 字体:[ ]

各村(社)居、有关单位、企业:

2019年5月19日,路桥区浙江荣鹏气动工具股份有限公司发生天然气爆燃引发火灾,造成2人死亡,4人受伤;5月7日,玉环市台州环城电镀有限公司发生火灾,过火面积约300平方米;7月25日,我区江口街道海之梦水产有限公司因氨气泄漏发生火灾。为吸取事故教训,经研究决定在全街道范围内立即开展工矿行业领域安全生产大排查大整治活动。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以落实生产经营单位主体责任为重点,以风险辨识管控与隐患排查治理为手段,切实开展工矿行业领域安全生产大排查大整治,落实好各项安全管控措施,积极防范生产安全事故的发生。

二、大排查大整治的范围和重点内容

(一)大排查大整治范围:全街道各类工矿行业领域生产经营单位,重点是使用燃气和电加热进行烘干作业场所、电镀作业场所、涉爆粉尘作业场所有限空间作业场所、喷涂作业场所、涉氨制冷企业等易发生重特大事故的人员密集场所的安全生产工作。

(二)大排查大整治的重点内容:

1.使用燃气和电加热进行烘干作业场所。加强烘箱、烘道等燃气和电加热设施设备检查;督促企业要全面开展风险辨识管控和隐患排查治理双重预防工作,特别是使用燃气和电加热的设备必须落实专人专管,严格遵守操作规程;全面加强员工培训,严格落实“三项岗位”人员持证上岗制度和企业员工先培训后上岗制度,提升事故防范能力。   

2.电镀作业场所。重点检查违规采用易燃可燃材料作为搭建装饰材料;防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏;违规使用不合格电器产品;电气相关重点工种人员未按规定持证上岗;电动自行车违规停放充电;违规存放易燃易爆危险品等。

3.涉爆粉尘作业场所。将工位超过10个的粉尘作业场所作为重点,督促企业依照国家和地方标准规定,严格落实除尘、防爆等风险管控措施,规范动火、用电等安全管理要求,集中治理老旧厂房和人员密集作业车间的安全隐患,重点防范粉尘燃爆五要素(可燃粉尘、粉尘云、引火源、助燃物、空间受限)的集合触发反应。

4.有限空间作业场所。重点检查相关企业执行《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(总局令第59号)情况,严格落实有限空间作业条件确认、员工教育培训、个体防护、安全警示标志设置、作业审批和监护等基础工作;引导企业聘请专业队伍进行有限空间作业,降低事故风险。

5.喷涂作业场所。重点检查企业落实喷涂作业技术规范要求情况,规范设置符合消防安全疏散要求的安全出口;认真落实作业场所防火防爆硬隔离、机械通风、电气设备防爆防雷防静电等措施;油漆、稀释剂等危化品必须规范存放,并设置醒目的危化品安全警示标志;喷漆场所和储存场所等严禁动火、电焊等作业,并配备必须的灭火器材,杜绝一切明火。

6.液氨制冷企业。重点检查企业落实液氨制冷相关技术规范情况,加强液氨设备系统的日常检查和阀门等设备运行期间安全可靠性的维护检查,坚决杜绝“人员较多生产场所采用氨直接蒸发制冷空调系统”和“快速冻结装置未设置在单独作业间内”两类重大事故隐患,严防氨气泄漏、火灾爆炸等事故发生。

三、工作措施

要紧盯重要设备设施、重大危险源和重点领域等,全面系统辨识、排查重大安全风险和隐患,落实整改措施,彻底整改安全隐患。

(一)立即开展安全大检查。要根据当前安全生产严峻形势和当地实际,迅速动员,集中人员,集中精力,突出重点,全面排查和整治辖区内各类人员密集场所的安全隐患,摸清企业底数,及时更新,特别是对使用燃气和电加热进行烘干作业场所进行全面排查,登记在册。要切实加大对劳动密集型企业的检查整治力度,做到逐个区域、逐个单位(场所)过滤,发现隐患坚决彻底整治。

(二)落实企业主体责任。要借助安全生产社会化服务工作,督促企业和服务机构严格落实隐患排查制度,切实开展隐患排查治理,要求企业履行隐患整改、消除的主体责任,在推动全员参与自主排查隐患的基础上,对每一处的隐患都要制定整治方案,明确整改资金、整改时间和整改责任人,确保隐患在最短的时间内整治完成。

(三)坚决整治事故隐患。要以铁的决心、铁的标准、铁的面孔、铁的手腕、铁的担当狠抓落实,对能及时整改到位的事故隐患,要立即采取措施确保整改到位;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业或者对事故隐患整改不落实的,要坚决采取停产停业等强制措施,对逾期不整改或存在违法行为的要顶格处罚,该关停的一律依法关停,确保工矿企业生产安全。

四、工作要求

(一)突出重点抓整治。针对辖区实际,提高重点领域的安全监管效能,预防和减少各类生产安全事故。要将使用燃气加热进行烘干作业场所、电镀作业场所、涉爆粉尘作业场所有限空间作业场所、喷涂作业场所、涉氨制冷企业等易发生重特大事故的人员密集场所作为此次大排查大整治工作重点瞄准工作短板和薄弱环节,统筹协调,找准问题,细化工作方案,落实责任措施,确保整治工作取得实质性成效。

 (二)严格标准抓整治。在专项整治过程中,要采取治本措施,严格对照行业标准以及《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》要求,督促企业严格落实隐患排查、整改、消除的主体责任,着力构建安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防性工作机制,通过强化制度体系建设,制订完善各项操作规程和管理制度,并狠抓落实,确保企业安全生产。

(三)强化宣传抓整治。开展形式多样的安全宣传教育活动,通过报纸、电视、广播、网络等新闻媒体,剖析典型案例开展生产安全事故警示教育,切实提高企业和广大群众安全生产和消防安全意识,提高安全技能,增强自我保护能力

 

 

 

                        黄岩区东城街道办事处

                         2019年8月1日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统