索引号: 001008010002013/2019-76461 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-08-29 公开方式: 主动公开

黄岩区局“三抓手”夯实畜禽监测调查基础
发布日期: 2019-08-29 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来黄岩区局不断探索抓好畜禽监测工作、提高数据质量的新路子、新办法,通过“三抓手”切实夯实畜禽监测调查基础。

一是抓基础,增强基层业务能力。认真贯彻执行畜禽监测调查制度和流程规范,围绕业务培训、制度落实等方面开展畜禽监测调查自查工作。加强对调查员的业务指导,按要求采集并上报数据,将原始调查表、访户记录等相关资料分类整理并妥善保存,确保基层工作更加有序规范。

二是抓审核,提升报表数据质量。数据采集后,由调查员先进行报表完整性的初审,再由专业人员录入平台,结合人工审核和程序审核,注意调查指标之间的逻辑关系,同时加强与基期数据的对比,及时核实波动异常的数据,了解增减具体原因,撰写合理说明,确保数出有源、数出有据。

三是抓走访,促进养殖户配合程度。在乡镇自查的基础上,随机抽查部分样本养殖户,结合报表深入现场核查,重点查看统计调查台账,指导养殖户如实、规范记录台账。通过面对面交流了解当前畜禽存出栏、市场价格等情况,认真倾听并记录养殖户反映的问题,确保畜禽监测调查工作顺利开展。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统