索引号: 001008010002004/2019-76452 发布机构: 区教育局
生成日期:2019-08-28 公开方式: 主动公开

2019年暑期全区校长会召开
发布日期: 2019-08-28 浏览次数: 字体:[ ]

8月26日,区教育局召开2019年暑期全区校长会,总结回顾上半年工作,部署秋季新学期任务。区教育局党委书记、局长徐勇作讲话。

会议由局党委委员、副局长陈瑜主持。局班子成员,局机关全体同志,各乡镇(街道)中小学、教育直属学校校长、书记,全区公办幼儿园园长(负责人)、民办省二级及以上幼儿园园长,民办学历教育学校负责人,共220多人参加。

会上,徐勇局长盘点了上半年特色亮点工作。他表示,在全区教育系统广大工作者的共同努力下,黄岩教育事业稳步发展,教育生态整体向上向好,人民群众的教育获得感不断提升。

加快推进补短强基行动,“摘帽”创建工作进入新阶段

上半年,投入4.41亿元,加快推进项目建设。北师大台州实验学校、黄岩初级中学教育集团成之校区、西江小学教育集团耘轩校区、樊川书院教育集团委羽山校区以及江口中心、沙埠中心幼儿园竣工开学;完成澄江中学扩建工程;启动东城街道中心小学朱砂街校区、机关幼儿园等7项建设工程;加快推进头陀中学、西江小学等15个项目的前期报批工作。加快推进院桥中心小学白鹭洲中草药盆栽实践基地建设。加快推进智慧校园建设。在实验中学等8所东部学校开展精准教学试点工作的基础上,又投入142万元,在宁溪初中、头陀中学等7所西部学校建设“云和一卡通”智慧教育系统,逐步形成“智课、智学、智慧英语、智研、智展”五位一体的智慧校园体系。茅畲小学与椒江月湖小学,城关中学、沙埠中学等区内10所学校两两结对帮扶,大力开展“互联网+义务教育”。开展民办中小学精致化改造和民办幼儿园整治提升行动,共关停“低小弱”幼儿园17所。目前,“摘帽”涉及的6项指标已达到预定目标;基本现代化区“创建”自评得分已达到省评估标准。

努力构建“三全育人”体系,立德树人理念深入人心

上半年,实验中学获评省健康促进金牌学校;新前中学获评市禁毒教育示范学校;素质教育学校入选省级普法教育基地;实验中学、城关中学、实验小学、头陀小学获评国家级篮球特色学校;区中心、机关、永宁、绿城育华等4所幼儿园获评全国足球特色幼儿园。承办台州市第十五届中学生田径运动会,我区代表队获团体总分第三名,创10年来最好成绩。举办黄岩区青少年中华经典诗文诵读讲活动,选送优秀作品参加省级比赛,其中2项作品获省一等奖并参加全国赛,其他15项作品均获市级奖项。

持续加大人才引育力度,教师队伍水平得到有效提升

上半年新增市名师1人、省教坛新秀2人、市教坛新秀5人;公开选聘事业编制教师122人;全区19所学校引进了21位区内外人才来校指导教学、教研,开展柔性引才学校比例达到43.2%。通过北师大平台,引进江苏省小学语文特级教师、镇江市名校长刘正才,担任北师大台州实验学校副校长。开展第二轮星级班主任评比工作,进一步完善了星级班主任的评选方法、考核制度和待遇保障机制。

全面深化教育教学改革创新,质量提升工作平稳推进

全面加强教研联动,聚焦城乡均衡问题,教研员下沉农村一线学校蹲点指导,帮助农村学校、质量薄弱学校提质。加强学科研究,举办中职信息化教学展示周、初中生分层走班教学改革推进会、小学校本作业评比、幼儿园课程改革推进会等各类学科教研活动63次,邀请23位省内外专家学者开展学科教学指导,普及智慧教学、STEAM教学等先进教育理念。西城中学获评第二批省精准教学实验学校,实验中学、院桥中心小学入选市第二批STEAM种子学校。上半年,共有2项省课题、23项市课题立项,29篇论文在市中小学教育科研论文评比中获奖。值得一提的是,在全国职业院校技能大赛中,一职校荣获中职组“现代模具制造技术·注塑模具技术”赛项金奖,是我区职业教育史上的最好成绩。

坚决营造教育清朗环境,百姓的教育获得感进一步增强

组织召开全区教育系统警示教育大会和领导班子民主生活会,进一步筑牢党员干部思想防线。进一步完善《黄岩区中小学、幼儿园基本建设规程》等财务制度,防范廉政风险。严查严打教育系统不正之风和腐败问题,处理各类信访近200件,开展各项约谈90余人次,通报批评1人。深入治理有偿补课,3名教师受到警告约谈,1人被调离工作岗位。开展平安创建网格化督查专项行动,排查和整改各项校园安全隐患537处,严查整治玩具枪支、电子香烟、“五毛食品”等校园周边安全隐患。全力抗击9号超强台风,全区教育系统人员实现“人员无伤亡,财产少损失”。深入实施阳光招生,推行无纸化入学报名,出台《解决新黄岩人子女义务教育入学问题三年行动计划(2019-2021年)》,加大公办学校招收产业工人子女力度,努力满足随迁子女“读好书”需求。

面对半年来这些实实在在的成绩,徐勇局长希望大家把这样的工作干劲、这样的发展势头延续下去,在下半年的工作中,继续聚焦高质量、现代化、人民满意三大目标,勇挑重担、创新实干、上下一心、愈战愈勇,推动黄岩教育再上新台阶。他提出三点意见:要坚决扛起教育发展的时代重任、要牢牢把握教育发展的关键环节、要不断优化教育发展的生态环境。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统