索引号: 001008010002064/2019-76403 发布机构: 上垟乡
生成日期:2019-08-27 公开方式: 主动公开

关于建立上垟乡宗教(民间信仰)活动场所“三人指导小组”工作机制的通知
发布日期: 2019-08-27 浏览次数: 字体:[ ]

为依法规范宗教活动场所管理,夯实宗教活动场所日常监管工作责任,经研究,决定建立宗教(民间信仰)活动场所“三人指导小组”工作机制。工作职责如下:

一、做到“三应知”。应知“主要职责”,落实“五包”责任,包安全检查、包信息采录、包财务监管、包教育引导、包活动监管;应知“活动要求”,小组成员每月要求2次走进宗教活动场所,与场所管理组成员开展谈心交心、政策法规宣传等活动;应知“基本情况”,对场所建筑、消防安全情况全面掌握,对场所土地、建筑合法情况以及信徒人数、结构比例能做到准确掌握。对场所管理组成员以及教职人员的家庭住址、经济生活状况,尤其是家庭困难等突出问题要深入了解,全面掌握。

二、做到“三必访、三必谈”。即教职人员必访、场所负责人必访、信徒骨干必访,安全管理必谈、政策法规必谈、依法活动必谈。

三、做到“四应会”。即应会“做思想工作”,要把信教群众与其他普通群众一样对待,不搞特殊化,要走到信教群众中间去,深入场所、深入群众,同信众交朋友、拉家常、听实情;应会“开展宣教”,要通过谈心交心、座谈会、宣讲会等方式,将党的宗教工作方针政策以及涉宗政策法规送进场所,进行有效宣讲;应会“采集信息”,应具备信息成集基本能力,对场所的动态信息要做到随时掌握,并能够进行有效梳理,及时报告上级主管部门;应会“配合执法”,应会鉴别正常宗教活动与非法宗教活动的区别,对非法宗教活动,第一时间固定证据并积极配合相关部门开展执法活动。

附件:上垟乡宗教(民间信仰)活动场所“三人指导小组”名单

附件下载

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统