索引号: 001008010002042/2019-76371 发布机构: 区综合行政执法局(区城市管理局)
生成日期:2019-08-26 公开方式: 主动公开

台州黄岩废弃物生态填埋场 多举措推进垃圾资源化处理水平
发布日期: 2019-08-26 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,台州黄岩区废弃物生态填埋场本着“固本创新、真抓实干、跨越发展”的精神,不断更新工艺,落实创新整改,有效推进垃圾资源化处理水平,提升该区环境卫生整体水平。

一、沼气发电,实现变废为宝。

该项目采用垃圾填埋产生的沼气为发电能源,总占地面积1000平方米,主要建筑物为气水分离井、发电机组厂房及控制室等,工程总装机容量2000千瓦。每小时发电量可达950度,年均发电量约为786万度。该项目的实施,既对填埋库区沼气进行有效疏导确保安全,又能直接实现垃圾变废为宝。

二、安装火炬,垃圾循环利用。

因填埋场库区内原有火炬体量小且使用年久,根据实际沼气产生情况,新增火炬项目可燃烧多余沼气,有效解决填埋场沼气

臭味外泄问题。该项目总投资约170万元,目前已安装完成并顺利投入使用,设计可燃烧沼气4000方/小时(9.6万方/日)。

三、新增雾炮,增强除臭能力。

填埋场库区新增10台雾炮,24小时不间断喷洒除臭药剂。并要求洒水车每天2次对暴露面进行除臭,大大加强了库区除臭效果,确保夜间作业面零暴露,控制臭气夜间扩散。同时,增强库区钢板制作水平及效率,有效提高日均垃圾处置能力,更好实现人机配合,提高辅助作业效果。

四、落实整改,提升整体水平。

围绕“一规、四改、四增”的填埋作业思路进行创新整改,全面提升库区雨污分流技术,完成库区边坡单边焊放水全覆盖工作。逐步提高部分工作委外水平,将夜间铺膜、截洪沟清理等任务进行委外。同时,在管理高效上进行改革,达到节约人工陈本,同步高效工作的目的。

五、警钟长鸣,加强巡查力度。

安排管理人员日常日间巡查2次,夜间值班巡查2次。先后下发《防汛抗台三高三超方案》与《安全生产月活动暨夏季消防安全检查方案》的通知。根据各部门研究成立填埋、污水、发电三个应急抢险工作小队,切实做好夏季高温及防汛工作。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统