索引号: 001008010002012/2019-76304 发布机构: 区民政局
生成日期:2019-08-26 公开方式: 主动公开

黄岩区婚姻登记处”四风”劲吹婚俗新风
发布日期: 2019-08-26 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,黄岩区民政部门大力推广结婚登记免费颁证服务,开展婚姻家庭辅导室工作,全力促进全社会树立“重登记、强责任、崇节俭”的婚俗新风,促进家庭和谐,社会进步。

一是依托活动宣新风。结合新人登记高峰日开展多样化、个性化的登记颁证服务,今年七夕节,该区民政局举行了首个“局长颁证日”活动,为9对新人举行集体颁证仪式,组织婚前教育课堂,通过颁证宣传、课堂教育,积极宣传移风易俗新风,倡导文明婚俗。

二是签订承诺倡雅风。通过向前来申请登记结婚的新人发放《关于文明节俭办婚礼的倡议书》、让登记结婚的新人现场在“节俭婚礼承诺墙”上签名等活动,宣传移风易俗,勤俭节约办婚礼,摒弃索要高额彩礼陋习,积极引导新婚夫妻树立正确的婚礼观念和价值观念,营造文明节俭的婚庆氛围,树立文明节俭办婚事新风。

三是部门联动促简风。结合婚姻登记实际,邀请黄岩区妇联、黄岩区计生委联合宣传,通过单页发放、展架政策宣传等形式,切实督促新人提高婚俗文明认识,助推健康、良好的婚姻家庭建设,树立依法、文明、节俭的婚俗新风尚。

四是社区便民领慧风。为更深入地推行移风易俗,今年,区民政局婚登窗口开展了便民服务进社区活动。在开展活动期间,除了上门为居民开展婚姻家庭辅导之外,还向社区未婚青年、社区老人大范围、全方位宣传文明婚俗,逐步向他们灌输正确的婚礼观念和价值观念,倡导文明、健康、借鉴的良好婚俗新风,得到了年轻人的一致肯定。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统