索引号: 001008010002066/2019-76112 发布机构: 茅畲乡
生成日期:2019-08-21 公开方式: 主动公开

茅畲:河道整治再出发,灾后自救在行动
发布日期: 2019-08-21 浏览次数: 字体:[ ]

受台风“利奇马”影响,茅畲乡短时间内降雨量猛涨,山洪爆发导致水位上涨,不少河道超警戒水位,防洪堤直接被冲毁。洪水漫过堤岸,沿岸绿道都出现被淹现象,河岸、河床上堆积着垃圾,影响着河道的洁净和美观。

此次台风正面袭击,带来的强降雨使乡内河道防洪堤冲毁多达43处1.9km,不少沿河民房成为隐患点。台风过后,茅畲乡立即组织人员抢修防洪堤,确保人民群众防洪安全。

在上街村东溪旁,河道防洪堤冲毁10m,8月10日清晨,当水位开始下降,茅畲乡就开始对防洪堤进行简单修复,利用一早就准备好的编织袋、砂石料等防汛物资,用时3小时才将空缺填补完整。


在西边村九溪河道防洪堤损坏,村主任下河拦筑堤坝,整个人在水里泡了近一个小时。

在上庄村,河道冲毁后直接影响村民民房安全。乡纪委书记王空得到消息后立即转战到河道旁,与抢险救灾人员一起行动。

除水毁外,河道因洪水带来的泥沙和山体滑坡淤积,行洪遇到障碍。茅畲乡调用挖掘机94台班,组织清理213人次,对河道开展清理行动。

在河道抢险行动中,志愿者们冲锋在前,经过奋战修复了河道隐患点5处,清理淤泥2万方,清理河道漂浮垃圾1吨,为保障河道防洪水能力做了大量贡献。接下来,茅畲乡将继续开展河道修复和垃圾清理活动,同时开展区级河道——九溪的河道整治和生态恢复活动。




分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统