索引号: 001008010002106/2019-76140 发布机构: 区西部扶贫委
生成日期:2019-08-21 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

《黄岩区低收入农户高水平全面小康计划(2018-2022)的通知》的制定说明
发布日期: 2019-08-21 浏览次数: 字体:[ ]

现将制定《黄岩区低收入农户高水平全面小康计划(2018-2022)的通知》这一文件的有关事项作以下说明:

一、文件制定的主要背景

近年来,党和国家高度重视扶贫工作,党的十九大更是把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,作出了全面部署。根据中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、省委省政府《低收入农户高水平全面小康计划(2018-2022年)》和市委市政府《低收入农户高水平全面小康计划(2018-2022年)》等文件精神,我区需要出台相应的文件,进一步增强低收入农户创业增收能力,努力提升社会保障和社会救助水平,推动全区低收入农户共享全面小康。在此背景下,为了贯彻落实上级精神,切实推进我区低收入农户各项工作,并进而推进我区乡村振兴和“两个高水平”建设,故制定该《计划》。

二、制定过程

前段时间,我们就此项工作开展调研,在充分贯彻落实省、市文件精神的基础上,结合黄岩实际,着手起草《计划》(初稿)。4月1日,通过公文阅办系统,向各相关部门征求意见;根据征求到的意见,我们进行了认真修改,之后,进一步征求了区农业农村局、区民政局、区教育局、区住建局、区残联、区移民局、区统计局、区财政局、区司法局等相关重点部门的意见。根据反馈意见,我们进行再次修改,形成送审稿,于6月24日通过区政府常务会议审议通过。紧接着,报请区委、区政府联合发文。

三、主要内容

本计划共分为三大部分,分别是总体要求、主要途径和保障措施。主要内容有:

1.总体要求中,明确了指导思想、实施时间、实施对象以及目标任务。实施时间为2018年至2022年,对象为全区建档立卡的低收入农户和重点帮扶村。目标任务是低收入农户收入年增幅确保10%,力争12%以上,到2020年低收入农户实现全面小康,到2022年,低收入农户最低收入水平达到年人均9800元以上,有劳动力的低收入农户年人均收入水平18000元,重点帮扶村集体经济年可支配收入达到15万元以上。

2.主要途径中,包括健全五项制度、开展八大行动、搭建三个平台。五项制度包括最低生活保障制度、养老保障制度、基本医疗保障制度、住房保障制度和灾害救助制度,此五项制度均是在原有基础上进一步健全和完善。八大行动包括产业扶持行动、就业促进行动、生态移民行动、教育扶贫行动、健康扶贫行动、金融扶贫行动、巩固“消薄”行动和残疾人救助行动,八大行动涉及低收入农户增收工作的各个方面。三个平台包括信息共享平台、结对帮扶平台和社会参与平台,通过三个平台建设,为低收入农户增收工作提供良好支撑。

3.保障措施中,提出要加强组织领导、强化财力保障、加强队伍建设、完善业务管理、严格督查考核,这样能够为低收入农户工作提供有力的组织、财力、人力、信息和机制等五方面保障。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统