索引号: 001008010002106/2019-76136 发布机构: 区西部扶贫委
生成日期:2019-08-21 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十六届人大三次会议第63号建议答复的函
发布日期: 2019-08-21 字体:[ ]

卢国良代表:

你在台州市黄岩区第十六届人大三次会议上提出的关于《关于强化西部乡镇精准扶贫工作的建议》(第63号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

近年来,在区委、区政府的正确领导下,我区相继实施了“欠发达乡镇奔小康工程”、“低收入农户奔小康工程”、“低收入农户倍增计划”,扶贫开发工作取得明显成效,逐步做到扶贫对象精准化识别、扶贫资源精确化配置、扶贫目标精细化管理,实现了由“大水漫灌”到“精准滴灌”的彻底转变,贫困群众得到有效帮扶,实现稳定增收、精准脱贫在全市扶贫工作考核中,2017年、2018年连续两年获得第一名。2018年区西部扶贫委获省“低收入农户收入倍增计划”工作先进集体称号。2018年低收入农民家庭人均可支配收入为11859元,增长10.5%。2013年,我区低收入农户共31804户,80434人。扶贫重点村209个,其中省级扶贫重点村为152个,市级扶贫重点村57个。目前,我区低收入农户9088户,16137人。扶贫重点村77个,其中省级扶贫重点村为45个,市级扶贫重点村32个。

一、近几年工作成效

1.产业扶贫成效凸显近几年我们将产业扶贫作为增强扶贫对象造血能力、实现稳定脱贫、持续增收的根本举措。重点选择受益面广、有示范带动效应、产业链较长、符合效益农业特征的项目加以扶持,如高档水果、中药材、花卉、高山蔬菜等。近两年区扶贫委共安排各级产业扶贫项目46个,涉及资金2660多万元。

2.基础设施全面夯实按照台州市“十有六保”要求,以“美化、硬化、绿化、洁化、亮化”为抓手,开展“一村一品”扶贫开发示范村建设,实现“一个亮点辐射一个示范带,一个示范带带动一个示范片区,一个示范片区引领整体推进”,提高村民收入,壮大村集体经济。目前我们已经分类打造了45个扶贫示范村。同时,我们着力完善山区基础设施建设。通过实施“村村通工程”、“康庄工程”以及“美丽乡村”等工作,全面改善农村基础设施及村容村貌。近两年区扶贫委共安排各级基础设施扶贫项目45个,涉及资金2900多万元。按照全域旅游发展要求,新建15座村级议事中心、文化礼堂,20多座标准化生态公厕,加快公共服务设施延伸,助建部分敬老院、村民文化活动场所、多种经营楼等项目,发展社会事业,使广大农民群众共享社会发展成果。

3.异地搬迁深入实施。近年来,我们深入实施农民异地搬迁。以“自然村整体搬迁、城镇化集中安置、宅基地同步复垦”为主要形式,同步推进库内移民和库外移民,在极大改善低收入农户生产生活环境的同时,保障农民群众能“移得下、稳得住、能致富”。近两年,共争取省级补助资金1700万元,建设用地指标274亩;搬迁安置881户3097人。北洋镇汇头地块异地搬迁安置小区,占地160亩,分两期实施,预计可容纳搬迁户4800多人。下阶段我们将加大力度,争取年底开工建设。

4.社会保障全面覆盖。深入实施教育扶贫。近两年我们通过中央“雨露计划”为全区772户接受中、高等职业教育的低收入农户家庭子女提供每人3000元的助学补助,共补助231.6万元,有效阻止因学致贫情况发生,帮扶低收入农户家庭子女提高就业技能。同时,每年针对西部乡镇分管扶贫专干,省、市级扶贫重点村村主职干部,合作社及家庭农场负责人,种植大户等开展业务培训。深入实施住房扶贫。近两年我们针对长期患重病、重度残疾、年老体弱的、无力修房建房的低收入农户,实施每户30000元危房改造补助,保障特困户的安居问题,共补助80.503万元。深入实施健康扶贫。对我区所有建档立卡的低收入农户参加城乡居民医保的个人缴费部分给予全额补贴,除民政、残联和环保生态补助外,近两年共补助313.1814万元。深入实施金融扶贫。依托农村合作银行开展低收入农户小额信贷工作,近两年共有657户贷款3414.71万元。

5.结对帮扶深入推进。近几年部门联动和社会互动不断加强,精准扶贫覆盖面不断扩大。一方面自2013年开始省、市、区300多家机关、企事业单位与我区209个扶贫重点村结对,2017年至2018年结对帮扶款达1500多万元。另一方面我们不断创新扶贫结对机制,在辖区内按照“以大带小、以强扶弱、优势互补、协调发展”的要求,对一些偏远或受规划限制、村内资源匮乏、发展空间较小的村,打破乡、村界,跨村联村联建,建立集体经济空白村捆绑扶贫机制。如富山乡安山文化大楼地处安山街集镇所在地,安山村以土地入股,全乡另外15个经济薄弱村以扶贫专项资金支持捆绑入股,联合建造5间4层大楼,1-3层承包承租,全年收入8万多元,每村平均有0.5万左右收入。

二、下一步工作计计划

您们提出的建议同我们现在的工作结合非常紧密,我们将进一步落实执行。

(一)拓宽渠道,提高低收入农户生活质量

1.有效扶持产业增收、产业带动项目。顺应产业融合发展的新趋势,大力扶持低收入农户发展各类创业增收项目,引导低收入农户积极发展农、林、牧、渔业、光伏等特色产业项目,组织低收入农户发展传统手工业、来料加工、电子商务等,鼓励低收入农户以土地、林权、资金、劳动、技术、产品为纽带,通过参股、合作等方式,与龙头企业、合作社等建立紧密型利益联结机制。

2.创新模式改善低收入农户居住生活条件。继续抓好异地搬迁工作,科学制订异地搬迁规划,推广自然村整村搬迁,对无房和居住在危旧房里的低收入农户,新建、改建、扩建的房屋根据实际情况安排一定数额的补助。北洋镇汇头地块异地搬迁安置小区项目建设是今年工作的重中之重,已列为我区破难攻坚项目,下阶段我们将加大力度,争取年底前开工建设。

(二)激活资源,增强村集体经济的造血功能

1.巩固提升物业经济。鼓励村级集体经济依法组织利用留用地兴建旅游接待中心、商铺店面、综合楼等物业,通过租赁经营,促进集体经济增收。如宁溪镇乌岩头村历史文化村落旅游接待中心,建造六间四层楼,全年收入8万多元;平田乡寮前村旅游接待中心,建造十三间三层楼,目前该项目正在洽谈中。按照“以大带小、以强扶弱、优势互补、协调发展”的要求,对一些偏远或受规划限制、村内资源匮乏、发展空间较小的村,打破乡、村界,跨村联村联建,建立集体经济空白村捆绑扶贫机制。

2.因地制宜发展休闲旅游业。把西部山区作为整个景区来包装,适度发展与库区保护相适应的红色旅游、生态休闲游、民俗文化游、农业观光采摘游,如富山乡半岭堂村古法造纸博物馆和陈列室、上郑圣堂村华东第一家露营基地、上乡山地自行车基地,茅畲乡鸟山休闲游,实现水质保护和旅游开发的良性循环,使旅游业成为西部发展的支柱产业。

3.全力推进社会帮扶。深化“白企帮百村”活动,吸引和凝聚企业、社会组织、志愿者及各方乡贤人士参与结对帮扶,助推低收入农户增收致富。落实“一户一策一干部”帮扶机制,组织动员机关干部、党员、村干部与低收入农户开展结对帮扶。强化扶贫宣传,与台州日报社、传媒集团等单位进行合作,利用报纸、电视、网络等平台,宣传党中央、国务院及上级党委、政府关于精准扶贫、精准脱贫的政策、决策部署,宣传黄岩扶贫工作成效,宣传企业和单位扶贫结对的优秀案例和成功举措;充分利用每年一次的扶贫宣传日活动、扩大宣传覆盖面,积极营造全社会共同关注、支持和参与脱贫攻坚的良好氛围。

(三)强化监管,提高资金使用质量和效益

1.深入开展专项治理。按照扶贫领域作风问题专项治理的要求,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,切实解决扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范及扶贫领域腐败等问题。进一步纠正“四风”、加强作风建设,推动扶贫领域作风明显改善,促进扶贫开发各项政策措施全面落实。

2.大力加强调查研究。改进扶贫开发工作调研方式,通过深入基层、联系群众、解剖麻雀,进一步总结我区扶贫工作的基本成效、主要做法和典型经验,认真分析现阶段工作存在的主要问题,完善相关政策措施和工作机制,进一步提高精准扶贫的工作成效。

3.不断完善资金项目管理。根据扶贫开发工作需要,建立扶贫开发项目库,加强项目论证和储备,防止资金闲置浪费,防止因项目选定不准造成损失。国家、省、市、区扶贫资金分配结果一律公开,乡村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公示公告。引导低收入农户参与扶贫项目决策、管理和监督,接受群众和社会监督。加强预防和查办扶贫领域职务犯罪工作,促使资金管理更加规范,确保资金绩效充分发挥。

 

感谢你们对我们工作的关心和支持!

联系单位:黄岩区西部扶贫委 联系人:许慧莹              

联系电话:0576—84237012   邮编:318020             

 

 

黄岩区西部扶贫开发管理委员会

2019年6月20日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统