索引号: 001008010002106/2019-76130 发布机构: 区西部扶贫委
生成日期:2019-08-21 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十六届人大三次会议第11号建议答复的函
发布日期: 2019-08-21 字体:[ ]

方军辉、戴卫军、黄官森、姜丽娜、金炜民、李建明、邵如丹、王福金、王克眷、王燕青、徐华青、叶友学、周修富等13位代表:

你们在台州市黄岩区第十六届人大三次会议上提出的关于《关于进一步加强西部山区精准扶贫工作的议案》(第11号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

黄岩东、中、西部差异十分明显,西部“五乡一镇”面积440平方公里,人口10万多,分别占全区的44.5%和16.4%,但财政收入仅占全区的1.2%。由于受资源禀赋、地理区位以及长潭水库水质保护等因素制约,西部山区发展严重落后于东部地区。近年来,在区委、区政府的正确领导下,我区相继实施了“欠发达乡镇奔小康工程”、“低收入农户奔小康工程”、“低收入农户倍增计划”,扶贫开发工作取得明显成效,逐步做到扶贫对象精准化识别、扶贫资源精确化配置、扶贫目标精细化管理,实现了由“大水漫灌”到“精准滴灌”的彻底转变,贫困群众得到有效帮扶,实现稳定增收、精准脱贫。2018年低收入农民家庭人均可支配收入为11859元,增长10.5%。

近几年我们着力推进扶贫结对帮扶工作,部门联动和社会互动不断加强,精准扶贫覆盖面不断扩大。自2013年开始省、市、区300多家机关、企事业单位与我区209个扶贫重点村结对,2017年至2018年结对帮扶款达1500多万元。近几年,区政府积极实施“消除集体经济薄弱村行动计划”和“百企帮百村”活动,并将结对帮扶工作列入区级机关工作目标责任制考核,促使各级各单位深入实施结对帮扶。同时,我们不断创新扶贫结对机制,在辖区内按照“以大带小、以强扶弱、优势互补、协调发展”的要求,对一些偏远或受规划限制、村内资源匮乏、发展空间较小的村,打破乡、村界,跨村联村联建,建立集体经济空白村捆绑扶贫机制。通过这些举措,极大地推进了我区的结对帮扶和精准扶贫工作。2018年度,区里开展了“幸福黄岩”奋斗奖扶贫工作突出贡献集体和个人评比活动,对区人力社保局等单位和永高、联化等企业的扶贫工作进行专门表彰。但是诚如你们所言,黄岩西部山区的脱贫形势还很严峻,结对帮扶工作有所弱化,特别是受长潭库区水源地保护影响,使当地的种养殖业、工业企业和旅游产业等受限较大,一定程度上影响了当地百姓增收以及村级集体经济的增长,为此,下一阶段,我们将着力做好以下几方面工作:

1.全力推进结对帮扶。目前黄岩区的扶贫重点村已调整为77个,其中省级扶贫重点村为45个,市级扶贫重点村32个,根据省里文件要求,我区扶贫重点村将由市、区两级的部门、企业进行结对,目前市里已经根据新的扶贫重点村,重新调整扶贫结对单位,近期将出台文件。区里也将进一步深化“百企帮百村”活动,吸引和凝聚企业、社会组织、志愿者及各方乡贤人士参与结对帮扶,助推西部山区村级集体经济增长和百姓增收致富。同时,我们将有效利用各级扶贫资金,对扶贫重点村涉及民生相关的项目给予大力扶持,对资金量较大的尽量争取解决,对资金量较少的积极安排资金解决。我们还将实施“一户一策一干部”帮扶机制,组织动员机关干部、党员、村干部与低收入农户开展结对帮扶。结对干部要开展定期走访,建立帮扶日记,及时了解掌握低收入农户的生活、生产需求,帮助谋划制定发展项目和增收措施,帮助落实相关扶持、补助政策。同时,切实开展结对帮扶工作考核,对帮扶举措、实际成效等进行常态化督查考评,并将结对帮扶工作与干部提拔任用、年终考核挂钩。

2.大力加强扶贫宣传。强化扶贫宣传,与台州日报社、传媒集团等单位进行合作,利用报纸、电视、网络等平台,宣传党中央、国务院及上级党委、政府关于精准扶贫、精准脱贫的政策、决策部署,宣传黄岩扶贫工作成效,宣传企业和单位扶贫结对的优秀案例和成功举措,增强各级各单位尤其是企业老板对扶贫工作的思想认识,增强他们的社会责任感和对西部山区帮困必要性的认识。充分利用每年一次的扶贫宣传日活动、扩大宣传覆盖面,积极营造全社会共同关注、支持和参与脱贫攻坚的良好氛围。同时,积极创造条件,切实落实对企业扶贫资金直接列入税前支出,鼓励和倡导社会各界参与扶贫开发。

3.着力开展巡察督查。每年对各扶贫结对单位是否落实中央、省、市、区委有关精准扶贫和结对帮扶工作的文件精神开展督查,对督查情况好的结对帮扶单位,由区扶贫开发领导小组予以通报。对督查中发现的先进典型、先进经验予以总结提炼、宣传推广。对督查中发现的结对帮扶责任落实不够到位的,予以督促纠正。同时,深入开展扶贫领域作风问题专项治理,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,切实解决扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范等问题,促进扶贫开发各项政策措施全面落实。

4.不断完善移民政策。进一步加强调查研究,定期组织召开座谈会、讨论会、意见征求会等,充分听取干部和代表的意见建议,了解库区群众诉求,着力从根本上解决山区群众脱贫和长潭水库水源地保护问题2018年区政府出台了《黄岩区长潭水库管理局林场泥河岭分场泥河岭区块群众异地安置实施办法》,针对库区泥河岭区块群众的异地安置工作,分别从搬迁对象、安置方式、实物补偿、奖励补助、资金拨付等方面做了详细说明。此外,根据《浙江省扶贫异地搬迁项目管理办法》(浙农专发〔2019〕13号)有关规定,结合我区实际,7月初将出台黄岩区扶贫异地搬迁项目管理办法,进一步推进扶贫异地搬迁工作。同时,北洋镇汇头地块异地搬迁安置小区项目建设是今年工作的重中之重,被列为我区破难攻坚项目,已完成项目征地、农转用、项目建议书编制、项目建议书审批、项目立项等工作,目前正处于建筑围墙放样阶段中。下阶段我们将加大力度,争取年底前开工建设。

 

 

感谢你们对我们工作的关心和支持!   

联系单位:黄岩区西部扶贫委 联系人:许慧莹          

   联系电话:0576—84237012   邮编:318020

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统