索引号: 001008010002002/2019-76091 发布机构: 区行政服务中心
生成日期:2019-08-20 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

【领跑者】温州市为侨服务“全球通”平台,让海外华侨办事“最多跑一次”
发布日期: 2019-08-20 浏览次数: 字体:[ ]

【领跑者】温州市为侨服务“全球通”平台,让海外华侨办事“最多跑一次”





温州市深化“最多跑一次”改革,按照“功能集成化、系统统一化、事项标准化、布局合理化、服务规范化”的思路,在全国率先打造为侨服务“全球通”平台,依托侨团组织设立海外服务点,目前已办理事项和答复咨询4000多件,华侨在海外也能享受我省“最多跑一次”改革红利。

一、“一门办”“一网办”


围绕“华侨不回国、在外办成事”的目标,打造全市一体、规范运作、线上线下融合的为侨服务“全球通”平台。


一是构建“1+6+X”综合服务站点体系“1”是指在温州市民中心设立为侨服务“全球通”中心“6”是指在海外华侨较多的文成、瑞安、鹿城、瓯海、永嘉、乐清等6个县(市、区)的行政服务中心设立为侨服务分中心(综合窗口)“X”是指各级法院、公安、司法行政等单位根据实际需要设置为侨服务办事点,为海外华侨提供专业服务。比如,文成为侨服务分中心办理荷兰华侨胡向前先生回国定居落户,原需45天的手续4天办完。


二是设立海外服务点。依托侨团组织,在温籍华侨人数较多的国家,建设为侨服务“全球通”海外服务点,并组建中心、部门、海外联络员工作群

目前,已在法国、意大利、南非、阿联酋等4个国家的6个城市设立了8个“全球通”海外服务点。2018年6月14日,车俊书记出席了南非约翰内斯堡海外服务点开通仪式。


三是建设网络服务体系。建设覆盖所有海外服务点和国内服务体系的网络视频系统,实现“1对1”“1对多”的实时在线视频通话、录音录像等功能。

打通相关单位业务系统,统一提供身份认证、文件传输、电子签名、过程记录、电子归档等基础性服务,实现咨询答复、办件受理、任务安排、进度跟踪、事项办理等全流程协同办公

整合各单位现有涉侨服务APP、微信公众号,建设统一为侨服务“全球通”微信公众号,提供信息发布、办事导引、办事预约、网上咨询、网上申报、进度查询等服务。


二、多领域、广覆盖

从海外华侨办事实际需求出发,将政务服务、司法服务和信访服务等事项统一整合到为侨服务中心,为海外华侨提供“一站式”服务、“一门式”体验


一是政务服务方面,以海外华侨需要回国办理的高频事项为切入点,重点梳理出户籍、出入境、不动产等领域45项为侨服务事项。

按照“颗粒度最优化”原则,逐项编制统一版本的办事指南,规范受理范围、申请条件、申请材料、办理时限等内容,让海外华侨看得懂、办得成。


二是司法服务方面,在全国率先设立海外公证联络点、海外人民调解联络站、海外法学会联络站,聘请当地知名人士担任海外公证联络员、海外调解员、海外法学会员,协助海外华侨在境外办理公证、调解、仲裁、诉讼等事项

比如,瓯海区人民法院在海外调解员协助下,办理远程立案、授权认证、送达文书、开庭调解、协作执行等事项,平均审理天数从286天减少到50天,法律文书平均送达时间从12个月减少到2个月,适用移动微法院情况下更是压缩至2天,大大减轻当事人负担,提升了审判效率。


三是信访服务方面,在海外服务点设立信访投诉窗口,为海外华侨提供全程代办服务,实现海外信访事项“一次受理”

比如,文成县通过视频接访海外华侨6批14人,其中5个海外信访件已得到协调解决。

三、规范化、常态化



加大人员、经费保障力度,规范场地设置、工作运行标准,强化部门协同和问题协商机制,确保“全球通”平台规范运作、常态服务。


一是建立人员管理和经费保障制度。统一制定选聘办法,组建由海外联络员为主,海外公证联络员、海外调解员、海外法学会员等专业人员为补充的为侨服务海外志愿者队伍,定期开展业务培训,并由统战、侨联、法院、司法行政等单位按职责进行管理服务。

建立侨团自筹为主、政府适当补贴为辅的经费保障模式,有的地方还专门落实3名事业编制,设立海外为侨服务财政专项经费


二是制定场地设置和日常运行规范标准。统一海外服务点办公场地、室内布局、LOGO标识,对服务标准、工作程序、工作环境、工作考核等作出明确规定,推出容缺受理、全程代办等配套措施,编制统一为侨服务事项目录和指南

确定每周一、周三、周五为服务日,充分考虑时差因素,妥善设置工作时间(如温州市本级为侨服务“全球通”中心的工作时间为15时至23时),组织相关部门连线海外服务点,集中办理相关事项。


三是健全沟通协调和解决问题机制。建立为侨服务“全球通”工作联席会议制度,加强统战、侨联、法院、公安、司法行政等单位横向联系,联合仲裁机构、公证机构、商事调解组织、行业调解组织等,定期专题会商、集中研判,及时研究解决问题。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统