索引号: 001008010002020/2019-76075 发布机构: 市生态环境局黄岩分局
生成日期:2019-08-20 公开方式: 主动公开

台州市佳业道路工程有限公司涉嫌需配套建设的环境保护设施未经验收,擅自投入沥青搅拌加工案
发布日期: 2019-08-20 浏览次数: 字体:[ ]

当事人:台州市佳业道路工程有限公司,住所:浙江省台州市黄岩区江口街道埭头村。 

2019年7月19日,本机关环境监察执法人员对当事人进行现场检查时,发现当事人存在涉嫌需配套建设的环境保护设施未经验收,擅自投入沥青搅拌加工的违法行为,于当日经批准立案,并于2019年7月19日调查终结。  

经过调查取证,查明以下事实:当事人需配套建设的环境保护设施未经验收,擅自于2017年4月开始在台州市黄岩区江口街道芦村吉祥船厂内投入沥青搅拌加工。                           

上述事实,主要有以下证据证实:                  

证据一、当事人台州市佳业道路工程有限公司营业执照复印件和法定代表人罗永强身份证复印件各一份。该证据证实了当事人是具有相应行为能力的合法的被处罚主体的事实。            

证据二、《台州市生态环境局黄岩分局现场检查(勘察)笔录》和《台州市生态环境局黄岩分局现场检查(勘察)平面图》各一份。该证据证实了当事人所从事的是沥青搅拌加工。2019年7月19日,本机关环境监察人员对当事人进行现场检查时,当事人生产场所的主要生产设备、现场生产情况、污染物产生和排放情况的事实。                                        

证据三、《现场照片》一组六张。证实了当事人从事沥青搅拌加工的主要设备和现场情况的事实,并与证据二相互印证。                            

证据四、《台州市生态环境局黄岩分局调查询问笔录》一份。主要证实了当事人需配套建设的环境保护设施未经验收,擅自于2017年4月开始在台州市黄岩区江口街道芦村吉祥船厂内投入沥青搅拌加工,以及当事人生产场所的主要生产设备、生产原料、生产工艺、污染物产生和排放情况的事实,并与证据二、证据三相互印证。

证据五、台环责改字〔2019〕2-150号《台州市生态环境局责令改正违法行为决定书》及其送达回证各一份,证明了本机关于2019年7月19日下达《台州市生态环境局责令改正违法行为决定书》并于当日送达当事人,责令其限期改正的事实。

2019年7月30日,本机关向当事人依法送达了《台州市黄岩区环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》,告知当事人违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知当事人有进行陈述、申辩和要求听证的权利。当事人在法定期限内未向本机关提出听证申请,也未向本机关提出陈述、申辩意见。以上事实,有本机关2019年7月23日《行政处罚事先(听证)告知书》(台环黄事先(听)告字〔2019〕35号)及《送达回证》为证。

当事人需配套建设的环境保护设施未经验收,擅自投入沥青搅拌加工的行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用和第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”之规定,已构成环境违法,应依法予以处罚。

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”之规定,本机关决定对当事人作出如下行政处罚:

罚款人民币贰拾叁万陆仟捌佰元整。   

当事人自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至黄岩区农业银行(地址:黄岩区天长南路83号,户名:台州市黄岩区财政局,账号19915101040096976040801)。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。                                  

当事人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向台州市人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向椒江区人民法院起诉。                      

当事人如逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

                                        

 

 

                                        20198月19日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统