索引号: 001008010002013/2019-75247 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-08-02 公开方式: 主动公开

黄岩区局三举措提升能源统计工作
发布日期: 2019-08-02 浏览次数: 字体:[ ]

当前,能源统计专业已形成了涉及能源、资源、环境、气候和绿色发展统计五位一体的统计体系,涉及面广、专业性强,特别是新形势下,对统计数据质量提出了更高的要求。为积极适应新形势下能源统计工作的新要求、新变化,黄岩区统计局在夯实数据质量,提升服务水平,强化数据解读,发挥参谋助手作用等方面下功夫,全面提升能源统计工作水平。

以数据质量为核心,加强队伍能力建设。一是严格数据审核。通过平台审核、模板审核、库外审核,做好数据采集、审核、评估各环节的管控。二是提升能源队伍统计水平。一方面强化对调查单位的培训工作,分层、分行业进行针对性的授课与交流,提升正确填报能力;另一方面开展业务交流座谈,邀请各乡镇(街道)统计中心业务人员到专业科学习,手把手传授业务技能。三是加强调研指导。送服务进单位,主动到重点用能单位、新增单位开展调研指导,了解需求,帮助调查单位夯实统计基础,确保源头数据真实准确。

以节能工作为抓手,提升统计服务水平。为更加全面地把握全区规上工业企业节能降耗情况以及下阶段全区能耗走势,黄岩区局积极与区经信局和区供电公司进行联系,从工业企业耗能、居民生活用能等多角度查询促使能源消费量增长的具体诱因。此外,还及时与规上耗能大户企业取得联系,了解其生产经营情况、下一阶段能源消费预估情况以及当前节能工作面临的主要问题等等,结合各企业自身能耗特点,提出了切实可行的意见和建议,帮助企业顺利实现节能降耗。 

以分析总结为依托,发挥参谋助手作用。黄岩区局在做好“统”的基础上,深入挖掘,充分发挥“计”的职能,针对区领导和主要政策制定部门的需求,理出节能降耗工作的相关重点指标,将统计指标按照乡镇街道、部门、行业等进行划分,横向看差距、纵向看速度,及时分析能耗形势,开展预判预警,找出薄弱环节,为全区节能降耗工作发挥“透视镜”作用。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统