索引号: 001008010002013/2019-75234 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-08-02 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区局“网格化管理”推进统计基层基础建设
发布日期: 2019-08-02 字体:[ ]

黄岩区局以规范统计基层基础工作、提高统计数据质量和服务水平为目标,打造乡村两级统计为横轴、企业统计为纵轴的统计基层基础建设网络,全面夯实统计基础,确保源头数据真实可靠。

明确要求,推进统计中心标准化建设。为推进统计基层基础建设,黄岩局制定了《2019年度乡镇(街道)统计工作考核细则》,从机构建设、队伍建设、业务建设以及统计服务等四个方面,对统计中心建设提出了要求,统一标准,统一口径,督促乡镇(街道)按要求设立机构,配齐配好乡镇(街道)统计人员,建立健全乡镇(街道)统计工作制度,规范开展统计工作。

强化保障,推进村级网格专业化建设。加快推进乡镇(街道)统计网络向村级延伸。强化基层统计人员力量保障,每个村居至少聘用1名专(兼)职统计员,构建横向到边、纵向到底的辖区统计经纬网。强化基层统计人员素质保障,在加强能力培养的基础上,切实抓好统计职业道德教育,增强统计工作认同感,树立依法统计、科学统计的工作理念。

加强指导,推进企业基础规范化建设。今年,黄岩区局在各乡镇(街道)选取一部分有代表性的“四上”企业作为试点单位,开展统计基础规范化建设,以此作为“样本单位”向全区铺开。区统计局抓好“样板”企业统计人员业务指导培训和档案化管理,指导企业建立健全各项统计工作制度和统计台账资料,依法按时如实报送联网直报数据,逐步实现企业统计工作制度化、基础资料档案化、统计生产规范化。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统