索引号: 001008010002022/2019-75937 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-08-16 公开方式: 主动公开

黄岩红糖烤糖亮相2019年香港美食博览会
发布日期: 2019-08-16 浏览次数: 字体:[ ]

8月15日至8月17日,由浙江省农业农村厅组织的2019年香港美食博览会在香港会议展览中心举行。据悉,此次参展的浙江农家特色小吃共有4样,其中黄岩红糖烤糖就是其中之一,也是台州市唯一参展的小吃。

黄岩红糖烤糖,是一款来自民间的传统小吃,是黄岩人民记忆中的年味。相传民国后期临近过年时,黄岩区头陀桥(现头陀镇)双楠村有户穷苦人家,老头子冒着严寒在白湖塘洋忙着干农活,家里老婆子准备给老头子做炒米粥。老婆子心疼老头子一个人干活累,急着去帮忙,炒好糯米后,放上生姜红糖和水,叫来在外面玩耍的孙子继续烧火熬粥。贪玩的孙子一下子放了好多柴进灶里,见灶火旺就又跑出去玩耍。等老婆子回来,锅里水早就烧干,变成一团锅巴。他们发现这锅巴闻起来十分清香,一块下肚寒意全无,于是把它切成块放酒刁里给孙子当年货。久而久之,当地老百姓把这种由红糖做成的锅巴称之为烤糖,并成了过年必备的主要年货之一。

黄岩红糖烤糖,以红糖、炒糯米为主要原料,为黄岩人的甜蜜年味,黄中带亮、颗粒均匀、状如蜂蛹、软硬适中、香甜酥脆。(产业科 喻柳熹)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统