索引号: 001008010002004/2019-75961 发布机构: 区教育局
生成日期:2019-08-16 公开方式: 主动公开

省教育厅副厅长韩平来黄岩作“教育现代化”专题讲座
发布日期: 2019-08-16 浏览次数: 字体:[ ]

8月15日上午,北师大台州实验学校小学部报告厅座无虚席。省教育厅副厅长、巡视员韩平正在作“教育现代化”专题讲座。会议由区教育局党委书记、局长徐勇主持。

区教育局班子成员,局机关全体干部,全区公办学校校长、书记、副校长、副书记,全区公办幼儿园园长、副园长(负责人),全区民办学校负责人,全区教育系统特级教师,区级及以上名师、名校长,在黄普通高中校长等360多人参加。

讲座中,韩平副厅长围绕“深刻理解基础教育的目标和举措”“扎实推进教育现代化”“大力加强学校领导的专业化进程”“公民办发展问题”等四个方面为我们指点迷津。

韩平副厅长详细介绍了教育现代化的内涵,从教育的“人本化、个性化、多样化、社会化、信息化、国际化”等角度阐述了浙江教育实现教育现代化所要完成的任务。

韩平副厅长对学校领导提出四点要求:要有专业化视野,要确认专业化目标,要依据专业化理论,要具备专业化能力。他表示,要坚持全面发展,为学生终身发展奠基;坚持面向全体,办好每所学校、教好每名学生;坚持知行合一,让学生成为生活和学习的主人。

韩平副厅长充分肯定了黄岩教育近两年来的工作业绩,全区教育事业进入“大投入、大建设、大发展”的快车道,呈现一片良好发展态势。他希望区教育局党委班子继续坚持“美好生活”从“美好教育”开始的发展理念,聚焦“现代化、高质量”两大目标,深化教育教学改革,打响“摘帽创建”和“质量提升”两大攻坚战。

立足当下,展望未来,韩平副厅长还指出,我们正在从“传统教育”向“现代教育”转型,从“避短教育”到“扬长教育”转型,要树立现代化教育理念,构建现代化教育结构,通过现代化的教学手段和方法,不断提高教育教学质量,为学生的健康成长奠定坚实基础。

整个讲座高屋建瓴、精彩纷呈,让我们深受启发,对我们未来的教育教学工作具有重要的指导借鉴意义。

徐勇局长表示,下阶段,我们要围绕“五个一”,向着“美好教育”再出发。一是树牢一面旗,切实履行管党治党的主体责任;二是凝聚一条心,推动教师队伍建设再上新台阶;三是完善一张网,加快完善学生德育工作网格体系;四是下好一盘棋,维护好我区基础教育良好的发展态势;五是卯足一股劲,坚决打赢“摘帽创建攻坚战”。

讲座持续近2个小时,期间,大家认真听讲,勤做笔记;会后,大家积极讨论所思、所悟、所获。

北师大台州实验学校副校长章建国表示,韩平副厅长讲座体现的教育价值观和思想都和我们的理解契合。“京师实验人”在精神上寻求理念的传承和突破,在方向上对“和美教育”充满期待和憧憬,在情怀上敬畏并关爱师生生命的共同成长,秉持初心,积极探索未来学校黄岩样态。

实验小学党总支书记、校长周华龙表示,教育现代化是当下教育领域的热点,韩平副厅长的报告让我们进一步明确了“立德树人”进程中所肩负的责任。面对纷繁的教育现象,我们要回归全面发展、健康成长的原点,重视学生的习惯养成、兴趣培养,努力给每个孩子提供一个最近发展区,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才。








分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统