索引号: 001008010002030/2019-75911 发布机构: 区住建局(区人防局)
生成日期:2019-08-15 公开方式: 主动公开

关于台州市黄岩区十六届人大三次会议第六团大会议案协办意见的函
发布日期: 2019-08-15 浏览次数: 字体:[ ]

区五水办:

阮顺富等15位代表在台州市黄岩区十六届人大三次会议上提出的《关于进一步加快雨污分流,推进“污水零直排区”建设的议案》(第六团)议案已收悉。经研究,现提出以下协办意见:

“污水零直排区”创建是践行绿水青山就是金山银山的需要,2018年,我局紧扣“污水零直排区”创建要求,集中力量做好污水治理相关工作,并取得了一定成效。污水处理厂建设方面:建成江口污水处理厂改扩建工程,污水处理能力达12万吨/天,出水稳定在准四标准;院桥污水处理厂二期工程基本完成土建主体建设;宁溪污水厂二期2000吨/日完成提标改造,出水水质提升至准四标准。当前我区污水日处理能力达14.15万吨,出水水质均已达到准四标准。污水厂联网工程方面:完成江口—院桥污水厂联通管工程,实现江口、院桥两个污水厂互通调水,有效缓解峰期污水厂处理能力不足的问题。农村污水治理方面:基本完成库区25个村农村生活污水提升改造工程,采用“MBBR+砂滤”处理工艺,终端出水达到准Ⅳ标准,这是全省第一个出水水质达到这一标准并大规模应用的地区。生活小区“污水零直排”建设方面:完成玉兰新村、桥上街区块、钟山新村、金桂花园等4个旧小区的雨污分流综合改造。中水回用方面:完成《黄岩区中水回用规划》编制,并完成宁溪污水厂中水外排工程、院桥污水厂中水回用至温州河工程、江口污水处理厂中水回用至海门河工程等3个中水回用工程建设。

下阶段,我局将根据自身职能分工,积极配合包括贵单位在内的相关单位做好“污水零直排区”创建相关工作。

一是加强污水主干管网及泵站建设。推进院路路、82省道北洋西延段、沙埠至院桥、204线内环北线连接、北洋至茅畲污水管道建设(共计30.387公里)及院路路、104国道、82省道污水泵站工程建设。目前,已完成项目EPC招标,正积极与管线沿线的各乡镇街道及相关部门对接政策处理问题。

二是加快污水处理设施建设。启动江口污水处理厂三期工程,计划再扩建4万吨/日污水处理能力,设计出水标准为准四类,2019年底前动工,2021年投运;继续实施院桥污水处理厂二期工程,扩建4万吨/天污水处理能力,设计出水标准为准四类,2019年底前完工;启动宁溪污水处理厂三期工程,扩建3000吨/日污水处理能力,2019年底前开工,2020年底前投运。

三是开展生活小区“污水零直排”建设。2019年,我区将创建23个污水零直排生活小区,包括19个旧小区和4和新建小区,同步将推进银桂小区、丹桂小区、县前小区、桔宏小区、丽景花园、雅仕苑小区、后施小区等7个老旧小区的综合改造。

以上意见,供贵单位参考。

专此函告。

联系单位:黄岩区住房和城乡建设局  联系人:许营淼

联系电话:84273109                 邮  编:318020


   台州市黄岩区住房和城乡建设局

                      2019年5月6日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统