索引号: 001008010002058/2019-75794 发布机构: 高桥街道
生成日期:2019-08-14 公开方式: 主动公开

“永丰大讲堂”第四十五讲——我和“利奇马”
发布日期: 2019-08-14 浏览次数: 字体:[ ]

         台风“利奇马”过去了,留下了满地狼籍、堆积如山的垃圾。当然,更留下了我们风雨中坚强的身影,留下了我们狂风暴雨中挺身而出的画面,留下了我们与风魔抗争的不屈精神。为总结防台抗台工作经验,8月12日晚,“永丰大讲堂”第四十五讲——我和“利奇马”如期在高桥街道办事处三楼会议室开讲,街道全体干部参加。五位机关干部与大家一起分享了防御“利奇马”台风中的经历、体验和感受。

         党政办主任杨招贤发言:本次抗击台风"利奇马",我们坚决贯彻街道防指的指令,本着不怕是十防九空,不怕劳民伤财,不怕兴师动众的精神,众志成城、搏击风雨,取得防御9号台风的全面胜利,实现了不死人、少伤人、少损失的目标。取得胜利的原因主要是坚决贯彻上级防指指令,街道防指指挥得当、有序,村支部战斗堡垒作用发挥有力。“利奇马”虽然过去了,回顾此次防台防汛工作,我们也存在经验主义,要求不够高,发动群众不够充分等问题。结合此次防台抗台经验,我们要创新防台机制,全力宣传发动,严厉追责问责。

        综治办副主任牟顺利发言:本次台风“利奇马”的影响之大出乎意料,我们始终将人的生命财产安全放在第一位,共转移群众49人,其中被转移胡某某家二层楼房在此次台风中倒塌,多亏转移及时躲过一劫。在9号凌晨一点左右,风力不断增大,我和大埭村村干部及应急队员坚持在抗台第一线。面对各种求助电话,我们没有丝毫犹豫,及时组织应急队员前往救援。由于大家的坚守、转移得当,大埭村倒塌房屋两间,无人员伤亡。

        纪工委副书记季中奎发言:为全力做好第九号台风“利奇马”防御工作,8号下午,螺屿村召开两班子成员、队长参加的防台防汛动员会,坚决落实好“一告知一上门一强制”工作,及时做好危旧房、移动板房、独房等重点区域人员转移安置工作,成立抢险应急小分队二十四小时待命,确保一有情况能够及时投入抢险工作。螺屿村地势较高,怕风不怕水,9号凌晨,风速逐渐加强,我们始终心系村民,担心村民安危,与值班坚守的工作人员一起一夜无眠。

        团委副书记李俊烨发言:在此次防御9号“台风中,我所驻的联丰堂村坚决贯彻街道防指的指令,主要做好灾前人员转移工作、灾中应急抢险工作、灾后自救清理工作。印象最深的是在凌晨2点左右,和张益书记一起冒着狂风暴雨、趟着快到大腿深处的积水,强制转移回流人员。在防御台风的过程中,我有以下三点感悟与大家分享:1.团结一致 、不怕困难是我们抵御自然灾害的制胜法宝;2.当前科技的突飞猛进使我们抵御自然灾害如虎添翼;3.在自然灾害面前我们任何时候都不能掉以轻心。

        组织干事余亚妮发言:这次9号台风利奇马直击台州,所带来的强风暴雨对街道造成了不可估量的损失。作为基层一线干部,严格按照街道工作部署,认真履行岗位职责,完成了抗台抢险任务。本人所驻的坦桥虽然受淹比较严重,经济损失较大,但是没有出现人员伤亡等现象,特别是在转移安置过程中,坦桥文化礼堂充分发挥场地和设施的优势,让转移安置人员放心、暖心,更安心,也成为了“利奇马”来袭时的“避风港”。

      杨云德在听取机关干部的发言后,逐一予以点评,对在防台工作中闻“风”而动、逆“风”而行的街道与村两级干部给予充分肯定。并总结了这次防御“利奇马”台风的五点感受:

    1.最让人欣慰的是结果尽如人意。尽管风大雨急,面上内涝严重,各村积水很深,全域停水停电,道路不能通行,直接损失严重,但在大家共同努力下,没有人员伤亡,实现了不死人、少伤人、少损失的目标。

     2.最让人感动的是风雨中的逆行者。台风来临前的动员部署,台风之中的组织防御,台风之后的生产自救,最美丽的是坚守奋战在风雨之中的街道与村两级干部身影。

     3.最让人振奋的是全信心全速度的灾后自救。在灾后,我们第一时间科学部署、及时开展灾后自救工作,重建家园的信心和热情令人动容。

    4.最让人郁闷的是少部分人的不理解不支持。此次防台防汛工作反映出一些群众工作做得不深入不细致,向下宣传发动不够充分,导致部分群众不理解、不支持我们在风雨中坚守的付出努力。

   5.最不让人放心的是工作中的短板很明显。主要表现在部分机关干部协同作战意识、吃苦耐劳精神、踏实细致作风、经验主义套路、严守纪律观念等方面还存在短板,需要在今后工作中补齐拉长。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统