@南城人,台风灾后,疾控防疫工作不容小觑
发布日期: 2019-08-12 浏览次数: 字体:[ ]

大灾之后防大疫。台风灾后,各地遭受不同程度的内涝,水源容易受到污染,疾病传播风险增大,为此,南城卫计办迅速行动开展防疫工作。


1、走访餐饮店指导灾后防疫工作


办事处文教卫计副主任符文卫带队对辖区内灾后小餐饮经营场所进行走访,指导环境、卫生、防疫工作,并开展食品安全宣传。


温馨小贴士:

台风过后,各餐饮店注意:

1.加强原材料的检查,确保食材新鲜,来源正规,未受到洪水污染;

2.加强加工环境检查,受到洪水污染的加工用具要进行清洗消毒;严格落实餐饮具清洗消毒与加工过程生熟分开;

3.加强饮用水检查,使用备水的餐饮单位暂停使用自备水,待消毒合格后方可使用。


2、组织各村开展灾后消杀工作


大量的环境垃圾和积水给蚊媒孳生创造了温床,导致登革热等蚊媒传染病传播风险增大。为确保大灾之后无疫情,街道卫计办及时采购了一批漂白粉、手套、口罩等相关消毒用品发放到村。

并组织村干部对本村开展防疫工作。


温馨小贴士:

市民朋友应做到以下几点:

1、彻底清理室内外积水、污泥、垃圾,改善卫生条件

2、疏通沟渠、填平洼坑,清除蚊、蝇孳生地

3、喷洒杀虫剂,防止蚊蝇大量繁殖和传播疾病



台风后消毒指南

家庭消毒用具:

可用于消毒的塑料脸盆、水桶,用于搅拌的物品。含氯消毒液对皮肤有刺激性,使用时应戴橡胶手套,避免接触皮肤、粘膜。如有沾染,请立即用清水冲洗。


消毒剂:84消毒液或漂精片

步骤一:用水清洁和处理污染部位/区域。冲洗污染物体/部位;清除淤泥等。

步骤二:对水受淹的地方进行消毒。


食具:

最好的方法是放入水中煮沸15分钟;或一汤勺的84消毒液或2片漂精片加入2斤水(相当于500ml的矿泉水2瓶)制成消毒液(可按需成倍配制),将食具浸没其中,15分钟后取出,用水洗净。注意含氯消毒液对金属有腐蚀作用,对织物有漂白作用,慎用。


瓜果、蔬菜:

一汤勺的84消毒液或2片漂精片加入10斤水(相当于500ml的矿泉水10瓶)制成消毒液(可按需成倍配制)浸泡30分钟后,取出用洁净水洗净。

饮水:
如果没有使用自来水,必须对使用的水进行消毒,方法如下:
每担水中加入1片漂精片(相当于100斤加入一片漂精片),静置30分钟后可用于日常洗用,如需饮用必须煮开。

墙壁、地面:
一汤勺的84消毒液或2片漂精片加入2斤水(相当于500ml的矿泉水2瓶)制成消毒液(可按需成倍配制),用抹布或拖把浸湿后擦拭或拖地。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统