当前位置:首页
> 动态要闻 > 新闻头条

陈奕君赴宁溪上桧村看望受灾群众:“人在,一切都在”
发布日期: 2019-08-12 浏览次数: 字体:[ ]

8月11日18时,宁溪镇上桧村依然断水断电断通讯。几小时前刚刚抢通的道路,成为这个山村与外界的唯一联通。陈奕君几经转车,沿着只剩下半幅通行的道路缓慢地盘山而上。

一路上,都是“利奇马”肆虐的痕迹:山体滑坡还来不及完全清理,水毁道路还来不及修复,路边全是倒伏的树木和损毁的庄稼……陈奕君的心揪了起来。

上桧村的常住村民中,以高龄老人为主。“利奇马”带来的强降雨引发山体滑坡,导致溪流改道直冲村庄,村里26间民房被冲毁,13间民房被夷为平地。所幸的是,被冲毁区块的36位村民全部提前安全转移,实现了零伤亡。

到达上桧村时,天色已经暗了下来,却仍能看到现场的满目疮痍。“生命最重要。人在,一切都在!”看到村民仍不舍地逗留在被毁房屋前,陈奕君反复说着这一句话。

在陈奕君开口之前,许多村民已经哭成一片。家园被毁的悲伤、劫后余生的心悸、看到亲人的激动,让他们说不出话来。“这辈子都没见过这么大的雨,也没想到自己家的房子会被冲毁。”77岁的方福玲拉着陈奕君的手哽咽地说,多亏村干部,不然自己就没命了。

“不要害怕,要坚信会有更好的生活。”陈奕君不断地鼓励大家。她说,灾情发生后,党委政府非常关心,社会各界也非常关注。你们要化悲痛为力量,把自己的生活安置好,政府会尽最大努力保障你们的生活,着手重新建设一个美好家园,请你们不要难过悲伤。

几天来,上桧村党支部书记方军辉和村干部们,24小时无休开展分组巡逻,10日凌晨仍在转移群众。陈奕君向他竖起大拇指:“这件事做得好,我们的党员干部就是要把群众的生命放在第一位,遇事冷静、处事果断。”

灾情发生后,驻村干部王小红第一时间徒步把信息送了出去,使得救援力量及时到位。陈奕君拉着她的手说:“谢谢有你们这样的基层干部,组织放心,群众也放心。”

“你们都是了不起的干部!”陈奕君说,关键时刻,广大党员干部发挥了重要作用;关键时刻,党组织就是冲不垮的堤坝。有了这样的信念,我们就能与人民群众站在一起、干在一起,齐心协力,共渡难关。

灾情发生后,部分村民被暂时安置在村避灾所。

天渐渐黑了,陈奕君又专门到避灾所看望慰问受灾群众。在避灾所门口,陈奕君碰见了76岁的方何件。被村干部从家里接出来半小时后,方何件的家就被夷为平地。“关键时刻,还是党组织好,时刻惦记着我们老百姓的安危,永远冲锋在前。”众人面前,方何件道出了内心最真诚的感谢。

市、区领导周先苗、陈建勋、蔡康、徐华等参加。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统