索引号: 001008010002019/2019-75200 发布机构: 区审计局
生成日期:2019-08-01 公开方式: 主动公开

天台县特色农村文化礼堂取得明显成效
发布日期: 2019-08-01 浏览次数: 字体:[ ]

今年3至4月,台州市审计局在天台县开展扶贫专项审计发现,该县在强力推进经济建设的同时,高度重视农村文化礼堂建设,把礼堂文化与天台山文化相融合,打造地方特色文化品牌,先后获评省农村文化礼堂建设特色县、先进县。

一、加强统筹谋划,注重品质提升。一是超前谋划布局。天台县将农村文化礼堂作为实施乡村振兴战略的重要内容,与美丽乡村规划结合在一起,坚持“一村一品”“一堂一韵”,挖掘村庄核心文化元素,打造乡村精品旅游线路。如平桥镇嵩山后、田中央等农村文化礼堂,组团形成了以农耕文明、乡贤文化为特色的文化示范带。二是注重建设品质。天台县打造与村庄自然风貌、民俗风情、人文景观相协调的文化礼堂,充分凸显礼堂文化综合体的功能。目前全县15个乡镇(街道)已形成各具特色的“一乡一品”礼堂品牌。如赤城街道始终坚持挖掘弘扬优秀的家风家训,积极引导人们传家训、树家风,推进和合家风进礼堂。三是合力共办文化。在文化礼堂建设过程中,积极发动广大乡贤出资出力,支持农村文化阵地项目建设以及文化活动开展。如平桥镇在全省率先探索由乡贤捐资的“文化礼堂基金”,明确把传统文化的传承列为基金重点使用方向,建成了田中央村礼仪馆、张思村农耕文化陈列室等特色展馆。

二、整合服务资源,丰富活动内容。一是推行“大菜单”制度。依托总部网络信息管理系统,整合全县部门资源,设置涵盖宣讲、文艺、教育、卫生、农技等领域的网上服务菜单,还设置了“群众预约服务”和“动态服务通知”的功能,打通服务群众“最后一公里”。二是开展“一月一主题”文化活动。围绕春节、元宵、端午、国庆等法定节假日,明确每月活动主题,开展文化活动。同时,各乡镇(街道)整合资源组织开展“星期日活动”、“我们的节日”、“我们的村晚”等活动。三是开展“文明新风”进礼堂。天台县礼堂总部设立台州市首家乡风文明服务站,依托文化礼堂,聚焦“一约四会”,制定红白事简办“乡村菜单”,打破农村陋习,如茅垟村文化礼堂2018年起共举办红白喜事宴席23场。

三、强化立体宣传,展示礼堂建设成果。依托浙江日报、台州网等各类媒体,多频次、多视角地对天台农村文化礼堂进行报道,2018年农村文化礼堂相关工作被市级及以上媒体报道50余次。如浙江新闻联播播报《天台创新举措焕发文化礼堂新活力》,浙江日报专版点赞天台文化礼堂总部管理体系建设。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统