索引号: 001008010002019/2019-73440 发布机构: 区审计局
生成日期:2019-07-08 公开方式: 主动公开

温岭内部审计积极助推预算绩效管理
发布日期: 2019-07-08 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,温岭市财政局内审人员紧盯绩效目标,注重从预算安排环节加强监督,对未按要求设定绩效目标或审核未通过的项目,建议一律不安排预算。同时参与开展集中评审,提前介入重大政策和项目预算审核,2018年重点对两部门的73个项目、涉及资金达5.18亿元,经过细化认证,审核73条,提出修改建议39条。在跟进监督中,对重点部门整体目标和重大项目等绩效实现程度和预算执行进度开展双重监控,及时调整预算执行过程中的偏差。2018年,该局抽取2个重点部门开展双重监控,执行率分别提高了32.8%和46.18%;并抽取部分项目进行实地走访,针对目标问题,及时下发跟踪整改函2份,纠偏项目11个,确保资金高效使用,深化绩效管理实效。

温岭市新河镇内审人员于去年下半年参与制订《新河镇重点支出和重大政府性项目预算绩效监督办法》,为该镇强化绩效监督工作提供了明确的制度依据。为推进该监督办法的实施,内审人员跟踪检查配合,自今年3月份以来,新河镇7个职能办公室对各自牵头落实的重点支出和重大政府性项目都编制了预算计划书,并围绕项目产出,从数量、质量、进度、时效等事项进行阐述;围绕项目效益,从社会性、经济性、可持续性等方面进行阐述,让人一目了然,促进提高财政资源配置效率和使用效益。其中,当年超过200万元的重点支出或镇财政出资400万元的重大项目,列入镇人大的绩效监督项目,使重点支出更加透明、更重效益。下阶段,该镇内审人员将全程配合参与具体项目的绩效评价工作并对项目结果作出优、良、中、低四类评价,绩效管理和评价情况将向社会公开。同时,该镇还建立了对绩效监督结果实行激励与问责的机制。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统