索引号: 001008010002019/2019-73438 发布机构: 区审计局
生成日期:2019-07-08 公开方式: 主动公开

黄岩区教育卫生系统开展国家审计与内审协同
发布日期: 2019-07-08 浏览次数: 字体:[ ]


近期,针对教育、卫生系统下属单位多,财政资金量大、面广等特点,黄岩区审计局与教育局、卫生局分别印发《构建国家审计与内部审计协同机制工作方案》,充分发挥内部审计在规范管理、防范风险、完善治理等方面的基础性、源头性自我监管作用,有效推进教育、卫生系统审计监督全覆盖。协同方案的主要内容有:

一是完善内审机制。制订完善教育和卫生系统内审制度,强化内审机构,配强内审人员,规范内审工作。

二是建立风险防范清单并定期督导。根据审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,动态编制履职风险防范清单,区审计局定期进行监督指导,教育和卫生部门内审应结合清单内容加强防范工作,开展内部审计,实现自我监管。

三是协同开展审计。区审计局在年度审计计划确定后及时向内审机构通报,教育和卫生部门制订的内审计划及时向区审计局报备。区审计局与教育和卫生部门的内审合理分工,区审计局在对教育、卫生部门下属单位审计和延伸审计时,可联合内审人员实施。区审计局对有关项目审计时,抽调内审人员参审,通过“以审代训”方式培养内审人才和弥补国家审计力量不足。

四是建立审计成果运用机制。建立健全与教育和卫生部门整改检查跟踪机制,对审计发现的问题被审计单位应当及时整改,并将整改结果书面告知内审机构。对内审机构发现并已纠正的问题不再在审计报告中反映。国家审计在对教育和卫生部门下属单位审计时要充分利用内审机构审计成果,做到审计结果共享。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统