索引号: 001008010002042/2019-75135 发布机构: 区综合行政执法局(区城市管理局)
生成日期:2019-07-31 公开方式: 主动公开

黄岩区综合行政执法局持续推进“扫黑除恶”专项斗争
发布日期: 2019-07-31 浏览次数: 字体:[ ]

“扫黑除恶”专项工作事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。自2018年以来,台州市黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)积极响应习近平总书记重要指示精神和上级扫黑除恶专项斗争的一系列决策部署,扎实有效地推进“扫黑除恶”专项斗争工作,依法严厉打击综合行政执法城市管理行业各类黑恶势力违法犯罪活动。

一、提高政治站位,多渠道引导宣传

该局树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以求真务实作风坚定不移地把党中央决策部署落到实处。第一时间成立了由局长担任组长,分管副局长为副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,组建由综合资料组、线索研判组、纪律监察组、宣传教育组和督导检查组组成的局“扫黑办”,研究制定了扫黑除恶专项斗争实施方案,定期召开专题工作会议,组织“学习周”“主题党日”等活动,全面部署全局扫黑除恶专项斗争工作,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。同时,为充分调动市民参与热情,该局采取公开扫黑除恶专项斗争举报电话、设置扫黑除恶线索举报信箱等方式,实施多渠道、多形式地宣传引导。今年以来,该局全面发动群众举报涉黑涉恶违法犯罪线索,发放公开信等宣传资料1600多份,张贴宣传海报270余张,悬挂横幅210条,沿街商铺LED宣传150余条。

二、发挥职能作用,全方位摸排线索

  该局制定了《开展扫黑除恶专项斗争实施方案》、《扫黑除恶专项斗争工作制度汇编》、《涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题自查自纠工作实施方案》等重要文件,将“扫黑除恶”工作纳入重要议事日程,与业务工作实际相结合,对于综合行政执法、城市管理、充当“保护伞”、其他综合行政执法城市管理等方面的涉黑涉恶问题,按照横向到边、纵向到底的工作要求,全方位开展集中排查、滚动排查。同时,压实责任到个人,组织签订《扫黑除恶专项斗争线索排摸承诺书》,《扫黑除恶专项斗争承诺书》,填报《扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题自查表》并结合谈心谈话制度,及时了解单位成员思想动态,形成刀刃向内、由内向外的组合式排查模式。此外,不仅在办理日常业务中排摸线索,而且深化旧案、要案的排查,排查2014年以来信访投诉案件4917件、行政执法案件4467件;深入渣土运输、物业、燃气等重点行业领域开展问卷调查2000余份,共上报线索20条,其中被录用的有效线索5条。

三、加强表率作用,精细化工作台账

  该局在管辖领域注重风险点的排查,要求各单位负责人做好表率工作,筑牢拒腐防变的思想道德防线,从日常作风抓队伍,管好自己的同时也要带好队伍。同时,由各单位负责人带头,通过“扫黑除恶微课堂”“扫黑除恶交流会”“扫黑除恶知识测试”等形式,围绕扫黑除恶专项斗争,结合岗位实际,审视自身,做好学习笔记、研判线索、作好表态发言,最后以测试的方式深化学习成果,形成每周一动态,每月一总结,每半年一汇报的台账模板,确保每项工作落到实处并有章可循。下一步,该局将切实履行扫黑除恶重大政治责任,持续加大宣传力度,形成“举报黑恶,人人有责”人人知晓、人人喊打的浓厚氛围,全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统