索引号: 001008010002013/2019-75068 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-07-30 公开方式: 主动公开

黄岩区局围绕“三性”推进投资项目数据资料电子化
发布日期: 2019-07-30 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步夯实投资统计基础工作,更好地反映统计数据的真实性和准确性,更及时地配合反馈上级统计部门的数据查询工作,黄岩区统计局以“一项目一档案”为基础,围绕“三性”扎实推进投资项目数据资料电子化工作,全力提升固定资产投资数据质量。

强调组成部分,确保资料“完整性”。要求项目单位同时保证数据资料和项目档案的完整性。数据资料作为项目档案最主要的部分,要全面完整地支撑所填报的投资数据,既要体现本年完成投资和自开始建设往年完成投资,又要按结构分类整理建安工程、设备工器具购置和土地购置费等其他费用。与此同时,要从项目入库开始建立完整的项目档案,除数据资料外,还需包括项目单位营业执照、项目备案文件、施工合同及许可证、设备合同及清单等其他项目基础资料。

依托模板案例,强化资料“规范性”。局专业人员根据项目档案和数据资料分别搭建模板案例,让项目单位统计人员更直观清晰地领会项目资料电子化的要求。特别是数据资料,要对建安工程、设备工器具购置及其他费用分别整理,先根据项目实际情况对统计口径加以解释说明,再附上清单明细,然后再添加相关佐证材料。如根据形象进度法进行建安工程统计的,需附上工程量监理报告或工程量确认单等;如根据财务支出法进行设备工器具购置统计的,需附上财务明细账及大额发票等。

明确要求期限,力求资料“高效性”。项目单位需及时更新项目数据资料,在报表上报前汇总最新数据进行填报,并根据省局查询模板将相关数据资料上传至一套表平台。局专业人员要做好业务培训和日常指导工作:一是开展“一项目一档案”培训,对库内所有项目单位及乡镇部门基层统计人员等开展项目资料建档的业务培训,明确资料规范要求,强调当前形势下对投资数据质量的新要求;二是填报期间答疑指导,在报表填报期间,通过QQ群、电话等多种方式,及时解答项目单位在资料整理过程中的疑问,让其更高效地对数据资料进行整理,确保其数据填报和资料上传的时效性。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统