索引号: 001008010002058/2019-73270 发布机构: 高桥街道
生成日期:2019-07-03 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

全面深化“八八战略” 全力推进乡村振兴 在主动融入大湾区建设中推动高桥高质量发展 ——在中共高桥街道党员代表会议上的报告
发布日期: 2019-07-03 字体:[ ]

各位代表,同志们:

现在,我代表中共黄岩区高桥街道工作委员会向大会作报告。

这次大会的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,以习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神为指引,认真落实省委、市委、区委系列决策部署,回顾总结过去一年工作,研究部署今年工作任务,动员全街道上下,在“拥抱大湾区建设”这一新的历史使命、新的战略机遇指引下,以“八八战略”再深化、改革开放再出发为主题,抢抓新机遇,不负新时代,全面实施乡村振兴战略,以高质量发展谱写“两个高水平”高桥篇章。

一、回顾过去一年

高桥在实干担当、砥砺奋进中创造了新业绩

刚刚过去的一年,街道党工委在省委、市委和区委坚强领导下,面对历史遗留问题多、机关干部缺编多、急难险重任务多的压力,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照习近平总书记对浙江工作“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新期望新要求,坚定不移沿着“八八战略”所指引的路子,团结带领广大干部群众,实干担当,砥砺奋进,以“奔跑者”的姿态和行动,干出了新气象,展示了新作为,取得了新业绩。全年实现规上工业总产值17.51亿元,同比增长25.96%,年实现了翻番;财政总收入达到1.52亿元,其中地方财政收入8085万元,分别增长32.8%和31.4%;固定资产投资4142万元,其中工业性投资2903万元;实现出口3.061亿元,增长19.94%。

过去一年,我们大力调结构促转型,产业发展不断集聚壮大规上工业产值持续保持20%以上增速,全年增幅位居全区第2。新增万铭、地通、坚美、新春林等4家规上企业。坚持扶强扶优,推动15家企业开展“零地技改”、“机器换人”,淘汰整治散、乱、污企业14家。金宇机电通过“浙江制造”认证,青蛙泵业获得“国家高新技术企业”称号。瑞丽模塑、青蛙泵业、金宇机电、三元净化器、益达汽车内饰等5家企业入围市瞪羚企业,占全区总数的五分之一。南山、胜利、石牛渡、车下洋4个老旧工业点提前完成改造,共清理拆除6.5万平方米。上山、联丰小微企业园成功招拍挂,大埭、杏林70亩土地完成垦造,产业发展空间不断拓宽。开设企业服务直通车平台,深入开展“五问入企、五心服务”活动,帮助企业解决各类实际问题121件。

过去一年,我们奋战大项目大整治,集镇形象不断改善提升“十件大事”顺利完成,破难攻坚项目突破推进。全年共处置历史违法用地74宗,拆除各类违章建筑17.38万平方米,拆后土地利用52建设用地复垦90亩。永丰河南岸5公里绿道全线贯通,成为群众休闲健身好去处。完成集镇入城口、高桥中学等重点区域绿化提升,实现森林覆盖率46.8%,成功创建省级森林城镇。高桥中心幼儿园完成政策处理并启动前期建设。完成坡地村镇381亩土地政策处理扫尾和623穴坟墓搬迁,启动边坡治理和场地平整工程。104国道主线、澄江支线实现无障碍施工,配合完成高速城南互通项目前期工作和二环西路南延线范围线放样,为优化交通组织、缓解交通拥堵打下基础。

过去一年,我们立足兴生态促和谐,绿色发展不断纵深推进仅用一个多月时间完成各板块问题排查整改,率先通过“污水零直排区”试点乡镇创建验收。不断巩固治水消劣成效,埠头河、邬家岙河、下赵河完成断头河贯通整治。积极推进河网疏浚清淤,完成16条河道8.95万方淤泥清理。顺利通过城市黑臭水体整治专项督查。完成辖区内燃煤锅炉拆除工作。13个村先后开展垃圾分类试点工作,大埭村创成省级垃圾分类示范点。邀请同济大学杨贵庆教授团队,按照“一轴两翼”设计方案,高标准实施瓦瓷窑美丽乡村建设,工作实况在央视新闻频道节目播出,政策处理基本完成,工程建设加快推进。扶持特色农产品,完成下浦郑特色米面产业园区改造提升,成功打造高桥农副产品新亮点并在《中国食品安全报》和浙江卫视等媒体上刊播宣传。

过去一年,我们真诚办实事增福祉,民生事业不断蓬勃向前改建街道便民服务中心,深化最多跑一次改革。医保、养老保险参保率分别达98.9%和77.7%失土农民养老保险缴纳人数达4199人。公共文化服务水平显著提升,《一声锣儿报平安》荣获2018中国梦(浙江)网络视频大赛二等奖,穿越绿道健身跑、油菜花节等乐活高桥系列活动有序开展。七个项目获区一事一议财政奖补资金项目立项并启动实施。加强信访维稳和矛盾纠纷调处工作,受理各类信访162件、矛盾纠纷187件,办结率均达100%,并实现我区首例互联网视频调解。消防安全、安全生产形势保持总体稳定,人民群众安全感切实增强。

过去一年,我们着力抓基层强担当,党的建设不断巩固加强始终把党的政治建设摆在首位,创设“永丰大讲堂”学习平台,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”。持之以恒推进村级治理“三化十二制”,严格落实村干部绩效考核管理,推行“智慧党建”,持续巩固经济薄弱村转化成果,村级组织战斗力全面提升。又稳又好又快完成行政村规模调整,缩减率达到45.5%,居全区前列,发展动力进一步增强。建成联丰螺屿小微园区域化党群服务中心,创新推进“五心”党建阵地建设,做到党建工作与服务企业联抓联动,成为全市园区、特色小镇暨上市公司党建现场会参观点。建成1条党建示范带,推进2个村级党群服务中心建设,党的阵地建设不断点上开花。农村文化礼堂建设卓有成效,全年新建4家文化礼堂,下浦郑文化礼堂被评为省五星级文化礼堂,“奋进新时代”台州百姓故事宣讲活动、全区文化礼堂建设百日攻坚行动现场会在我街道举行。民主协商议事扎实有效,基层民主建设稳步推进。全面落实党风廉政建设党工委主体责任、纪委监督责任和党政班子成员“一岗双责”。农村涉纪信访案件处置率100%,处置各类党员违纪案件7起,处理党员7人,诫勉谈话5人,山清水秀的政治生态得到有力巩固。

此外,街道人大职能不断强化,代表联络站被评定为市五星级。依法行政能力进一步提高。国防动员建设、“双拥”工作切实加强,工、青、妇等人民团体桥梁纽带作用进一步发挥,老龄、老干部和关心下一代工作全面发展,民族、宗教、慈善等各项事业取得新进步,生动和谐政治局面不断巩固。这些成绩的取得,是上级党委坚强领导的结果,是全街道广大党员干部担当有为的结果,也是社会各界鼎力支持、积极参与的结果。在此,我谨代表高桥街道党工委,向各位代表、与会的全体同志,向全街道广大党员干部群众,向所有关心支持高桥发展的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

成绩值得肯定,问题更需正视。我们必须清醒地认识到,制约高桥发展的短板仍需进一步补齐,实施乡村振兴的步伐仍需进一步加快。经济高质量发展的基础尚未巩固,科技和人才的支撑引领作用还不够强,产业转型升级面临挑战;集镇和农村的环境面貌有待提升,优质项目实施相对不足,打造田园乐活小镇任重道远;基础设施建设依然薄弱,公共服务资源还未全覆盖,满足人民群众对美好生活的向往还需付出更大努力;干部队伍建设有待进一步加强,一些党员干部学习意识、精神状态和能力素质还不能完全适应新时代高质量发展要求。这些问题都必须引起我们高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

二、谋划新的一年

高桥要在融入大湾区、追求高质量上实现新突破

2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。中央高瞻远瞩,指出要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展。省委审时度势,提出要推进“八八战略”再深化,改革开放再出发,着力抓好“改革开放、三大攻坚战、长三角一体化国家战略”三件大事。市委主动对接,作出以现代化湾区建设统领台州高质量发展的重大决策部署,确保全市发展好于全国全省。区委因势而动,把融入长三角、拥抱大湾区、追求高质量作为新使命和主抓手。这些都为我们高质量发展指明了新目标、新思路、新方法。三童山俊秀挺拔,瓦瓷窑千古传承,永丰河源远流长,高桥有着拥抱湾区建设的自然环境优势。同时高桥又位于主城区南拓的前沿阵地,是产业和城市同步转型的重要战场。面对千载难逢的新机遇,我们要以拥抱湾区建设为指引,以思想大解放、理念大变革树立湾区视角和思路,拿出“干在实处永无止境”的奋斗姿态,确立“走在前列要谋新篇”的目标要求,争创“勇立潮头方显担当”的一流成绩,拥抱大湾区建设,推动高质量发展。

基于以上分析,做好今年工作指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及中央和省委、市委、区委重大决策部署,牢记新使命,把握新机遇,以“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”为主题,主动融入大湾区建设,深入实施乡村振兴战略,持之以恒补齐产业发展、环境建设、公共服务三大短板,坚持求真务实,勇于担当作为,以高质量发展谱写“两个高水平”高桥篇章。

做好今年工作,重点要在以下三个方面上下功夫:

(一)主抓产业,深挖优势,为高质量发展注入转型升级强大动能

坚定不移推进产业升级和结构调整,加快新旧动能转换,不断壮大民营实体经济,强化拥抱大湾区建设的产业支撑。

聚力创新激发新动能。主抓龙头产业,坚持专、精、特、优发展路子,乘着全市倾力打造七大千亿产业的东风,积极推动以金宇机电、青蛙泵业、瑞丽模塑等5家市瞪羚企业为代表的水泵与电机、模具与塑料、智能马桶产业集聚壮大。引导和帮助更多企业实施“企业上云”、“机器换人”,加快推进智能制造。致力发展新材料、装备制造等新兴产业,培育工业经济新的增长点。持续打好传统产业优化升级攻坚战,推动工艺品、塑料制品等传统特色产业转型升级,提高产品附加值和竞争力。加快老旧工业区块改造提升,整治提升一批低散乱企业,淘汰一批落后产能,引导科技型、成长型企业入驻。

扩大空间释放新动能。全面落实小微企业创业园区建设,加快上山、联丰小微企业园建设,积极服务企业入园投产。启动坦桥特色产业园区建设,有效促进地域特色产业融合。积极拓展工业发展空间,配合做好台州市新兴产业基地建设。搭建产业平台,大力推进省级试点项目坡地村镇边坡治理工程建设,加速资源要素、优质企业向高桥集聚。

夯实基础集聚新动能。培育扶持现代农业,加快种植业、农产品流通加工业及农业服务业融合发展,做大做强高桥品牌。充分发挥下浦郑特色米面产业园区集聚效应,打造三产融合的样板区。探索休闲田园综合体建设,推动农业现代化和城乡一体化互促共进。积极培育新型职业农民,推进农村劳动力素质培训,拓宽农民就业、创业渠道。鼓励引导各村加快土地流转,促进农业规模化种植、品牌化营销、市场化运作。

(二)紧盯短板,深耕项目,为高质量发展提供绿水青山生态优势

主动对接区委、区政府“南拓”布局,坚持问题导向,以项目建设为切入口,全力以赴补短板、提品质,推动高桥融入主城区、拥抱大湾区。

优化布局提升集镇品质。调整集镇控制性规划,优化高桥头村资源配置,推动集镇壮大、人口集聚,提升集镇形象品质。实施永丰河综合整治二期工程,建设5.2公里北岸滨河绿道,在打造市民休闲区的同时进一步串联集镇资源。盘活集镇闲置土地,启动璀星家苑地块开发,推进高桥中心幼儿园建设,完成爱迪路断头路改造,提高集镇首位度。保持“治危拆违”高压态势,坚持拆改用结合,提高拆后土地利用效率。

大干快上完善基础设施。围绕“一横两纵一中心”的交通发展思路,把甬台温高速城南互通作为高桥经济腾飞的中心点,配合做好项目建设前期和政策处理工作。全面推进104国道主线、支线无障碍施工,优化交通布局,缓解交通压力。实施美丽公路工程,加快四好农村路建设。进一步完善农村交通“毛细血管”,启动建设羽村至外洋陶村和岭下葛村至胜利村农村公路。

全面铺开实施乡村振兴。加快推进垃圾革命、公厕革命,进一步落实长效保洁机制,开展深入、彻底、持续的环境大整治行动,全面推广垃圾分类。继续抓好“污水零直排区”建设,巩固提升剿劣和生活污水治理成果。推进瓦瓷窑美丽乡村精品村建设,重点对社戏广场及其周边进行改造,加快老村再生,争取早出形象。综合利用车下洋、杏林160余亩连片垦造耕地,举办“邀你一起看花海”系列活动,打造田园乐活形象。

(三)聚焦民生,深化改革,为高质量发展汇聚美好生活无限活力

    注重从群众反映的难点、痛点、堵点中找准改革突破口,加快补齐民生事业短板,不断增强群众获得感,提升高桥活力。

切实保障改善民生。深入推进社会保障提标扩面,做好最低生活保障,完善各项社会保险、社会救济、社会福利和特殊保障。完成村活动场所建设和星级评定。健全农村医疗卫生网络,提高公共卫生服务水平。完善新型社会救助体系,积极发展慈善、助残、优抚、救助等社会民生事业。重视老龄、关心下一代等事业发展,加强妇女儿童权益保障。

健全公共服务体系。严格对照区机构改革实施方案,深化“基层治理四个平台”建设,主动适应工作新形势。加强便民服务中心建设,提升服务群众能力。全力构建多层次的养老保障和服务体系。挖掘传统文化精神内涵,进一步推进农村文化礼堂“建管用”一体化,做到一村一品、一堂一色。积极开展移风易俗、弘扬时代新风行动,营造良好社会氛围。广泛开展田园乐活主题系列推广活动,增强群众认同感、归属感。

提升社会管理水平。持续推进“平安高桥”建设,全力抓好出租房、各类生产经营场所消防安全隐患整治工作。管好好网格队伍,提升重大事件动态防控水平加强流动人口和特殊人群管理,健全矛盾纠纷调解机制。继续抓好安全生产、交通管理、食品安全、防汛防台、森林防火等公共安全工作,杜绝重大安全事故发生。积极推进国防动员和基层民兵阵地建设,不断做好拥军优属和退役军人服务保障工作。加强网络舆情监控,健全各种预警和应急机制,切实提高应对公共突发性事件的能力和水平。

三、加强党的建设

把全面从严治党落实到各领域、各方面、各环节

全面从严治党永远在路上。我们要把党的政治建设摆在首位,压紧压实主体责任,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为高质量发展提供政治保证。

(一)加强党的统一领导,凝聚最大合力深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化“大学习大调研大抓落实”活动,引导广大党员干部切实筑牢信仰之基、把牢思想之舵,牢固树立“四个意识”、认真践行“两个坚决维护”。牢牢把握意识形态工作主动权,唱响主旋律,弘扬正能量。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格遵守党章党规,认真落实“三会一课”制度。把从严治党压力传导到全体党员,突出真管真严、长管长严,推进全面从严治党常态化。认真做好行政村规模调整后半篇文章。

(二)加强基层组织建设,打牢最实基础继续围绕“三化十二制”村级组织运行机制,高标准落实农村基层党建“浙江二十条”,以大抓基层建设为导向,提高党支部书记素质,激发村干部干事创业热情。落实完善责任清单、定期督查、述职评议等制度。加强党员队伍管理,优化党员队伍结构,避免支部家族化,保持党员队伍活力。完善组织生活、志愿服务、民主评议等制度,全面落实党员固定学习日制度,结合重点工作开展党员志愿者服务。发挥园区党群服务中心和3个农村党建示范点引领作用,推动点上盆景带动面上风景,提升基层党建整体水平。

(三)加强党风廉政建设,打造最廉生态完善党内监督,以党章为根本遵循,全面加强党员纪律管理严格执行中央八项规定,全面落实党风廉政建设责任制,用制度管权、按制度办事、靠制度管人筑牢党员思想防线推进清廉村居建设,加强廉政文化宣传教育,广泛开展“清廉一刻钟”活动,引导党员干部自觉守牢政治纪律。严格执纪监督,加大对作风违纪行为的惩处力度坚决查处党员干部违纪违法案件,进一步营造风清气正的发展环境。

各位代表、同志们,站在改革开放40周年的历史节点上,我们比任何时候都更接近梦想。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持“八八战略”再深化、改革开放再出发,在主动融入大湾区建设中推动高桥高质量发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统