索引号: 001008010002058/2019-73267 发布机构: 高桥街道
生成日期:2019-07-03 公开方式: 主动公开

关于印发《高桥街道“无违建街道”创建工作实施方案》的通知
发布日期: 2019-07-03 浏览次数: 字体:[ ]

各村、机关各办:

《高桥街道“无违建街道”创建工作实施方案》已经街道党工委、办事处研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

为全面贯彻落实省、市、区关于“无违建”创建工作部署及《台州市“无违建乡镇街道”创建标准及考评办法》文件要求,根据区委、区政府提出的2019年完成“基本无违建区”创建相关工作安排,结合我街道实际,特制定“无违建街道”创建工作实施方案。

一、指导思想

牢固树立和践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要理念,切实履行省委、省政府“绝不把违法建筑、污泥浊水、脏乱差的环境带入全面小康”的庄严承诺,认真落实市委、市政府“两抓”发展思路和区委、区政府“两年”工作要求,根据违法建筑源头防控、逐步推进、分类处置原则,将“无违建街道”创建活动与“三改一拆”、“四边三化”、老旧工业区块改造提升、“五水共治”、美丽乡村建设等工作有机结合,全力补齐生态环境短板,不断提升新农村建设品位,拆出发展空间,促进经济转型升级,推动高桥高质量发展。

二、工作目标

根据区委、区政府统一部署,2019年完成“无违建街道”创建,6月底前,街道30%以上的村达到“基本无违建村”及以上标准,并通过区级考核验收;8月底前,街道60%以上的村达到“基本无违建村”及以上标准,并通过区级考核验收;10月底前,全街道各村均达到“基本无违建村”及以上标准,且要有30%以上村达到“无违建示范村”及以上标准,并通过区级考核验收。

全街道防违控违意识明显增强,违法建设行为得到有效遏制,存量违法建筑得到全面处置,长效管理机制全面形成,拆后土地得以合理利用,城乡环境面貌明显改善,传统产业有效转型升级。

三、实施步骤

创建工作按宣传发动、调查摸底、全面推进、考核验收四个步骤同步布置,同步推进,具体安排如下:

(一)宣传发动阶段(4月30日前完成)。制定“无违建街道”创建工作实施方案,建立领导组织体系,召开创建“无违建街道”工作动员大会,明确创建目标任务,分解落实工作职责。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,多渠道、多形式开展法律法规和政策宣传,引导广大群众参与到“无违建”创建工作中来,营造浓厚创建氛围。

(二)调查摸底阶段(5月31日前完成)。街道严格按照省、市、区“无违建”创建标准,及时更新“一户一档”、“一路一档”、“一河一档”、“一企一档”台账资料,全面梳理存量违法建筑,制定存量违建分类处置方案。

(三)全面推进阶段(9月30日前完成)。完成存量违法建筑的依法分类处置,有序推进“基本无违建村”创建验收工作;加快处置各类重点历史遗留积案;做好老旧工业区改造提升工作;做好非法“一户多宅”和农房确权登记发放工作;做好拆后土地利用相关工作。

(四)考核验收阶段(10月31日前完成)。各村分三批次进行“基本无违建村”创建申报,根据“创建一个、验收一个、公示一个”的方式逐步推进,在10月底前街道各村全部通过区级考核验收;验收通过后加强日常巡查力度,查漏补缺,巩固创建成果,认真整理创建工作资料,进行台账更新汇总,经验总结。街道上报“无违建街道”创建申报材料,迎接市对我街道“无违建”创建考核验收。

四、创建措施

坚持“属地负责、条块结合、分步推进”原则,重点实施“积案销号”“存量清零”“改造提升”“美丽村庄”“美丽公路”“美丽河湖”六大专项行动。

(一)“积案销号”行动。街道全面清理历史违法用地未处置到位件、历年来卫片执法未处置到位件、重点信访件、2013年10月1日后产生的新增违法建筑等历史遗留积案;积极开展临时用地、临时建筑违法违规问题自查自纠和清理整治,确保积案按时销号。

(二)“存量清零”行动。街道根据存量违法建筑底数,落实分类处置意见,制定详细处置方案,倒排工作计划,确保街道所有存量违法建筑在规定时间内均处置到位,努力实现“存量清零”目标。

(三)“改造提升”行动。街道根据黄岩区老旧工业区块改造提升三年计划,全面拆除老旧工业区块内的违法建筑,淘汰一批“低、散、乱”小企业小作坊,倒逼小微传统行业的优化升级,实现老旧工业区块全面改造,推动实体经济高质量发展。2019年完成石牛渡、胜利、车下洋等老旧工业区拆后再利用复耕工作,完成杏林、下浦郑老旧工业区综合整治改造提升。

(四)“美丽村庄”行动。街道“无违建村”创建作为推进美丽村庄建设的重要抓手,按照网格化管理要求,成立由驻村干部、村干部组成“创无”工作专班,大力开展村庄环境整治。突出村入口、村主干道路两侧、河道沿线等重点区域整治,全面清理大宗违法建筑、非法“一户多宅”和环境脏乱差,积极打造“美丽庭院”,美化村庄环境。以瓦瓷窑美丽乡村建设为示范村,坚持“拆违为民,拆治结合”的创建思路,因地制宜,对拆违腾出空间进行环境整治,营造干净整洁、绿意盎然的村庄风貌。邀请同济大学建筑与城市规划院设计团队进行科学规划,盘点村庄可开发资源,谋划好拆后土地利用工作,不断提高拆后土地利用质量,使拆后景观打造与产业招商紧密结合。将公共用地用于公共基础设施建设和绿化,还绿于民,将村庄边角、废弃建设用地整合新建民宿等个性化业态,还利于民。“拆”是为了更好的“建”,老村注入新“血液”,赋予新生命,助推高桥美丽乡村全面振兴。

(五)“美丽公路”行动。针对十沙线、高广线、岙横线及集镇主干道路沿线,逐条逐段开展调查摸底,建立“一路一档”台账资料,重点推进道路两侧等重点区域违法建筑、非法广告牌、环境卫生等集中整治。突出入镇口、入村口改造提升,实现主干道路沿线两侧可视范围内“八无”目标,即无乱采乱挖、无乱搭建、无废品垃圾、无广告牌残留、无乱堆乱放、无青山白化、无绿化缺失、无赤膊房。目前,县道十沙线、高广线、岙横线沿线绿化景观提升项目完成方案设计,力争2019年底前完成工程建设。

(六)“美丽河湖”行动。结合“五水共治”,积极开展沿河涉水拆违行动,建立“一河一档”台账资料,重点推进区级河道永丰河、西建河以及乡级河道沿线两侧违法建筑清理整治工作。

五、工作要求

(一)加强领导,统筹推进。街道整合国土所、综合行政执法中队及城建办工作人员,成立“无违建”创建工作专班,明确创建目标任务、工作计划和工作措施,每月向区“无违建”创建工作领导小组报送创建进展情况;各驻片、驻村干部也要充分发挥各村工作专班作用,特别是要列出重点区域问题清单,制定详细整治计划,做好整治前后照片以及其他资料的收集。

(二)加强宣传,营造氛围。坚持宣传先行、舆论推动原则,充分发挥新闻舆论的引导、造势和监督作用,按照“抓两头促中间、示范带动、整体推进”的工作思路,抓好一批正反典型宣传报道,定期通报动态、查找工作短板,营造“有违必拆”、共同推进的创建氛围,并及时总结经验,以点带面,示范引导。

(三)健全制度,完善体系。建立具备受理投诉举报、巡查发现、实时指挥、快速处置和综合督查等功能的防违控违综合管理系统;对严格控新履职不力相关责任人予以严肃追责;实行党员干部、公职人员“零违建”报告制度,对存在违建情况自觉向组织报告,并及时自拆到位。

(四)强化督查,严肃问责。街道“无违建”创建领导小组做好协调、交办、监督、指导等工作,及时跟进各村“基本无违建村”创建工作进展情况。加强创建工作督查,对创建工作不力的,要及时督促限期整改,情节严重的由纪检部门介入调查,加大责任追究。

黄岩区高桥街道办事处

2019年5月8日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统