索引号: 001008010002019/2019-75000 发布机构: 区审计局
生成日期:2019-07-29 公开方式: 主动公开

黄岩区服务直通车开出助企新路径
发布日期: 2019-07-29 浏览次数: 字体:[ ]


为重点破解工业企业与政府沟通梗阻,搭建反映企业呼声、解决企业问题、提供政策咨询的桥梁,黄岩区将“工业企业直通车”平台作为践行“五心”“妈妈式”服务的主要载体,积极营造重商、亲商、安商的良好营商环境。

一是“情感上暖心”,畅通一对一沟通渠道。通过开通工业企业直通服务平台,实现政企零距离沟通,改变了以往企业办事找不准方向、找不准部门、多次跑、无效跑的困境。自2016年12月平台运行以来,平台累计受理工业企业各类问题915件,受理各类咨询3526人次,办结率均为100%。

二是“行动上贴心”,实施面对面一线办理。围绕企业问题“受理、分析、推进”三个关键环节,主动服务、跟踪服务、细致服务。既有区领导亲临一线破坚,也有区直通办组织相关单位赴企业联动克难,更有直通车开进小微园、开进开发区等创新举措,使服务对象能够就近反映问题。

三是“措施上用心”,出台实打实帮扶政策。围绕平台中主要反映的企业用地、旧厂区改造、园区配套设施、员工子女入学、企业上市、零地技改等6大类问题,区直通办定期梳理汇总并积极推进破解工作,助力《股改新政十条》《促进本地优质企业留驻黄岩高质量发展实施方案》等助企政策的制定出台和落地落实。

四是“机制上顺心”,建立一站式服务体系。平台实行首办责任人制度,凭借着“一站式”的服务方式,与“最多跑一次”改革相结合,全面优化服务流程,实现问题高效解决。对于企业反映的一般问题,基本实现5个工作日内解决;对企业反映的复杂问题,通过联席会议制度、现场办公等方式,基本实现30个工作日内解决,做到办快办好。

五是“关系上无私心”,构建亲清新型政商关系。将区内的所有工业企业纳入平台服务对象,形成了区行政服务中心和8个工业强镇(街道)结合的“1+8”受理平台、线上受理问题的“直通服务”微信公众平台专栏、24小时接收企业诉求的“81896871”企业直通服务热线三种沟通渠道。同时,除受理环节外的其他环节交由直通平台统一处理,企业不需要再找相关部门寻求特殊关照,从源头上杜绝了钱权交易和以权谋私。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统