登革热流行季,居家出游多注意
发布日期: 2019-07-26 字体:[ ]

近期,天气进入暴雨循环模式,进入登革热流行季节!雨水多、气温高的环境非常适合蚊虫孳生,疾控中心提醒市民务必做好登革热防控工作!

另外,暑假准备去旅游度假的市民,也要注意目前柬埔寨等东南亚周边国家和地区登革热疫情呈高发态势,出国旅行要做好个人防护!

防蚊灭蚊是防控登革热最有效的方法。

家居环境清积水攻略

传播登革热的伊蚊(俗称花斑蚊)喜欢在清水容器和小积水中繁殖,清除积水可减少蚊子生长与繁殖,有效预防登革热。家居清除积水,要注意以下几个方面:

可积水的容器

翻盆倒罐,定期清除家居中各种可积水的容器,如放在户外、阳台、天台的花盆、瓶罐、轮胎、废弃容器(如一次性饭盒、饮料瓶)等。


家庭经常使用的贮水容器或蓄水池要每周换水,清洗内壁,垃圾桶应加盖。


种养植物

种养水生植物(如富贵竹、万年青、佛手等)应每隔3-5天换水洗瓶、清洗根须,最好改为沙养泥养。


保持花盆托盘不积水,室外尽量不使用托盘。


在天台和户外种养花草蔬果使用的存水盆罐应3-5天清空一次,平时应密闭或投放杀灭蚊虫的药剂


其他积水

及时清除沟渠、天台等积水、填塞竹节、树洞,对于长期无法清除的积水,可以投放杀灭蚊虫的药剂。

家居环境防蚊攻略


:出门穿着浅色长袖衣服及长裤,家里安装纱门纱窗和使用蚊帐。


:伊蚊喜欢在日间叮人,尤其是日出后两小时及日落前数小时,避免在蚊虫出没频繁的时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。


:在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避剂。


:适时使用杀虫剂、蚊香、电蚊拍等杀灭成蚊,可在水缸中放养食蚊鱼等。




外出旅游防蚊攻略


外出旅行特别是到有登革热流行的地区(如东南亚等国家)旅行,应避免蚊虫叮咬而感染:


■ 出游人士应时常穿着宽松、浅色的长袖上衣和长裤;


■ 尽量住在有空调或装有防蚊纱窗的地方;


■ 如果住宿的地方没有防蚊纱窗或空调设施,最好睡在蚊帐内;


■ 在外露的皮肤及衣服上擦上驱蚊剂,并依照说明多次使用驱蚊剂。



万一被蚊子叮咬并出现以下症状,请务必要注意!

登革热的临床表现

登革热的临床表现包括发烧、皮肤潮红、严重头痛、眼窝疼痛、肌肉及关节痛、食欲不振、恶心及出疹等,少数病例可出现严重出血、休克甚至死亡。


及时就医,告知医生疫情暴露史

如果出现以上类似登革热的症状,而且在自己生活的社区、街道、甚至城市范围内有登革热发生,或近期去过登革热流行地区,应及时到正规医院就诊,并提醒医生可能得了登革热,尽快得到诊治,并采取防蚊隔离,防止进一步扩散。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统