【关注暑期儿童消防安全】不要让孩子在危险中成长!重视留守儿童,杜绝火灾隐患!
发布日期: 2019-07-26 字体:[ ]

随着暑期到来,双职工家庭的孩子尤其是外来务工人员的孩子等未成年人独自在家的现象更加普遍,带来较大消防安全隐患


据相关统计,意外伤害占我国儿童死亡原因总数的26.1%,而且这个数字还在以每年7%-10%的速度增长,意外伤害已成为0-14岁儿童健康的第一杀手。


尊敬的各位家长:

大家好!

消防安全关系着家庭的幸福与安宁,社会的和谐与安定。

当前正值暑期,天气炎热,引发火灾的不安全因素增多。我们号召广大家长,严格按照消防法律法规要求,主动学习消防安全知识,积极查改身边火灾隐患,并在暑期注意以下消防安全事项:

一、注意日常用火、用电、用气安全,教育孩子不要玩火,将火柴、打火机等火源放在孩子不能拿到的地方。不在房前、屋后、阳台、楼道存放可燃杂物,不在疏散通道、安全出口、楼梯间停放或给电动车充电。

二、切勿将孩子单独留在家中,以防万一。

三、请家长和孩子一起学习消防安全知识,开展一次家庭消防安全自查,鼓励孩子撰写暑假消防安全日记,利用空闲时间带孩子参观消防队站或消防科普教育基地等活动。

四、教会孩子发生火情迅速拨打火警电话“119”,讲明详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、留下姓名及电话号码,并到路口迎候消防车。

五、家中常备灭火器、缓降器、防烟面具等消防器材,教会孩子掌握火场逃生的基本方法,清楚住宅周围环境,熟悉逃生路线。一旦发生火灾,不要贪恋财物,采取防护措施立即疏散。如楼下着火烟气向上蔓延,要退回房内,堵住门缝,固守待援或寻找其他逃生途径。

六、如果您和孩子进入公众聚集场所休闲娱乐,一定要留意安全出口的位置和疏散通道的方向,遵守场所消防管理规定,遇到火灾,保持镇定,听从工作人员的指挥,选择就近的安全出口有序疏散。穿过浓烟时,要低姿弯腰,用湿毛巾捂住口鼻,防止烟气中毒。

祝您平安、身体健康、阖家幸福!



台州市消防安全委员会

2019年7月





分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统