索引号: 001008010002042/2019-74409 发布机构: 区综合行政执法局(区城市管理局)
生成日期:2019-07-26 公开方式: 主动公开

黄岩:半月违建推进制度 提高执法处置效率
发布日期: 2019-07-26 浏览次数: 字体:[ ]

“这个违建搭在企业安全通道上,还有这么多塑料制品堆放在这里。万一发生火灾,后果不堪设想。这个必须立案,要求企业负责人尽快把违建拆掉。”在听完执法网格西片负责人对澄江工业区某企业的违建情况介绍后,台州市黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)副局长柯毅指着该厂区的现场照片掷地有声地总结道。

自5月以来,该局直属二中队建立了半月违建推进制度,每半月召开一次违建处置推进会,以提高执法效率。会议由分管领导、中队长和中队全体人员参加,由网格片区负责人介绍违建基本情况,包括违法建筑座落位置、面积、结构、修建时间、现场处置情况和处置难点等,参会人员根据违建隐患、影响范围、危害后果及行为目的等开展集体讨论,多方面、人性化地商讨违建处置方案,避免“一刀切”的处置方式,有效地提高了违建处置针对性。

目前来说,黄岩区违建量大、面广、情况复杂,且投诉举报频发,导致执法处置效率不高。今年以来,仅浙江省统一政务咨询投诉举报平台12345来电交办单,就达到了平均每个工作日一起,再加上电话举报、来人举报、信件举报等其他方式,执法人员仅受理举报投诉一项工作,便需花费大量时间、精力。此外,违法行为人对于自身义务的认识不甚明确,在收到责令停止违法行为通知书后仍继续抢建或者不配合执法人员开展工作,导致违建处置程序更加复杂,工作推进缓慢。

通过建立半月违建推进制度,定期上报、会议讨论、分类处置、及时跟进,形成闭环式处置流程,既有效为违法行为人止损,也形成了良好的违建管控态势,大大提高了执法处置效率。

中队长戴友兵说:“如6月25日的会议做出15个拆除决定,到下次会议之前只有半个月左右的时间,已经有11个拆除到位。还未拆除到位的,就会轮转到7月的会议继续讨论、督促。我们希望通过这种方式,尽量提高违建处置效率,确保处置到位。”


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统