索引号: 001008010002094/2019-74395 发布机构: 区经信科技局
生成日期:2019-07-26 公开方式: 主动公开

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019107号提案答复的函
发布日期: 2019-07-26 浏览次数: 字体:[ ]

台州市黄岩区经济信息化和科学技术局文件

黄经科2019〕17     A

关于台州市黄岩区政协十次会议

2019107号提案答复的函

民进黄岩区总支

贵总支在台州市黄岩区政协十四届三次会议上提出的《关于打造高质量发展的科技创新引擎的建议》(第2019107号)的提案已收悉。提案深入分析了高新技术产业的突出作用、我区近年来科技创新情况,并从平台建设、项目谋划、人才集聚等四方面提出了宝贵的意见建议,很有针对性,为进一步增强我区区域创新引擎建设提供了有益的启示和帮助。在此,诚挚感谢您对全区科技创新工作的关心、关注与支持!经研究,现答复如下:

近年来,我区深入实施创新驱动发展战略,大力开启科技新长征,按照“一带一园一中心”创新战略布局,着力推进五大行动、百项清单实施,不断完善区域创新体系,构筑高质量发展的创新引擎。

一是平台建设不断推进黄岩智能模具小镇列入全省首批建设类高新技术特色小镇名单,科创中心启动建设。小微园建设不断推进,联化(南区)、新顺等 5 个小微园完成主体工程。台州市新兴产业基地、新能源交通产业园等一批重大产业平台加快推进,台州黄岩模塑产业创新服务综合体列入第一批浙江省产业创新服务综合体创建名单。与中科院、哈工大等高校院所共建中科院理化所工程塑料国家工程研究中心黄岩分中心、中科院上海有机化学研究所台州研发中心、哈尔滨工业大学机器人研究所黄岩研发中心等产业创新平台。建成青年人才创业孵化园、云图、羽化众创空间等创业孵化平台。建成黄岩科技大市场、中科院(台州)塑料产业科技成果转化服务平台等技术转移转化平台,可降解塑料技术项目在我区落地产业化。

二是主体培育不断强化大力培育科技型企业。共培育国家重点扶持高新技术企业87家、省级科技型中小企业337家。支持企业研发创新。建成省级企业研究院11家、省级重点企业研究院2家,省级高新技术研发中心45家,市级高新技术研发中心117家。以项目实施为载体,推动产业关键技术攻关,入选国家级科技计划项目104项,省级科技计划项目80项,省级新产品试制计划173项。强化创新政策落实。认真贯彻落实省“科技新政50条”,组织制定了黄岩区科技新政三十条。进一步推广创新券,2018年累计发放创新券426.9万元,资助93家中小微企业购买技术服务377项。推进科技领域“最多跑一次”改革,在国家高新技术企业认定申报过程中,企业涉及环保、安监、质监等方面的120多份无违法证明由主管部门统一代办,让企业少跑腿。

三是人才引育不断加速深入实施人才强区战略和百名英才集聚工程,连续两年举办高层次人才创新创业大赛,出台了《关于建立人才工作市场化运行机制的实施意见(试行)》等政策。目前,全区有高层次人才4152人,其中“千人计划”专家16人,创建院士专家工作站5家、国家级博士后科研工作站2家、省级博士后科研工作站4家。高技能人才达19780人。建成102套、7388平方米的人才公寓投入使用。启动建设“千人计划”产业园,推进人力资源服务产业园发展。注重企业家队伍能力素质提升,举办新生代企业家转型升级研修班,依托同济.黄岩乡村振兴学院及其由11名同济大学教授和21名乡土专家组成的教学团队,打造乡村振兴人才品牌。

四是社会科技不断发展。围绕柑橘、东魁杨梅、双季茭白、番茄果蔗、笋竹等主导农业产业带,持续推进科技创新。在头陀镇连续组织实施团队科技特派员和区派科技特派员项目,引进试种浙茭6号新品种,建立400亩茭白“肥药双控”技术示范基地。抓科技治水,聘请14位专家担任黄岩区“剿灭劣Ⅴ类水”技术顾问,指导服务 “剿灭劣Ⅴ类水”工作。组织浙江农林大学、亚林所、省农科院等单位专家赴北洋、平田、上垟、屿头等地开展科技活动,指导茭白设施栽培、冬笋早出技术。坚持科技下乡,发放宣传资料20000余份,服务群众1500多人;举办科技讲座37次,现场指导培训50多次。实施黄岩蜜橘振兴计划,新增柑橘良种3600亩,引进优质工商资本3个,举办中国柑桔学会学术年会暨浙江黄岩柑橘旅游节。拓展中药材种植2800亩,基本形成浙贝、黄精、三叶青等中药材种植基地。

通过实施科技新长征,我区创新体系不断完善,创新驱动力不断增强。同时也存在着园区建设相对滞后、新兴产业培育不足等问题。下阶段,我们将积极拥抱大湾区建设,以湾区视角和理念审视创新体系建设,充分推动山海呼应、江湾联动,打造湾区重要的科技创新高地、产业支撑基地、人才汇聚洼地。

一、着力推进平台建设

(一)构筑产业大平台。加快推进台州市新兴产业基地建设,先行启动“中国(台州)新能源交通产业园”区块,打造电动车行业全国“行业高地”和“质量高地”。继续推进智能模具小镇建设,打造生态优美、产城融合的新型产业发展载体。大力实施现有各类产业园区优化升级,创建一批国家级、省级新型工业化产业示范基地(先进制造业基地)。深化“亩均论英雄”改革,强化综合评价结果应用,整治提升一批低散乱企业,淘汰一批落后产能。逐步推动主城区“退二进三”步伐,非主城区工业企业向园区集聚。在各大产业集聚区附近建设企业职工宿舍、公寓以及教育、医疗、文化等公共配套服务设施,解决新黄岩人居住、子女入学等问题,营造引才、留才的一流环境。

(二)构筑科创大平台。按照一带一园一中心创新战略布局,加快构建台州大湾区永宁江科创带。重点围绕主要产业功能集聚区和台州高新区西部园区,沿永宁江布局科技创新平台,培育建设台州(黄岩)人力资源服务产业园、模塑产业科技成果转化中心等各类创新载体,将沿永宁江科创带打造成成为环台州湾科创走廊的重要版块。注重创新平台内强、外引与联合共建,聚焦新材料、智能制造、数字经济等新兴领域,加快推进武汉理工大学黄岩高性能复合材料产业技术研究院、哈工大机器人研究所黄岩研发中心、江南大学设计学院黄岩模塑设计创新中心、浙大台州研究院黄岩模塑产业创新中心等创新平台的落地运行。推进现有公共技术创新服务平台提质增效。促进行业平台与企业、高校院所的对接交流,加强高校、市级创新平台与企业的合作,促进技术难题的解决和技术成果的转化。推进模塑工业设计基地三期拓展和智能模具小镇科技创新中心大楼建设,谋划创新要素引进和布局,推进模塑产业创新服务综合体建设。推广应用研发“飞地”模式,提速科技成果转化,促进授权发明专利产业化,打通科技创新“最后一公里”。

二、着力强化主体培育

(一)开展关键核心技术攻坚。围绕我区模具、塑料、医化、机电等优势主导产业快速发展和改造提升的技术需求,在区级科技计划项目中实施若干个重大科技专项,集聚资源,集中力量,在智能制造、新材料、生物医药等前沿领域开展关键共性技术攻关,形成一批引领产业发展的关键核心技术,开发一批重大创新产品,鼓励企业牵头,与高等院校、科研院所联合申报国家、省级科技研发项目和重大科技成果转化项目,共享科研成果,形成创新利益共同体。着力提升承接国家、省重大科技计划项目的能力,努力向上争取国家、省、市重大科技计划项目。

(二)突出科技型企业成长。按照科技企业“双倍增”要求,及早物色、筛选,及时充实、完善高新技术企业培育库,对培育企业开展专门培训和“一对一”辅导,年新增国家高新技术企业10家以上、省级科技型中小企业50家以上。强化创新导向,在政策制订、资源要素配置过程中,探索形成向成长性好、研发创新能力强的科技型企业倾斜的机制。推动“军转民”“民参军”,加大军民融合高新技术企业培育力度。引导企业加大研发投入,支持建设企业研究院、研发中心等研发机构,指导、规范企业研发项目经费归集,全面落实国家高新技术企业所得税减免和企业研发费用税前加计扣除政策,推动规模以上工业企业研发活动全覆盖。推广应用创新券。发展科技服务业,培育科技咨询、技术交易、风险投资等领域中介机构。推广“科技+银行+创投”模式,引导金融资本参与科技创新。

(三)聚焦新兴产业培育。吸纳集聚新资源,培育发展新动能,围绕院沙高区块布局承接战略性新兴产业。大力提升发展高端模具、智能装备、信息经济、新材料、医药制剂、高附加值医疗器械、现代中药为特色的生物医药、再生塑料高值利用的节能环保等战略性新兴产业。培育打造拥有技术主导权的模具产业集群。强化重大产业项目谋划招引,积极抢占产业发展战略制高点。积极发展总部经济,加快上工申贝、振兴汽车精密件等重点工业项目建设,加大工业性投资力度。

三、着力强化人才引育

深入实施《台州人才新政三十条》《关于实施“百名英才集聚工程”的意见》《关于进一步完善高层次人才服务政策的若干意见(试行)》等相关人才政策,加大高层次人才引进力度。大力推进“千人计划”产业园、“500精英计划”创业园、人力资源产业园等创业创新平台建设,统筹打造黄岩人才的“智汇谷”。筹建黄岩区人才联谊会,经常性地开展人才交流联谊活动,丰富人才业余生活,激发人才创造活力。实施“黄岩籍人才回归工程”,积极引导黄岩籍高校毕业生回乡创新创业。深化人才服务直通车机制,进一步关心关爱人才在医疗、住房、保险、子女就学、疗休养等各方面的配套待遇。培育产业“工匠”。大力弘扬“工匠”精神,完善模具制造、塑料加工等主导产业技能人才培训培养体系,积极推行校企联合招生、联合培养模式,并选拔培树一批“工匠”典型。

四、推进科技经济深度融合

(一)推动数字经济发展。深化“三强一制造”建设,推进先进制造业与现代服务业深度融合,加快“数字黄岩”建设,推进产业数字化和数字产业化,带动实体经济全面振兴。全面启动产业智能制造计划,推动无人车间、无人工厂和数字园区建设,推进“企业上云”、“机器换人”,形成覆盖全产业链的数字化体系。建立并完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,支持企业与知名高校院所协同开展项目攻关和新产品开发,不断推动产学研用深度融合。发挥科技大市场功能,建立完善科技成果项目库和技术需求信息库,促进科技资源共享和科技成果转化产业化。

(二)推进农业科技发展。提供乡村振兴人才支撑,抓好乡引人才、乡土人才、乡贤人才三支队伍建设。依托同济·黄岩乡村振兴学院,加强农村实用人才培养,造就一批“田秀才”“土专家”。加强绿色、生态农业技术的研发和集成应用,发展观光农业、体验农业、创意农业、电子商务等新业态,培育一批科技型现代农业企业。加强与中国柑桔研究所、华中农大、浙江大学、省农科院等涉农高校院所合作,构建农技推广联盟,开展柑桔产业提升、农产品质量安全、肥药双控等关键技术合作攻关。扶持建设现代农业发展中心和星创天地,加强农业创业创新人才孵化基地培育。加快现代种业、农业“机器换人”和“互联网+”等成果转化和技术应用,建设一批现代农业科技创新园区(示范基地),促进现代农业持续健康发展。

最后,再次感谢贵单位对全区科技创新事业的关心、支持与帮助!

联系单位:区经信科技局    联系人:吴志昌

联系电话:84121505          编:318020

       台州市黄岩区经济信息化和科学技术局

                2019年6月24日  

抄送:区政协提案委,区人民政府督查室。      

台州市黄岩区经济信息化和科学技术局办公室 2019624日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统