索引号: 001008010002094/2019-74393 发布机构: 区经信科技局
生成日期:2019-07-26 公开方式: 主动公开

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019097号提案答复的函
发布日期: 2019-07-26 浏览次数: 字体:[ ]

台州市黄岩区经济信息化和科学技术局文件

黄经科2019〕16     A

关于台州市黄岩区政协十次会议

2019097号提案答复的函

农工党黄岩总支

贵总支在台州市黄岩区政协十四届三次会议上提出的《关于推进公共技术创新平台建设的建议》(第2019097号)的提案已收悉。提案深入分析了我区公共技术创新平台的现状、存在的问题,并从加大对创新平台建设的投入、完善创新平台绩效管理机制、谋划科创孵化平台建设等六方面提出了宝贵的意见建议,很有针对性,为进一步加快我区公共技术创新平台建设提供了有益的启示和帮助。在此,诚挚感谢贵单位对全区科技创新工作的关心、关注与支持!经研究,现答复如下:

近年来,我区聚焦经济高质量发展和产业优化升级,深入实施创新驱动发展战略,着力推进创新强区建设,大力开启科技新长征,按照“一带一园一中心”创新战略布局,积极推进公共技术创新服务平台建设,以平台聚人才、以平台促创新,努力为产业转型发展提供有力支撑。

一是引进共建产业技术创新平台。围绕我区模塑产业、医药产业发展,区政府先后与中科院、西安交大、哈工大、武汉理工大学等高校院所合作,引进共建了中科院理化所工程塑料国家工程研究中心黄岩分中心、中科院上海有机化学研究所台州研发中心、西安交大快速制造国家工程研究中心黄岩示范中心、哈尔滨工业大学机器人研究所黄岩研发中心、武汉理工大学黄岩高性能复合材料产业技术研究院等个平台。几年来,这些平台为我区模塑、医药、电动车企业提供研发、检验检测等技术服务8000余次,分领域开展技术、人才、项目对接196场次。

二是做精创新创业服务平台。聚焦创意设计,建设省级特色工业设计示范基地—黄岩模塑工业设计基地。从2012年至今共计实现各类营业总收入8.02亿元,服务企业数7351家次,工业设计成果转化产值243.4亿元,申报各项专利605项。推进大众创业、万众创新,力促科创孵化平台建设。建成青年人才创业孵化园、云图、羽化众创空间等创业孵化平台,评定省级众创空间3家。

三是搭建技术转移转化平台。启用黄岩科技大市场,并委托浙江伍一技术股份有限公司运营,2016年至今,发布企业技术成果1020项、技术需求113项,全区累计技术合同交易额达13亿元。建成中科院(台州)塑料产业科技成果转化服务平台,可降解塑料技术项目在我区落地产业化。

四是做强产业集聚平台。发挥科技创新对小镇建设的支撑引领作用,智能模具小镇2017年11月列入全省首批7个建设类高新技术特色小镇创建名单(全市唯一)。围绕打造千亿模塑产业和传统动能修复,建设台州黄岩模塑产业创新服务综合体,于2018年初列入了第一批浙江省产业创新服务综合体创建名单。

依托公共技术创新平台,我区区域科技创新能力得到提升。同时,也存在创新平台能级不够高、规模不够大,实力不够强、科创孵化链条不完善等问题。下阶段,我们将深入贯彻落实黄岩区科技新长征五年行动计划,围绕“一带一园一中心”创新战略布局,注重平台内强、外引与联合共建,进一步整合、集聚创新资源,推进创新平台建设。

一是加快推进省级模塑产业创新服务综合体建设。按照构建“产学研用金、才政介美云”十联动创新联合体要求,进一步整合现有创新资源,加快实施省级专项激励资金项目,新引进、集聚一批创意设计、研究开发、检验检测等创新载体,着力补齐补强模塑产业创新链、服务链。强化对科技服务业的政策扶持,加大科技服务机构的培育、引进力度,支持科技服务专门人才的引进、培养,推进综合体内科技服务业快速发展。通过政府引导、市场运作方式,引进科技创业投资机构和创业投资基金入驻我区,为科技创业项目和团队提供专业辅导与创投支持。加快模塑工业设计基地三期项目实施,加快推进智能模具小镇科技创新中心建设,及时谋划科技创新中心的创新要素、创新资源引进布局。

二是加快产业技术创新平台建设立足我区主导产业发展,与国内外“双一流”高校院所等合作洽谈,引进共建符合我区产业发展需求的产业创新平台,同时进一步促进现有平台的良性发展,发挥工程塑料研究中心黄岩示范中心等作用,推动哈工大机器人研究所黄岩研发中心、武汉理工大学黄岩高性能复合材料产业技术研究院等创新平台尽快启动。加快推进中科院上海有机化学研究所台州研发中心建设,加快核心研发团队的引进集聚,加快技术应用项目的中试孵化和产业化。充分利用市域现有资源,加强与本市高校、市级创新平台的合作,促进市本级科技创新资源辐射我区,为我区服务。

三是推进创新创业服务平台建设。进一步做精做强模塑工业设计基地,结合我区小微企业创业园建设,布局构建一、二个具备“苗圃—孵化—加速—产业化”创新链条的科技创业园以及科技企业孵化器。依托电子商务园、农业科技园,推进众创空间和星创天地建设。

四是完善创新平台支持、管理机制。协同财政部门,合理加大对创新平台引进、建设、激励、发展的支持力度,坚持创新平台引进共建与招商引智相结合,加大对技术成果转化交易和项目开发合作的激励力度。完善创新平台绩效管理机制,实行协议目标管理和评价,对运行优秀的平台给予相应激励,促进创新平台良性发展。

最后,再次感谢贵单位对全区科技创新事业的关心、支持与帮助!

联系单位:区经信科技局    联系人:吴志昌

联系电话:84121505          编:318020

       台州市黄岩区经济信息化和科学技术局

  2019年6月24日    

抄送:区政协提案委,区人民政府督查室。      

台州市黄岩区经济信息化和科学技术局办公室 2019624日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统