索引号: 001008010002094/2019-74379 发布机构: 区经信科技局
生成日期:2019-07-26 公开方式: 主动公开

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019015号提案答复的函
发布日期: 2019-07-26 浏览次数: 字体:[ ]

台州市黄岩区经济信息化和科学技术局文件

黄经科2019〕9     A

关于台州市黄岩区政协十次会议

2019015号提案答复的函

陈辉委员

在区政协第十四届次会议上提出的《关于推进我区民营经济更快更好发展的建议》(2019015号提案收悉。经研究,现答复如下:

2018年我区民营经济面对中美贸易摩擦、国际经济形势下行等宏观经济环境,企业资金流动性风险增大、要素制约与转型风险的双重夹击。我区工业经济实现了“稳中有进、进中向好”的发展态势全区432家规上企业实现总产值436亿元,同比增长18.3%。工业增加值增长11.8%,居全市第二并创下10年来的历史新高。规上工业增加值突破100亿元大关(103.06亿元),增长13.2%,居全市第三(高于全市平均水平3.5个百分点)。规下工业增加值增长10.5%,居全市第一(高于全市平均水平1.7个百分点)。黄岩作为老工业基地,是民营经济的重要发祥地。现在,民营经济已成为黄岩经济社会发展的重要力量。区委区政府将民营经济高质量发展作为一项很重要工作来抓。主要举措有:

一是政策先行,加大惠企助企扶持力度。全面出台“1+8”涉企政策,以《推进民营经济高质量发展的若干政策意见》为主体,结合金融风险防范、金融服务改革、贸易摩擦应对、科技新政推行、数字经济先行及三大千百亿产业集群培育等8个专项政策,形成黄岩区稳企业促发展政策体系。加强政策宣传服务,将省、市、区相关涉企政策进行整理,形成“黄岩区涉企政策汇编”,并装订成册,在企业走访、座谈、培训、讲座等活动中进行分发。同时,在“黄岩经信科技”微信公众号上发布电子版政策汇编,方便企业随时查阅。接下来,我局将围绕“1+8”涉企政策,及时做好政策兑现服务让企业真正享受到政策红利。

二是拓展空间,夯实民营企业发展基础。加大土地供给力度,通过建立区优质项目库,加大对优质企业的土地供给力度,加快项目落地。2018年,我区实现有效工业供地1600亩,在数量上远超2017年的326亩。加快小微园区建设。2017年开工的联化(南区)、圣舟、新顺等5个小微园全部完成主体建设;2018年开工的仙浦喻、江田、东江河预计今年建成已完成供地手续的繁荣、屿新、山前小微园已开工建设同时折角桥、铸造园区和新能源交通产业园等小微园正全力做好开工前期工作。积极实施“零土地”技改项目。鼓励工业企业通过旧厂区改造、增容调整、盘活存量、亩产提升等途径,提高工业用地的集约水平。2018年,组织工业项目联合踏勘94家,联审会商7次,实施“零土地”技改79个,拓展企业发展空间76.8万平米,节约集约工业用地576.5亩,扩大有效投资16.8亿元。

三是搭建平台,打通服务“最后一公里”。建立黄岩区工业企业服务直通”,成立由区委书记、区长任双组长的工业企业直通服务工作领导小组,形成有求必应、有问必答、措施精准的服务质量,确保企业困难都能得到及时解决或合理答复。2016年12月正式上线运行以来,平台累计受理企业咨询3526人次,受理工业企业各类问题907件,目前已全部办结。成立区“三服务”专班,以制度化、精细化、实体化的形式运作“三服务”活动,确保活动有真招、动真格、见实效。截至2月15日,我区“三服务”活动共排摸526家重点企业困难,通过现场解决、集中交办、一事一议等形式,正在按照既定时限逐一破解。

四是落实减负,切实减轻企业负担压力。建立减负机制,成立由25个相关部门组成的区减轻企业负担领导小组,在区经信科技局设立减负领导小组办公室,将减负工作进行常态化运作,加强减负政策的有效落实和监督强化。降低融资成本,出台《黄岩区金融机构支持地方经济发展业绩考评奖励办法》,鼓励金融机构开展产品和服务创新,扩大信贷总量,增强对经济发展的支撑保障能力。组织开展政银企对接会活动,为区内重点融资需求企业搭建融资平台。降低用能成本,充分发挥直接电力交易平台作用,已累计为885家工商企业节约用电成本2000万元。提升企业家待遇,出台《关心关爱企业家实施意见》,切实提高企业家政治和生活待遇,对企业高管和高层次人才,给予医疗服务、子女就学等方面优惠待遇,努力营造最佳亲商爱商护商环境。率先实施医药企业“两票制”,将药品销售子公司当年缴纳税收,按区留成部分的一定比例进行奖励,奖励比例与落户黄岩经销商开具发票比例挂钩。加强监督执行,我区于2018年4月份和10月份两次组织各相关单位彻底清查涉企保证金的收、返情况,同时要求各单位通过规范网站发布法定允许的区级部门保证金清单和各单位的保证金台账,以便接受企业和群众监督。

根据的建议,下阶段我局将围绕服务民营经济做好以下几点工作:

一是进一步加大民营经济研究的深度。加强行业运行分析,在平时的工作中,我们经常问计于行业人士、企业代表、相关部门,了解行业的运行情况,每月一期区工业经济运行分析。接下来要继续加强对区内重点行业的分析,尤其是要做好前沿信息的收集宣传工作,为企业决策提供意见和建议。建立企业风险监测机制,会同财政、税务、市监、银行等单位,对企业的生产经营、资金情况进行风险监测,同时聘请专家团为企业“把脉问诊”,防范化解重大风险。组织产业研讨会,把区委区政府的“永宁夜话”,延续到产业经济,不定时的组织业界人士,探讨谋划我区产业优化升级出路。

二是进一步加深涉企政策宣传的强度。开展政策宣讲活动,今年我局将开展“政策宣讲团”下企业下基层活动,由相关单位科室负责人组成“政策宣讲团”,将政策送到企业、园区、街道等一线,让政策真正装进企业的“口袋”里。及时做好政策更新,这周我局刚刚对去年汇编的“涉企政策”进行更新并装订成册,将近阶段省、市、区级层面新出台的政策进行汇编。接下来,要定期更新政策汇编,同时充分利用政府网站和“黄岩经信科技”微信公众号,第一时间将出台的涉企政策进行公布。

三是进一步深化“最多跑一次”改革的力度。推行企业投资项目承诺制改革,实现一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”最多100天,力争实现竣工验收前“最多跑一次”。建立园区“一站式”服务,在园区内设立市监、税务、统计等涉企部门的办事窗口,让园区内企业在家门口就能享受到“一站式”的贴心服务。探索开展“中介联合体”机制,将工程咨询、测绘、环评、能评、水保、地勘等中介于一体,形成“中介联合体”,企业只需走进一家中介,就能获得十几家中介联合提供的“一站式”服务。今年一月份,我局牵头组织“行政审批联合服务进新顺小微园”活动,将“中介联合体”带进园区,帮助38家拟入园企业做好入园前审批服务,为新顺小微园的按期投入使用保驾护航。接下来,要争取尽早将“中介联合体”形成常态化、规范化的运行机制。积极开展“三服务”活动,践行“五心”“妈妈式”服务,把“三服务”精准高效地落到企业急需处全面建立“三张清单”,建立全面的问题清单,弄清楚影响企业经营发展壮大的关键因素;建立精准的落实清单,强化分类指导、分别施策,一企一策、一事一议,真正抓住需求点、疏通堵点、消除痛点;建立明确的责任清单,对反映的问题主动认领、各负其责,努力以“最多跑一次”理念解决到位。

四是进一步降低企业生产经营的风险度。加大行政处罚风险告知宣传普及,由于各种历史原因,我区企业在长期的发展过程中,存在很多的“原罪”,同时现在法制政府建设不断推进,两者矛盾日益突出,现在区委区政府也已经在关注,我们下阶段将和相关单位一道,整理涉企的管理规范化政策,通过相关平台进行宣传普及。探索建立企业轻微违规容错免责机制,对满足一定条件的优质企业,在轻微违规时给予一定范围的容错免责。加强风险企业管理,目前,我区两链风险相对来说并不严重,但是也确实存在,如不妥善处理好,必将对社会经济秩序造成影响,现在区委区政府在国资改革里,专门设立国有资本投资运营公司,可以发挥该公司的职能,加强协调管理。

 五是进一步拓展产业发展空间的广度。建设特色产业园区,加快台州市新兴产业基地、新能源交通产业园、北洋高端模塑产业园等项目建设,进一步拉开黄岩产业布局框架,为产业梯次发展打基础、定格局、定走势。盘活小微空间加快小微园区建设,推动小微企业“拎包入住”、入园孵化。从“重开工重建设”向“重提升重优化”转变,进一步提升园区服务质量。对已建设完工的小微园要严把企业入园关,加强园区运营管理;对正在开工建设的小微园区要做好动态监督,严格按照时间节点推进建设,确保按时完工。鼓励企业海外建厂,由于区内土地资源相当有限,且料成本、用工成本不断上涨,再加上国际贸易形势不确定因素加剧,部分企业开始将目光投向海外。我局也积极鼓励有实力、有条件的企业在海外设立分厂,并为企业提供相关服务。

我们一定在区委区政府的正确领导下,在社会各界的支持和帮助下,按照“两年”活动部署全力优化营商环境,推进民营经济高质量发展

衷心感谢你对民营经济高质量发展工作的关心和支持!

联系单位:区经信科技        联系人:王熙

联系电话:84237162            邮编:318020

台州市黄岩区经济信息化和科学技术

2019624

抄送:区政协提案委,区人民政府督查室。      

台州市黄岩区经济信息化和科学技术局办公室 2019624日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统