索引号: 001008010002094/2019-74377 发布机构: 区经信科技局
生成日期:2019-07-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019004号提案答复的函
发布日期: 2019-07-26 字体:[ ]

台州市黄岩区经济信息化和科学技术局文件

黄经科2019〕8     A

关于台州市黄岩区政协十四届次会议

2019004号提案答复的函

陈青委员

你在区政协第十四届次会议上提出的《关于设立小微企业孵化园的建议》(2019004号提案收悉。经研究,现答复如下:

小微企业创业园开发建设作为我区推动经济转型升级一项重要改革措施,区委区政府高度重视,成立了以区长为组长、分管副区长为常务副组长、各有关部门主要负责人为成员的区小微企业创业园建设管理工作领导小组,截至目前,我区已建成投入使用的小微园共6个,面积1580亩,已入驻工业企业171家,电商个体户1574家;新顺小微园综合验收完成,近日正在办理交房手续。联化小微园主体完工,即将投入使用。另外根据《黄岩区小微园三年行动计划表(2018-2020)》,我区计划用3年时间,通过启动新建一批小微园、改造提升一批小微园,建园、搬迁和培育多管齐下,着力促进小微园建设提速提质。争取到2020年底,全区新规划建设小微园30个以上,落实用地3200亩,建成生产及配套用房100万平方米以上,新增入驻科技型、成长型小微企业650家左右。

下阶段,我们将结合您在提案中的建议和《黄岩区小微企业园三年行动计划表(2018—2020年)》,着重做好以下几项工作:

、进一步强化政策制度保障。制定出台《黄岩区小微企业创业园建设实施意见》《黄岩区工业地产开发建设实施办法》《黄岩区小微企业创业基地管理办法(试行)》和《黄岩区小微企业创业园入园管理指导意见(试行)》等配套政策,对小微园建设管理,入园企业标准、扶持政策作了详细规定。同时建立小微园建设管理联席会议制度,每月至少召开1次小微园协调会,通过部门联动、通力配合,及时研究解决建设中遇到的资金、政策处理等方面的困难和问题,疏通小微园推进建设的中的薄弱环节、难点堵点,保障园区建设顺利推进。

、进一步探索多元模式建设小微园投资建设可以采取国有投资公司开发建设或代建、企业联合体开发建设、龙头企业牵头开发建设、工业地产开发建设和村集体开发建设等模式。如我区的新顺小微园就是引入专业工业地产商开发建设的建立企业联建模式,鼓励企业通过组建投资联盟、土地换股份等方式,参与建设小微园;对于拥有合法闲置厂房的出现“两链风险”企业,支持其改建小微园并分割出让,通过要素流动既化解企业风险,又腾出用地空间;充分利用闲置的村留地建设小微园区例如澄江街道,将各村闲置的村留地积极开发利用,按规划要求审批建设小微园区,及让闲置的村留地充分利用,又增加村集体收入,实现了经济效益和社会效益双丰收小微园投资建设可以采取国有投资公司开发建设或代建模式,建成的小微园鼓励以“廉租”的方式或探索“先租后卖”方式供给市场。你在提案中“在区经济开发区建设小微园区”的建议非常好,经济开发区内如有合适地块,可以参考澄江街道折角桥安置小微园模式,由国有公司负责建设。

、进一步提高园区建设标准。近年来,我区坚持产城融合,不断做大、做优生产配套,做强产业链配套,高标准推进小微园建设。在基础设施配套上,我们根据行业特点,统一设计建设研发办公楼和公共服务平台大楼,设立统一的管理服务机构,统一安排入驻企业管理办公、研发设计、检测展示等生产性配套服务,真正做到“一条龙”服务。例如新顺中小企业创业园,建成了生产厂区、生活服务区等区块,配套功能齐全,企业完全可以“拎包入驻”。在产业链延伸上,我们引导园区主导产业向产业链上下游延伸、向价值链两端攀升,大力推进生产、服务、研发、销售全产业链发展,引进配套的上下游企业,降低园区内企业的采购成本、运行成本和库存压力,同时还能畅通销售渠道,增强企业竞争力。如即将开工建设的新前屿新智能模具小微园,入园企业除模具生产企业外,还招引配套加工、模塑设计等配套服务等产业链上下游企业同步入园,打造“引不走”的产业链。

四、进一步探索高性能运营管理。引进或培育专业小微园运营管理服务公司(或专业的物业管理公司),实施公司化管理和标准化管理。引导专业运营管理机构建立完善面向小微园内企业和项目服务的信息平台、技术研发等公共服务平台。建立健全各项管理服务制度,对入驻企业安全生产、环境保护、节能降耗等依法进行监管。推进园区信息化、智慧化建设,做好入驻企业数据收集统计分析工作,建立完善企业相关数据。加强对入园企业转型升级等方面的指导,提供更加优化的公共服务。

再次感谢你对我局工作的关心和支持!

联系单位:黄岩区经信科技局  联系人:陈忠义

联系电话:84225580   邮编:318020

台州市黄岩区经济信息化和科学技术局

                    2019年624

抄送:区政协提案委,区人民政府督查室。      

台州市黄岩区经济信息化和科学技术局办公室   2019624日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统