索引号: 001008010002136/2019-73933 发布机构: 黄岩经济开发区管委会
生成日期:2019-07-17 公开方式: 主动公开

黄岩经济开发区管委会 2019年上半年工作总结及下半年工作思路
发布日期: 2019-07-17 浏览次数: 字体:[ ]

    2019年上半年,经开区始终围绕区委区政府中心工作,坚持以“十件大事”和“破难攻坚”项目为主抓手,有力推进经济社会发展。现将具体工作总结如下:

一、今年以来主要特色亮点工作

(一)全力办好“十件大事”

截至6月底,经开区“十件大事”均能按照年初制定的任务要求正常推进。北师大台州实验学校是台州市首个采用EPC总承包模式项目,克服了工期紧、资金短缺等不利因素,目前,主体工程已完成竣工初验收,通过了办学条件初评,分批次落实教学设备、设施采购工作。下洋郑安置房:目前地下室防霉涂料,机电电箱安装完成90%;环氧地坪完成40%;室外管线完成80%;土方回填完成70%,道路施工完成50%;公共部位装修、外墙涂料已全部完成;电梯已安装完成;配电房土建施工完成,开始电力施工。净土岙套式安置房已完成施工图清单编制审核工作,并取得南侧一期30.5亩土地划拨决定书,具备施工招标挂网条件。王林、王林施套式安置房已全部完成钻孔灌注桩和围护桩,现进行工程桩检测。黄岩祺祥街跨永宁江桥梁工程: 桩基累计完成50根,占比45.5%,水泥搅拌桩累计完成23580m,占比67.3%。栈桥累计完成308m2占比24%。pm2平台累计完成2298.43m2占比100%。洋头套式安置房完成划拨决定书人防应建装配式施工图全套施工图图审。完成清单编制,财政预算批复,面积预测绘,并成功办理施工许可证。站西大道断头路工程已完成排水排污工程施工,路基填渣基本完成。站前大道与环岛路连接桥工程:立项资料发改已收件,目前在按流程签字审批中。庆丰大道工程:完成跨西官河桥以北主车道稳定层施工及人行道基础浇筑,正在开展庆丰大道与老黄长路交叉口的沉井施工白云山西路工程:已完成政策处理设计招标,正在开展勘探、地形测绘资金平衡方案编制。

(二)努力抓好“破难攻坚”

 外东浦区块农民和居民户的拆迁调查及预签约工作已基本完成,地块受污染情况的现场调查及风险评估已通过专家论证评审永高双浦厂区北侧地块征地工作已完成,土地已由永高公司摘牌,正在开展“标准地”项目审批代办服务天长路外迁调整后的控规已批复,项目立项文件已提交发改,在按流程签字审批。黄岩污水处理厂三期工程:前洋王村完成60多亩丈量,目前正在腾房中,预计7月可以拆除50户老屋,召开拆迁户会议进行择基上湗污水处理厂安置区完成12户临时建筑拆除,涉及后湗土地已经完成征用,基础设施开始施工祺祥街东延工程:桥梁施工场地征迁已完成,连接线上有二家企业房产已评估。江山路工程:在4月初,已经召开了开发区、街道、村两委,相关企业会议;已初步确定拆迁量和范围。上辇三角地小微园:涉及两个加油站已经停止营业并腾空,可研调整报告办理完成,建设工程许可证正在办理中。

(三)大力推进城中村改造

2019年,经开区涉及城中村改造主要是江口街道西岙村、上封村安然村、项岙村、东河头村、埭头村东昇村和芦村等8个村截止7月初,西岙已经完成100户评估,签约53户上封村正在进村入户调查安然村131户已经完成全村协议签订;埭头村已经完成18亩土地征用,还剩20亩未丈量东昇村已经完成土地征用其中太阳新村169亩东湗65亩)土地款均已支付东河头204户,协议签订186户,签约率91.76%;芦村264户已全部完成签约、丈量和拆除。

(四)深入开展“五水共治”

经开区严格按照上级要求,成立以管委会主任林岩为组长的领导小组,根据创建目标任务,绘制作战图,制定实施方案。同时,建立工作联动机制,定期与各乡镇街道、相关部门进行工作对接,开展联创联建。截止目前,完成辖区内工业企业CCTV排查进度75.8%,完成整改企业30.3%,其中江口轻化园区企业CCTV排查进度89.3%,企业整改完成35.7%;江口食品园区企业CCTV排查进度91.2%,企业整改完成61.8%,澄江一、二期企业CCTV排查进度90.7%,企业整改完成38.9%;高桥联丰螺屿工业园区已经完成,等待验收。

(五)扎实推动党风廉政建设

全面落实“主体责任”和“一岗双责”要求。认真落实全面从严治党主体责任,年初及时召开了党风廉政建设动员部署会,明确今年工作重点。坚持“两手”都要硬,既抓具体业务工作,又抓廉政建设责任落实,半年来,共开展“正风肃纪”专项行动12次,组织廉政约谈53次,进一步转变机关作风,提高工作效能,营造风清气正的政治生态。加强思想教育按照区委部署,提高政治站位,着力在学通弄懂做实十九大精神上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党章规范指导言行。常态化开展理论中心组学习和党支部主题当日活动,重点学习了习近平系列重要讲话精神、十九届中纪委三次全会精神、大陈岛垦荒精神和十三届区委三次党代会精神三是加强作风建设,提升服务水平以全区“两年”活动为抓手,深化“三服务”,建立网格化排摸机制,摸清企业底数,有针对性地开展精准服务。今年以来,经开区办理了3家企业的“标准地”项目审批代办服务,同时,对群众反映强烈的问题进行积极回应,完成了锦川路路面修复、内环线出入口改造、九峰高架隔音屏安装,西工业园区的停车难问题也在积极解决中。

、下阶段打算

虽然今年上半年来,我们取得了一定成绩,但经过梳理,存在资金压力项目立项政策未明确;工作思路急需创新。下阶段,我们将围绕全年目标任务,对标找差,鼓足干劲,大干快上推动各项工作落实,努力实现“全年红”。重点抓好以下几方面工作:

(一)紧抓项目全面加快城市转型步伐

一是打好“城村双改”攻坚战。下半年,重点完成西岙、上湗、项岙、东河头等4个村的签约工作;完成原安然 131 户、项岙 268户、东河头 204 户拆迁任务;完成埭头、东昇(原东湗、太阳新村)板块80 多亩村留地收储置换。

二是打好安置房建设攻坚战把安置房建设作为经开区民生工程头等大事,加快建设进度,狠抓施工质量,确保被拆迁户如期回迁,提升群众获得感下半年,重点完成下洋郑安置房扫尾工作,顺利完成分户验收各项专项验收及竣工验收;完成王西安置房一期的回购和安置工作;推进洋头套式安置房工程确保桩基进场施工;加快净土岙套式安置房和王林、王林施套式安置房建设,争取超额完成原定计划。

三是打好重点项目攻坚战。完成北师大台州实验学校项目的扫尾和教学设备、设施采购工作,确保9月份顺利开学道路方面:完成站西大道断头路工程沥青路面浇筑交安工程施工,实现通车;完成庆丰大道工程交叉口改造,通过竣工验收,实现全面通车;做好白云山西路项目前期工作,为后续工程实施打好基础桥梁方面:完成黄岩祺祥街跨永宁江桥梁工程钢便桥搭设并完成桥梁桩基工程;完成站前大道与环岛路连接桥工程施工图设计,办理施工许可证。管网方面启动整个园区范围内雨污水管的修复工作,完成双丰、塔山、罗汇黄、后庄四个区块居民区雨污管混接的整改工作绿化方面重点完成内环线沿线综合整治及全线绿化施工,抓好园区的绿化养护及改造提升工作,建设美丽园区。

(二)强服务,全力推动产业转型升级

深入贯彻落实区委区政府“两年”活动部署扎实开展“三服务”,进一步优化企业服务,全力助推企业入园,加快“转”的步伐,实现“质”的提升。

一是打好小微园建设攻坚战抓好联化南、北两区小微园工程,南区争取7月份完工,确保下半年企业顺利入园推进大规模小微园建设,完成高桥联丰堂村绿色产业园EPC招投标工作并启动工程建设启动新前铸造园区项目。

二是打好企业服务攻坚战。深入开展“三服务”,班子成员按照网格划分,实行企业服务包片包干。继续推进“标准地”项目审批全程代办服务,重点做好永高公司“标准地”项目、高桥联丰堂绿色产业园A区块“标准地”项目、埭西村留地项目的报批代办工作。加快推进西工业园区停车场建设,确保年底前完成建设,对外开放

三是打好招商引资攻坚战。坚持将招商引资作为经开区的“一号工程”,大力实施主要领导带头招商、全员招商和专业招商,采取“走出去”“请进来”的形式,突出重点,实施精准招商。下半年,重点是配合区里做外东浦区块高铁西商务港区块招商引资工作,对接好中环和红星美凯龙项目的落地工作

(三)夯实责任,持续党风廉政建设

切实推进全面从严治党向纵深发展,以党风廉政建设和机关作风建设为切入点,不断强化自身管理,增强队伍纯洁性、先进性,着力提升服务群众、服务企业能力。

一是常态化开展学习教育。严格规范主题党日活动,进一步丰富内容和形式,除了常规的传达精神主题发言之外增加主题讨论、体会交流等环节,真正做到入脑入心。深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对标对表,寻找差距,切实加以整改,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂、弄通、做实。

二是不断完善制度建设。在制度建设上下苦功夫、狠功夫、硬功夫,以制度管人,按制度办事。重点做好招投标及采购工作制度、工程结算审核制度的建设,通过完善的制度来进一步规范工程领域相关工作,填补权力监督空白,切实防范廉政风险。

三是加强机关作风建设。持续加大正风肃纪力度,紧盯重点岗位、重点领域,对屡教不改、顶风违纪、损害经开区形象的,发现一起查处一起,点名道姓通报曝光,让纪律和规矩成为刚性约束。要加大督查力度,既查各线工作落实情况,确保重点工程、重大项目高效推进,又查苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒、适时诫勉谈话,做到早发现、早提醒、早纠正。

 

 

黄岩经济开发区管委会

          20197月12

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统