索引号: 001008010002013/2019-73528 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-07-10 公开方式: 主动公开

黄岩区局“精细化”培训全面提升基层统计人员素质
发布日期: 2019-07-10 浏览次数: 字体:[ ]

为了打造一支高素质的统计专业队伍,确保统计数据质量,黄岩区统计局通过对不同对象采用不同培训方式和培训内容的“精细化”培训,全方位地提升基层统计人员整体水平,进一步夯实基层统计基础。

一、培训对象“精细化”。为了适应不同层次的需求,有针对性地开展统计专业知识、统计法律法规的培训,黄岩区局把培训对象细分成三个层次,一是乡镇(街道)统计分管领导、统计中心主任、部门统计分管等领导层次;二是区局统计机构的全体统计人员;三是乡镇街道统计人员、辅助调查员(网格员)、企业统计人员。通过对不同层次培训对象开展有针对性地培训,以提高培训效果。

二、培训方式“精细化”。一是对乡镇(街道)统计分管领导、统计中心主任、部门统计分管领导采用“现场培训”的方式,邀请市局领导、市委党校教授、区局的业务骨干为他们授课;二是对区局统计人员采用“网络教育+走出去培训”模式,在网上学习的基础上,分批次地派遣分管领导、业务人员参加国家、省、市一级组织的各类统计培训;三是对乡镇统计人员、辅助调查员(网格员)、企业统计人员,采用“网络教育+现场培训”方式,通过召开业务培训会、下基层调研等方式讲授、指导。

三、培训内容“精细化”。一是对乡镇(街道)统计分管领导、统计中心主任、部门统计分管领导、统计中心主任,培训内容上采用“宏观形势+专业知识+法律法规”的培训模式,以推动统计管理人员更新理念、把握产业前沿、弥补知识短板、启发思维观念,深入了解统计知识和不断提高统计法制意识;二是区局本级统计人员的培训上注重以提高思想认识、把握统计形势、强化统计担当、提高业务水平为主;三是对乡镇统计人员、辅助调查员(网格员)、企业统计人员的培训,以提供实用、有效的业务知识和统计法律常识的内容为主,切实提升基层一线统计的工作能力和服务水平,不断提升依法统计能力,夯实基层统计基础。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统