当前位置:首页
> 动态要闻 > 部门动态

精准发力建设精品校区 对标补短夯实教育基础
发布日期: 2019-06-03 浏览次数: 字体:[ ]

“下阶段我们将根据此次专家组提出的整改要求,加快完成工程主体建设,提升学校周边环境,做好教学设备安装采购等一系列工作,争取在6月30日完成‘交钥匙’,为7月份的复评及9月份的正式开学做好准备。”5月23日上午,区教育局局长徐勇在北师大台州实验学校开学条件初评工作会上,对来自北京师范大学的评估专家组郑重许下了“承诺”。

2016年,我区与北京师范大学签订《合作办学协议书》,北师大台州实验学校项目成功落地东城街道王林洋区块,该校集幼儿园、小学和初中为一体,总投资额约10.8亿元,占地面积180亩,建筑面积约13.8万平方米,办学规模114个班,其中幼儿园24个班、小学部48个班、初中部42个班。

经过近三年的筹备,目前,该校的装饰装修及室外配套工程、景观绿化工程临近完工,进入整改调试、查漏补缺阶段。“整体还是比较好,对于提出的整改要求抓紧落实即可。学校是教书育人的摇篮,良好的基础设施能为老师提供发挥的空间与平台,也可培养发展有个性、有素养的毕业生。”北京师范大学教育集团附校管理委员会执行主任屈文燕说。

长期以来,学校数量少、师资力量不足、学校基础设施建设落后等问题极大程度上阻挠了我区教育事业发展,自北师大台州实验学校开建以来,这所有着知名学府“血统”的新校就令不少家长翘首期盼。

“我已经给我小孩报名了。”家住嘉丽阳光苑的市民刘玲姿告诉记者,“以前黄岩能选的学校太少了,我一直计划送他去椒江读初中,现在新建的学校多了,北师大的师资和设施都挺不错,作为家长,我们肯定优先考虑本地学校。”

除北师大台州实验学校外,樊川书院教育集团新校区、黄岩初级中学、黄岩中学附属小学等一批新建学校也将于今年9月投入使用。在义务教育基础设施建设工程如火如荼开展的同时,学前教育基建项目也在全区各个乡镇街道不断落地:江口、沙埠中心幼儿园工程建设步入尾声;澄江、宁溪中心幼儿园建设工程正式获批……

近日,在沙埠镇中心幼儿园新建园区,幼儿园园长谢娜每日都会来到工地查看细节整改情况,“现在主体工程基本完成,设备采购正在进行,我们选购的家具设备都以保证安全环保为先,减少新装修房间的通风时间,确保今年9月可以开学。”谢娜告诉记者,新园区按照省一级幼儿园标准建设,增设了玩沙池、种植园等娱乐区,并配有多功能室、建构坊、美工坊等专用活动室,建成后将大幅改善当地学前教育条件。

百年大计,教育为本。各项教育基建项目的加速推进,是我区不断补齐教育短板的一个缩影。自省基础教育重点区“摘帽”和省教育基本现代化区创建工作开展以来,我区按照“补齐基础教育短板,提升基础教育发展水平,双轮驱动,并轨前行”的发展思路,以教育基础设施“大投入、大建设、大发展”为突破口,全面推进教育现代化进程。近三年来,我区已投资31.81亿元用于教育基础建设项目,共计划改建、新建31个教育基础建设项目,新增用地901亩,新增建筑面积48.7万平方米。

“九层之台,始于累土。学校基础设施的好差,直接影响教学质量与学生的全面发展,现在新建的学校都严格按照相关标准建设,配齐配足了相关的功能用房,确保为学生提供良好的就学环境,为培养高素质学生夯实物质基础。”区教育局基建科科长梁军方告诉记者。

教育是事关民生福祉的一项重要工程,也是人民群众普遍关心的热点难点问题。下阶段,我区将继续以基础教育提升计划为抓手,正视差距,对标补短,科学谋划,精准发力。进一步抓好储备项目的前期工作,推进新建项目落地开工。“到2020年,全区将新建、迁建、扩建15所义务教育学校,新建幼儿园17所,这些项目全部建成后,将极大改善我区教育办学条件,推动我区教育优质均衡发展,有效提升全区教育整体水平,让每个孩子都能享受到优质教育资源。”梁军方说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统