索引号: 001008010002012/2019-72547 发布机构: 区民政局
生成日期:2019-06-24 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019021号提案答复的函
发布日期: 2019-06-24 字体:[ ]

陈绍荣代表:

你在台州市黄岩区政协第十四届三次会议上提出的关于《关于鼓励生态安葬立体安葬的建议》(第2019021号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

近年来,我区积极推进深化殡葬改革,推行“绿色殡葬”、“惠民殡葬”,相继出台了殡葬基本服务项目免费、节地生态安葬奖补、丧葬礼俗整治、青山白化治理等一系列政策措施,减轻了群众的殡葬负担,净化了社会风气,优化了生态环境,群众满意度不断提高,成效比较明显,社会反响良好。针对你提出的几点问题,我们积极采纳你的建议,采取以下几点措施:

       一、推行生态安葬工作,在生态安葬“逝后”奖补政策全覆的基础上,2017年黄岩区出台《黄岩区推行节地生态安葬和生前享有奖补实施办法》(年满70周岁以上的黄岩户籍所有城乡居民主动在生前申请其亡故遗体火化后采用海葬、树葬、骨灰存放(长期)等方式并在本行政区域内经民政部门审批的公墓、乡村公益性墓地、骨灰堂安葬骨灰的人员,可在生前领取奖补金)。通过电视、广播、报纸、微信等媒介,各乡镇街道通过村、社区横幅、板报、发放宣传资料等多种形式的宣传,使节地生态安葬奖补政策家喻互晓。2018年7月,出台了《黄岩区省级树葬试点工作实施方案》,在方山下林场所属的国有公益林内建设区级树葬示范点,总面积不少于15亩。九峰山树葬点已在2017年投入使用,目前已入葬六人。文件同时要求乡镇、村公益性墓地扩建的、有条件的地方尽量开辟树葬区块,树葬区面积不少于扩建面积的四分之一,经营性公墓必须建有1亩以上的树葬,供群众免费使用。倡导和鼓励家庭合葬的树葬方式。提倡和鼓励不占地、少占地,逐步实现 “三不”(不修坟墓、不立碑、不硬化土地) 的节地生态安葬

二、推行骨灰存放的节地安葬方式。近年来我区大力支持骨灰堂,区民政局每年下拨青山白化治理经费50万元,对有建设骨灰堂意愿乡镇给予倾斜,共建成多处骨灰堂,其中江口白龙岙骨灰堂去年安放骨灰五个。全区共发放骨灰存放奖补金额近3万元。

三、公墓分为公益性墓地和经营性公墓。公益性墓地分为区级、乡镇级、村级三类。我区目前还没有经营性公墓。乡镇、村公益性墓地建设已审批列入全省“最多跑一次”项目,审批程序为民政受理、发改立项、规划审核、国土审核、林业审核、民政审批。最新发布的台州市公墓布点规划禁止村级墓地的新建、扩建,村级布点全部予以取消,要求逐步引导至乡镇级公益性墓地。浙江省公墓管理办法明确规定不得擅自改变公益性公墓用途。

四、推行“绿色殡葬”。强化宣传引导,充分利用报纸、网络、电视、文化礼堂、横幅墙报等宣传方式,引导广大人民群众支持殡葬改革,党员干部要履行《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,积极参与节地生态安葬的推行。落实《黄岩区省级树葬试点工作实施方案》,推行节地生态安葬、绿色环保要求的安葬理念。完善节地生态安葬生前享有政策,适当提高奖补标准。

下阶段,我们将积极引导广大人民群众树立厚养薄葬、文明办丧、节地生态的丧葬观念,为创建美丽黄岩营造良好的社会环境。

感谢你对殡葬工作的关心和支持!

联系单位:黄岩区民政局           联系人:何光剑

联系电话:84211017               邮编:318020

黄岩区民政局

2019年6月2日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统