关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019158号提案答复的函
发布日期: 2019-06-24 字体:[ ]

民盟黄岩区总支:

你们在台州市黄岩区政协第十四届三次会议上提出的关于《关于倡导绿色殡葬推行深埋植树的建议》(第2019158号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

近年来,我区积极推进深化殡葬改革。围绕尊重生命、节地环保、移风易俗、群众受益的殡葬改革目标,利用报纸、网络、文化礼堂、板报横幅等多种方式,倡导文明殡葬、节地生态安葬,社会反响良好。针对你提出的几点问题,我们积极采纳你的建议,采取以下几点措施:

       一、出台文件,推行生态安葬工作。在生态安葬“逝后”奖补政策全覆的基础上,2017年黄岩区出台《黄岩区推行节地生态安葬和生前享有奖补实施办法》(年满70周岁以上的黄岩户籍所有城乡居民主动在生前申请其亡故遗体火化后采用海葬(一次性奖补2000元)、树葬(一次性奖补1500元)、骨灰存放(长期存放、一次性奖补1000元)等方式并在本行政区域内经民政部门审批的公墓、乡村公益性墓地、骨灰堂安葬骨灰的人员,可在生前领取奖补金)。通过电视、广播、报纸、微信等媒介,各乡镇街道通过村、社区横幅、板报、发放宣传资料等多种形式的宣传,使节地生态安葬奖补政策家喻互晓。2018年7月,出台了《黄岩区省级树葬试点工作实施方案》,要求乡镇、村公益性墓地扩建的、有条件的地方尽量开辟树葬区块,树葬区面积不少于扩建面积的四分之一,经营性公墓必须建有1亩以上的树葬,供群众免费使用。

      二、落实政策,推进试点改革。根据浙江省民政厅等九部门印发的《深化殡葬改革全省推行树葬工作方案》,倡导和鼓励家庭合葬的树葬方式。我区已经出台了《黄岩区省级树葬试点工作实施方案》,在方山下林场所属的国有公益林内建设区级树葬示范点,计划再建面积不少于15亩。同时要求乡镇、村公益性墓地扩建的、有条件的地方尽量开辟树葬区块,树葬区面积不少于扩建面积的四分之一,供村民免费使用。目前我区已建成二处树葬区,一处位于九峰山公墓区内,一处位于方山下老公墓区内。其中九峰山树葬区2017年已投入使用,目前已入葬六例。

三、你在问题中提到按逝者生前意愿可以不火化,这与我国现行的殡葬改革推行政策不符,根据浙江省殡葬管理条例第二章第十一条和第十三条规定:本省行政区域,全面推行火化,少数民族公民死亡的,尊重其本民族丧葬习惯,自愿实行火化,他人不得干涉。当前,我们要继续深化殡葬改革,大力宣传和引导人民群众接受节地生态安葬方式。提倡和鼓励不占地、少占地,逐步实现 “三不”(不修坟墓、不立碑、不硬化土地) 的节地生态安葬。

下阶段,我们将积极引导广大人民群众树立厚养薄葬、文明办丧、节地生态的丧葬观念,为创建美丽黄岩营造良好的社会环境。

感谢你对殡葬工作的关心和支持!

联系单位:黄岩区民政局           联系人:何光剑

联系电话:84211017               邮编:318020

黄岩区民政局

2019年6月2日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统