索引号: 001008010002009/2019-72627 发布机构: 黄岩公安分局
生成日期:2019-06-24 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019007号提案答复的函
发布日期: 2019-06-24 字体:[ ]

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议

2019007号提案答复的函

 

冯尚坤委员:

在台州市黄岩区政协第十四届三次会议上提出的关于《提升学生防范网络诈骗的对策和建议》(第2019007号)的提案已收悉。经研究,现答复如下:

今年以来,在区委区政府和上级公安机关的坚强领导下,全区在积极创建“无盗抢城市”,全区盗抢骗警情在去年断崖式下降的基础上继续明显下降。其中校园阵地作为防盗抢骗工作的主要战场之一,全区公安机关把提升学生防范网络诈骗能力作为其中的一项重点工作,截止目前针对学生及学生家长实施的精准诈骗得到有效遏制。主要采取了以下几项措施:

1.联合区教育局开展了“警校携手平安行”专项教育宣传活动,开展了防诈骗主题教育宣传;每所学校安排一处宣传栏,做到装饰、主题、背景“三统一”;依托“校讯通”系统,群发“无盗抢”城市创建相关内容。

    2.推进“千名讲师下基层”创建“无盗抢城市”平安宣讲活动,举办创建“无盗抢”城市宣讲和防盗抢、防诈骗“法制课堂”或主题班会,对全区各校的班主任以学校为单位集中开展防盗抢授课。针对各类网络诈骗案例,全区各校利用教师会、班会、晨会等时间,通过集中谈话、讲座、短信,微信等形式加强教育提醒,全面提升防范意识。

    3.开展“小手牵大手”活动,积极发动学生向家长宣传“无盗抢”城市创建和盗抢骗防范知识,从而形成良好的持续宣传模式;专门制作《无盗抢城市创建活动测试题》,对辖区内所有中小学、幼儿园的家长进行了防盗抢骗测试,共印发试题10万份,宣传手册9.7万册,提高广大家长的防范意识和能力。

    4.对接区教育局,各派出所对接辖区的高中,对近三年毕业录取高校的学生底数进行采集提取,掌握学生底数后,通过面对面、点对点告知,确保宣传全覆盖。各派出所对近三年高中毕业的班主任进行对接,在其建立的学生微信群内进行预警推送,使学生提高警惕,并让学生转告提醒家长,注意诈骗防范。

下阶段,我们将在继续加强宣传防范的同时,继续加强对盗抢骗犯罪的打击力度,继续保持严打高压态势,不断推进“无盗抢”城市创建工作,尽早实现“天下无诈”,让全区人民享受平安红利。

感谢对公安工作的关心和支持!

    联系单位:黄岩公安分局“无盗抢城市”创建办公室

联系人:王占明

联系电话:0576-84205796        邮编:318020   

 

  

 

台州市公安局黄岩分局        

                           20196月4


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统