索引号: 001008010002106/2019-72521 发布机构: 区西部扶贫委
生成日期:2019-06-22 公开方式: 主动公开

关于我区开展精准扶贫工作的几点建议
发布日期: 2019-06-22 浏览次数: 字体:[ ]

扶贫开发贵在精准,重在精准,制胜之道也在于精准。实施精准扶贫,确保扶真贫,真扶贫,集中力量打赢扶贫攻坚战,是我们当前的一项重大而紧迫的任务。下面就我区精准扶贫工作谈几点认识。

一、精准识别,瞄准贫困扶真贫

摸清底数,精准识别是搞好扶贫的前提和基础。目前我区的低收入农户为9088户,16137人。其中低保户5215户,7969人;低保边缘户2170户,4725人;其他经济困难户1703户,3443人。扶贫就是要瞄准重点,精准施策,定点清除。只有这样扶贫工作才能实现重心下移。扶贫开发任务和措施才能落实。开展精准扶贫,首先要精准识别贫困户,然后才能因人而异制定具体帮扶措施,做到扶真贫。

(一)核定扶贫对象。精准识别低收入农户,必须建立在统一标准、全面调查、严格程序、公开公正的原则基础上。为此,要抓好两项工作:一是精准识别,以农户收入为基本依据,综合考虑健康、教育、住房等情况,通过群众参与、民主评议、逐级审核和公示公告等方式,按照农户申请、村民代表大会民主评议、村委会审查公示、乡镇人民政府审核公示的流程精准识别。二是建档立卡。对识别出来的低收入农户,建立规范的纸质档案和电子档案,力求做到“户有卡、村有簿、乡有册、区有档”。要建立起低收入农户的信息网络系统,将基本资料、动态情况录入到系统,实施动态管理。对低收入农户落实“三有”,即工作有台账,脱贫有计划,帮扶有措施,确保扶到最需要扶持的群众,扶到群众最需要扶持的地方。年终根据扶贫对象发展实际,对扶贫对象进行调整,使稳定脱贫的村与户及时退出,使应该扶持的扶贫对象及时纳入,从而实现扶贫对象有进有出,扶贫信息真实、可靠、管用。

(二)因户因人定策。在精准识别的基础上,必须逐个分析致贫原因,号准“脉”、找准症结、选好“药方”,解决“怎么扶”的问题,通过调研发现,造成贫困的原因,从主观方面讲,有思想懒惰,身体残疾,技能缺失;客观方面来讲,有生存环境恶劣,因病因灾致贫,缺少政策资金支持等。因此,要逐户制定帮扶措施,有计划有针对性的予以扶持。例如,对于有创业想法而无资金的低收入农户,要想方设法通过农信、小额贷款等金融渠道解决其资金来源,鼓励其创业并带动其他低收入农户就业;对于住房困难的低收入农户,可以为其申请危房改造;对于因病致贫的农户可以为其申请办理医疗救助等。

(三)落实帮扶责任。落实帮扶举措是实施精准扶贫的关键所在,是将低收入农户“扶上马、送一程”的着力点和根本点,更是检验工作成效的根据。一方面,为每户帮扶对象确定一名党员干部作为帮扶责任人,确保帮扶工作落到实处。同时,建立和完善奖惩机制,对在帮扶工作中成绩突出的先进单位和个人,要给予通报表扬,对工作不力的单位和个人,要给予通报批评。另一方面,要广泛动员基层干部,社会各界参与帮扶,动员在外创业成功人士、社会组织参与帮扶,进一步扩大重点帮扶村联系覆盖面,形成全社会参与的大扶贫工作格局。

二、发展生产、培育产业促增收

习近平总书记强调,实施精准扶贫切忌喊口号,要把发展生产工作做实。突出“一村一品、各有特色”工作机制,解决本地村民就业是实现脱贫的前提和基础,没有产业作支撑,就业就无保障。既留不住人才,更无法脱贫致富。因此,要想真扶贫,产业先行是重点,也是关键。

做好“产业”文章,要以特色支柱产业为基础,以企业、公司、协会、大户为发展平台,以推进金融支持产业扶贫,破解资金瓶颈为关键,因地制宜,一村一策,制定针对性强,行之有效的脱贫方案。一是坚持开发式扶贫方针,突出扶持特色优势产业。重点扶持种植业及养殖业。坚持龙头企业带动、大户带动、协会带动战略,大力发展农产品基地,要突出特色,科学布局,连片开发,提高种养殖水平和规模效益。进一步探索“公司+基地+农户”“协会+基地+农户”等生产组织形式,完善责任和利益分配机制,真正实现农户增收,企业增效,产业增强。二是选准项目。按照事前调研、现场踏勘、村民自愿、专家合议、集体决策的方式,科学选择项目,积极支持农产品加工龙头企业发展,增强对农业产业的辐射带动力。三是积极支持农业生产经营体系建设,培育壮大市场竞争主体。大力支持农村专业合作经济组织,通过他们的带动,提高农民组织化程度,实现小生产与大市场的有效对接。

三、立足长远,完善机制抓长效

(一)建立“四位一体”工作机制。做好扶贫工作应建立起政府主导、社会支持、自身努力、法制保障“四位一体”工作机制,加快扶贫立法工作,把扶贫开发工作纳入法治轨道,通过立法明确各类扶贫开发主体的责任义务,规范其行为,防止人走茶凉,形象工程等现象存在,确保一张蓝图绘到底。

(二)积极培育村级致富带头人。选择思想好、素质高、基础条件过硬,发展潜力大的中青年农民,给予项目、技术、信息、资金等方面扶持,加强扶贫政策及科学技能培训,推出一批扎根农村、发展农业、服务农民、带富一方的土专家、田博士和致富带头人。

(三)完善资源整合机制。扶贫开发是全社会的共同责任,动员和凝聚社会力量广泛参与,坚持政府投入在扶贫开发中的主导作用,发挥党政机关,社会团体,科研院校,大中型企业在定点帮扶中的推动作用,增加金融资金对扶贫开发的投入力度,积极吸纳社会资金,形成政府、市场、社会强大的帮扶合力。要落实党委政府领导分包、部门帮扶、干部驻村指导等制度,把最能干的干部、最优秀的技术人员向扶贫重点区域倾斜,整合项目资金和社会投入,形成“目标跟着计划走,资金跟着项目走,项目定在重点村”的资金整合捆绑机制,实现集中力量办大事。同时,用好管好社会扶贫资金,针对社会扶贫项目,允许由捐赠者冠名,进一步增强社会各界对扶贫济困的荣誉感。

(四)完善资金监管机制,实行统一规划项目,统一下达资金计划,统一调度整合资金,统一报账审核的“四位一体”管理机制,坚持整合资金、归口管理、计量支付;坚持专户储存、县级报账、政府采购和招投标、公示公告、资金使用督查等制度,确保专款专用,公开透明。同时探索建立扶贫资金信息化监督平台,进一步提升监管实效。

 

区西部扶贫委   王大建

二0一九年六月十八日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统