索引号: 113310030026771540/2019-72495 发布机构: 区司法局
生成日期:2019-06-21 公开方式: 主动公开

黄岩区司法局三举措深入践行司法惠民
发布日期: 2019-06-21 浏览次数: 字体:[ ]

黄岩区司法局不断深化依法治国基层实践,狠抓公共法律服务,助推全区民营企业健康稳定发展,全力提升人民群众获得感、满意度。

一、深入开展“法律体检”,打造特色助企品牌。结合“三服务”专项活动,为民营企业开展法治体检349场次,围绕企业设立登记、章程、企业决策、财务管理等活动开展企业经营环境检视365次,为企业提供法律建议92条。加强同浙大研究院、区委统战部沟通协作,组织律师参与了“护企法律财税体检”活动。建立法律服务台企台商协作机制,设立工商联公共法律服务站常态化开展法律服务,得到了市工商联领导的充分肯定。截止5月份,全区各法律服务中心、站、点已开展各类法律服务2704件,接待来电来访2034人次,发放宣传资料6000余份。

二、深化知识产权保护,提升公证服务水平。重点围绕中小企业发展、金融改革、知识产权等领域优化公证事项办理流程、精减环节,提高服务质量。加大公证服务助力知识产权力度,办理商标转让声明书公证以及证据保全公证二十余件,并与常年办理知识产权公证的当事人订立知识产权常年法律顾问合同,帮助其完善和保障自身的知识产权体系,提升其核心竞争力。今年1-5月已办理公证案件1326件。

三、深化“无证明城市”创建,践行“应援尽援”。秉承“便捷、贴心、精准、有效”的法律援助服务宗旨,在全市范围内率先出台《黄岩区法律援助经济困难状况承诺制实施办法(试行)》,全面推进以签订承诺书代替证明材料的方式,确保审批事项当场办结,目前已办理承诺制法律援助案件14起。今年1-5月,该区共办理法律援助案件285件,其中民事案件131件、刑事案件154件、行政案件2件,为当事人挽回经济损失535余万元。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统