索引号: 001008010002012/2019-72107 发布机构: 区民政局
生成日期:2019-06-14 公开方式: 主动公开

黄岩区民政局多项举措强化人大代表建议、政协委员提案办理实效
发布日期: 2019-06-14 浏览次数: 字体:[ ]

为提高人大代表建议和政协委员提案办理质量,黄岩区民政局强化四项措施,确保办理工作保质保量按期完成。

一是把握要求,及时开展调研。严格抓好办理人大代表建议、政协委员提案的工作规范,做到分类、登记、交办、办理、审核到督办、督查的每个环节都有章可循,在面商和办理前,进行细致的摸底调查,及时形成相应的调查报告,作为主办件和反馈给相关部门协办件的办理依据,为下一步的办理和答复工作打下基础。

二是及时沟通,提出初步答复意见。有关业务科室在办理前,主动听取委员意见,了解代表、委员提提案的缘由和办理要求,赢得代表和委员的理解、信任与支持;办理过程中,主动邀请代表、委员一起开展座谈和实地调研,共商解决问题的办法;办理后,主动征求代表、委员对办理工作的意见,提高办理工作效率和透明度,促使相关问题得到有效解决。

三是做好督办,关注民意焦点。对年度的重点工作、民生工程和群众普遍关心问题的建议、提案进行重点督办,及时反馈信息,诚恳接受代表委员的监督和检查,确保代表建议委员提案件件有人抓、件件有进度、件件得落实,进一步取得人大代表和政协委员对民政工作更大的理解和支持。

四是召开区人大代表、区政协委员集中见面会。会上人大代表、政协委员畅所欲言,为民政工作的发展出谋划策。相关业务科室汇报办理答复情况,局领导还就部分建议(提案)的答复做进一步解释和说明。

今年,该区民政局共完成涉及社区管理、养老服务、社区专业人才培养、生态安葬等方面的区人大代表建议、政协委员提案19件,其中主办14件,协办5件,办结率和满意率均达到100%。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统