索引号: 12331003E96936103G/2019-71917 发布机构: 区退役军人事务局
生成日期:2019-06-10 公开方式: 主动公开

寻找黄岩区最美退役军人
发布日期: 2019-06-10 浏览次数: 字体:[ ]


寻找黄岩区最美退役军人


为认真学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,全面落实省委省政府、市委市政府、区委区政府有关退役军人工作决策部署,加强思想政治引领,讲好黄岩区退役军人故事,培育勇于担当的时代新人,唱响礼赞新中国、奋进新时代的主旋律,激发广大退役军人的自豪感、荣誉感、责任感,中共黄岩区委宣传部、黄岩区人民武装部、黄岩区退役军人事务局决定在全区广泛开展“最美退役军人”学习宣传活动。

遴选标准

区“最美退役军人”应为黄岩籍退役军人及住在黄岩为黄岩经济发展作出突出贡献的退役军人,同时还具备下列条件:

(一)思想政治强。坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,拥护党的路线、方针、政策,带头和团结带领广大干部群众贯彻落实党和政府的决策部署。自觉遵守和尊崇宪法,带头依法依规办事,促进社会公平正义。

(二)实绩业绩突出。始终爱岗敬业,立足本职,尽心尽责,不屈不挠,创造不平凡的业绩。积极响应党的号召,自觉创新创业,不懈奋斗,知难而进,在同领域同行业实绩显著,为黄岩区经济社会发展和“两个高水平”建设作出较大贡献。

(三)品德修养良好。尊崇社会公德,家庭美德和职业道德。始终不忘初心、牢记使命,自觉做到爱党爱军、不忘本色,离队不离党、退伍不褪色。不断学习,自觉实践,做到有品行、有修养、有定力、有追求。

(四)社会群众认可。应为社会公认、群众认可的先进典型,所创造的业绩促进了黄岩区经济社会发展,并在社会公益事业和拥军优属方面作出较大贡献,让广大退役军人敬佩,值得社会赞许。

评选办法

(一)推选原则。坚持先进性、典型性、代表性和向基层倾斜的原则,兼顾不同类别退役军人,包括军转干部和退役士兵。

(二)名额分配。按照退役军人及优抚对象规模、工作特点等因素,确定各乡、镇、街道推荐“最美退役军人”候选人名额各1—2名。

(三)评选程序。采用属地择优推荐、区级综合评定的程序进行。各乡、镇、街道负责候选人推荐,并将相关材料报送区退役军人事务局。区委宣传部、区人民武装部、区退役军人事务局组建评选工作小组,综合推荐情况,评定黄岩区“最美退役军人”。并根据推荐情况,确定2名推荐为台州市“最美退役军人”候选人。

活动安排

活动即日起至9月底前进行,主要由发动申报、核查评选、发布表彰、宣传学习等环节组成。


01
发动申报

各乡、镇、街道要积极组织、层层发动,动员广大退役军人和干部群众积极参与,深入挖掘身边退役军人立足本职、干事创业的感人事迹,推动 “最美退役军人”学习宣传活动形成广泛社会影响,唱响主旋律,弘扬正能量。5月10日前,向区“最美退役军人”评选工作小组推荐“最美退役军人”候选人,确保其政治合格、品德良好、实绩突出,群众认可,无违纪违法行为。


02
核查评选

5月中旬至8月份,区“最美退役军人”评选工作小组对每个候选人的上报材料进行核查,根据核查结果并综合各乡、镇、街道实际情况进行评选,评选出10名“黄岩区最美退役军人”。


03
发布表彰

“十一”前举办发布表彰仪式,将由区“最美退役军人”评选工作小组颁发荣誉证书,并邀请区委宣传部、区人民武装部、区退役军人事务局、各乡、镇、街道等相关部门的负责同志,“最美退役军人”代表及其亲属等参加。


04
宣传学习

区主要新闻媒体要广泛报道此次活动,大力宣传“最美退役军人”先进事迹,形成舆论宣传声势。充分用好用活新媒体,精选黄岩区“最美退役军人”典型事迹,通过主流媒体、网站、微信公众号、新闻客户端等向社会推出,营造浓厚氛围,扩大社会影响。各乡、镇、街道要围绕学习宣传典型主题,开展形式多样的实践活动,运用演讲会、报告会、交流会、文艺表演、微课堂、微视频等多种形式,宣讲感人故事,座谈学习心得,引导广大退役军人和干部群众不断从先进典型身上汲取精神营养,把“最美退役军人”学习宣传活动凝聚的精神动力转化为投身经济社会建设发展的实际行动,为全区“两个高水平”建设贡献力量。





分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统