索引号: 001008010002087/2019-70549 发布机构: 区应急管理局
生成日期:2019-05-09 公开方式: 主动公开

黄岩区开展2019年危化品安全事故应急演练活动
发布日期: 2019-05-09 浏览次数: 字体:[ ]

为深刻吸取江苏响水“3·21”爆炸事故教训,进一步提高黄岩区危化品事故现场处置能力,近日,黄岩区在联化科技股份有限公司开展2019年危化品安全事故应急演练活动。

本次演练模拟甲苯回收装置车间着火,当天上午9点左右,黄岩区联化科技股份有限公司甲苯回收装置车间着火,企业马上启动厂级事故应急救援预案,开展自救,设立警戒区,同时拨打119、110电话报警。企业安全负责人对事故现场进行分析后,向区应急管理局和江口办事处领导报告,请求支援。江口消防中队接到报警后,赶到现场开展火情侦查,与企业安全人员一起穿戴防化服组成搜救小组营救人员,并积极控制现场火情。其后,根据黄岩消防大队中心统一调派,黄岩中队、东城中队、天宇药业义务消防队等队伍陆续赶到,现场参与灭火。110社会应急联动指挥中心马上指派消防大队、应急、环保、120、供电、气象、宣传部、交警二大队、治安大队、江口派出所、江口街道办事处等相关联动成员单位调集应急队伍到现场参与处置。

各部门接到电话后,马上向有关领导报告,陆续携带相关应急物资赶赴现场参与抢险救援。各单位到场后向现场指挥报道,根据指令开展抢险救援,各单位分管领导到场后迅速成立事故现场指挥部,成立抢险灭火组、伤员抢救组、安全警戒组、后勤保障组、环境监督组、专家咨询组。现场指挥员通过火情侦察,了解火场情况后,立即下令利用高喷车、水炮等装备实施稀释现场泄漏的危险化学品,并利用多功能水枪掩护侦检组、堵漏组的救援人员开展救援,同时开展污染区域的洗消工作。

通过各部门协调合作,对事故情况进行分析、研判,组织现场救援,稳妥处置,火势逐步控制,被困人员被救出,对受伤人员进行冲洗后,进行简单救治,送至厂区安全区域,120救护车对受伤人员进行紧急救治并至医院进一步治疗。9:50左右火灾被扑灭,联化科技工作人员对事故现场进行清洗,收集泄漏污染物放置在专用桶中,环保局确认事故现场周边未发生严重环境污染,区委宣传部立即模拟事故信息发布。

本次演练是黄岩区应急救援体系改革后的一次大型演练活动,首次采用不设脚本的方式进行,由指挥部实时下达指令,各部门根据模拟灾情自行设定救援方案,加上专家现场技术指导,共同形成实际的抢险救援方案,更注重演练的操作性和灵活性。演练过程中,各部门响应迅速、通力协作、科学处理,为下一步建立应急联动新模式积累了宝贵的经验。今后,黄岩区将进一步拓展创新演练的内容和模式,使得演练更贴近现实,队伍应急处置能力得到进一步加强。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统