索引号: 001008010002087/2019-71448 发布机构: 区应急管理局
生成日期:2019-05-31 公开方式: 主动公开

黄岩区开展“十项活动”全面推进第十八个全国安全生产月宣传活动
发布日期: 2019-05-31 浏览次数: 字体:[ ]

 

今年六月份是全国第18个安全生产月,为进一步加大安全生产宣传教育工作,推动企业安全生产主体责任落实,黄岩区以“防风险、除隐患、遏事故”为主题开展“十项活动”,全面铺开安全生产月宣传活动。

一是做好前期筹备部署工作。黄岩区安委会办公室发布《黄岩区2019年全国“安全生产月”活动实施方案》,明确今年安全生产月活动的主题,对全区开展安全生产月各项活动提出了活动形式和工作要求,对全区开展安全月活动进行了周密部署。6月初,黄岩区委常委、常务副区长蔡理明将在《今日黄岩》发表署名文章,动员全区各级各部门广泛深入开展“安全生产月”活动,拉开全国“安全生产月”活动序幕。

二是开展公益宣传系列活动。从5月底开始,在全区各乡镇街道、社区、建筑物、商贸企业、车站码头等人员密集场所悬挂“安全生产月”相关横幅和宣传贴标语;面向全区企业发放500幅《生产安全事故应急条例》宣传挂图;在经济开发区和工业园区的企业、建筑工地悬挂和张贴横幅等。同时,利用公交车等载体开展“安全生产月”公益广告宣传等。

三是开展安全生产宣传咨询日活动。拟定于6月16日上午在北门广场,联合市安委会举办大型安全生产宣传咨询活动,通过有奖问答、应急设置展示演示、播放宣传片、书画摄影展示、发放宣传资料和小礼品等方式开展宣传,向社会公众、从业人员提供安全生产法律法规知识、消防安全常识等方面咨询服务。同时,开展重点危险化学品企业“安全生产公众开放日”活动。

四是开展安全生产管理知识培训班。5月下旬启动2019年辖区企业负责人和安管员安全生产管理知识培训班,首期培训共200余人参加,后期陆续开班,其主要内容包括法规政策与安全生产责任,《安全生产事故应急条例》解读,如何做好安全防范事故工作,安全生产隐患排查和治理、消防安全管理等内容。黄岩区应急管理局局长尚杨玉做开班动员讲话,强调指出今年六月份是第18个“全国安全生产月”,今年的主题是“防风险、除隐患、遏事故”,要求充分重视此次培训,珍惜学习机会,全面落实企业安全生产主体责任。

五是开展“防风险、除隐患、遏事故”安全知识微信有奖竞答活动。利用“黄岩区应急管理局”微信平台开展安全知识竞答活动,以《安全生产法》、《安全生产事故应急条例》《浙江省安全生产条例》等为主要内容,普及安全生产知识,提升全民安全素质,增强企业员工和社会公众安全生产意识和能力。同时,利用微信平台加强安全生产月期间各项活动及日常宣传,营造宣传氛围。

六是配合做好“安全生产台州行”活动。按照全国“安全生产万里行”活动要求,配合市安委办在我区重点行业领域开展以安全生产七大攻坚战、工贸行业专项整治、危化品安全大排查、应急系统“三服务”、安全生产巡查为主要内容的宣传报道,重点挖掘安全生产第一线的先进人物典型、在推进安全生产领域改革发展进程中的好做法。

七是开展安全生产宣传教育“七进”活动。推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所等基层单元。要求各乡镇街道结合本地实际加大安全生产宣传教育进公共场所,广泛营造安全发展氛围,充分利用文化大礼堂、文化活动站、学习室、乡村广播等现有平台,有针对性地开展丰富多彩、特色鲜明的安全生产宣传教育活动。此外,黄岩区应急管理局计划今年开设30场“农村文化礼堂”安全知识讲座下乡,助力安全生产月活动掀高潮。

八是开展职工“查安全隐患、提合理化建议”活动。结合 “安康杯”竞赛等活动,黄岩区总工会组织开展职工“查安全隐患、提合理化建议”活动,进一步发挥职工群众参与安全生产的积极性,为企业安全发展集思广益、建言献策。通过层层发动,组织全区企业职工积极参与活动,对征集到的安全生产合理化建议进行筛选,评选出“十佳金点子”和“十佳银点子”。

九是开展安全发展主题征文比赛活动。以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,重点围绕学习习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述和训词精神谈实际、谈体会、谈感受,选取反映辖区各行业、领域和生产岗位安全生产工作及成效的作品参加全市征文比赛活动。

十是开展隐患排查治理和安全生产检查。安全生产月期间,结合工矿行业领域安全生产大排查大整治和各项“打非治违”行动,分别在全区危化品、非煤矿山、建筑、道路交通等重点行业、领域开展隐患排查治理督查工作,将对列入市、区级重大隐患单位名单的企业进行重点检查。组织专门人员,集中力量、集中时间,对重点地区、重点行业、重点企业、重点部位和重点问题,采取联合执法检查、专项执法检查、交叉执法检查等形式,全方位开展“打非治违”集中执法监察活动。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统