索引号: 001008010002087/2019-71436 发布机构: 区应急管理局
生成日期:2019-05-31 公开方式: 主动公开

黄岩区“三加强”开展“三场所三企业”专项整治显成效
发布日期: 2019-05-31 浏览次数: 字体:[ ]

自“三场所三企业”专项整治行动开展以来,黄岩区按照市、区党委政府的统一部署,巩固基层基础工作,筑牢生产安全事故防线,强化措施,狠抓落实,取得了阶段性成效。

一是加强基础排摸,找准薄弱环节。自4月份部署“三场所三企业”专项行动后,各乡镇、街道迅速开展排查摸底,分析现状,全面掌握“三场所三企业”的基本情况,找准问题和薄弱环节,并建立基础台账,动态掌握实情。据排查统计,全区有限空间作业场所2家,涉及可燃爆粉尘作业场所63家,喷涂作业场所42家,金属冶炼企业16家,涉氨制冷企业8家,船舶修造企业1家。针对排摸情况,黄岩区应急管理局再次细化工作方案,落实责任措施,明确节点要求,切实抓好动员、检查、跟踪、督促等阶段工作,确保整治取得实效。

二是加强隐患排查,落实安全措施。根据工作方案部署,积极督促企业全面开展自查自纠,及时治理纠正违规行为,实施设施设备安全技术改造,强化隐患整治措施,彻底消除各类隐患。同时,各乡镇、街道安监中队聘请专家对辖区“三场所三企业”逐一上门排查隐患,定期将检查情况汇总上报。截止目前,共排查企业136家次,发现隐患587余条,责令限期整改31家,暂停整改3家。并对所有安全隐患实行整改销号,通过隐患排查、建立台帐、督促整改、复查销号四个环节,确保所有隐患整治到位。黄岩区应急管理局结合一线工作法和专项行动组织抽查和对口检查,确保整治取得实效。

三是加强统筹协调,形成长效机制。在专项整治过程中,注重统筹协调,将专项整治与打非治违、隐患排查治理、标准化建设、网格化管理及社会化服务等工作有机结合起来,加强资源整合和部门联动,建立事故隐患排查治理的长效机制。同时组织调动执法人员,检查“三场所三企业”的事故隐患和非法行为,对检查中发现存在隐患不能确保生产安全的,要坚决采取停电、停产停业等强制措施,重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,政府依法予以关闭,决不姑息迁就。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统