索引号: 001008010002066/2019-71343 发布机构: 茅畲乡
生成日期:2019-05-30 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

“永宁夜话·畲川有约”第一期与您相约
发布日期: 2019-05-30 字体:[ ]

强化“三服务”工作导向

切实解决瓜农的困难和问题

提升“三服务”工作水平

茅畲乡第一期

 “永宁夜话·畲川有约”开幕了!!

5月24日晚,茅畲乡在乡党群服务中心开展第一期 “永宁夜话·畲川有约”,就推进农业产业高质量发展中存在的困难、问题和短板引发一场以“党建引领  服务瓜农”为主题的头脑风暴。乡党委书记王公斌、乡党委副书记、乡长林永军、乡组织委员郑兆斌、乡宣统委员林中、农业、城建副乡长孔宏彪等与瓜农代表们共聚一堂,面对面沟通,心贴心交流。首期轮值领导为乡党委书记王公斌。

乡党委书记王公斌指出,“永宁夜话·畲川有约”是党员干部联系群众、倾听民声的有效平台。此次围绕“党建引领  服务瓜农”主题,与大家面对面、敞开交流,实实在在倾听瓜农声音,解决实际问题。

杨明俊(区瓜农协会会长)  

他认为,经过三代瓜农前前后后30多年的共同努力,茅畲西瓜产业不仅遍布全国,还已走向国际市场,但各方来客到茅畲溯本追源时总感觉还缺乏“西瓜产业之乡”的味道,他建议不仅要加强西瓜产业的对外宣传,还要通过在入乡口或节点设置“西瓜产业之乡”特色标志等方式,逐步打造农业特色小镇。

王仁美(区党代表)

他认为要做大做强西瓜产业,必须进一步树立品牌意识,建立茅畲品牌,打响茅畲品牌。

蔡桂华(区党代表)

他建议充分挖掘整合茅畲现有资源,创造良好的生产生活条件,发展旅游业,打造特色民宿,为瓜农返乡就业创造有利条件。

牟森林(区政协委员)

他提出四点建议,一是建议加强农资市场宣传力度;二是建议将茅畲种瓜史宣传与正在打造的浦洋特色党建示范区块相结合;三是希望政府对大礼区块瓜种基地的发展给予大力支持;四是呼吁重视并建立外出瓜农的健康档案。

蒋运来(农商银行茅畲支行行长)

他认为茅畲的农资市场已形成一定的规模和影响力,但还要进一步在扩大农资市场的知名度上下功夫,以便更好的为瓜农服务。

牟建平(瓜农代表)

他认为西瓜产业要想发展好,种子很关键,要加强种子的培育,培育出高产量、味道好的种子,再者,要通过农资市场将茅畲种子辐射全国乃至国外,以“一带一路”为契机,辐射至更多国家。此外,还要加强瓜农健康意识的培养。

於建广(瓜农代表)

他认为茅畲瓜农在外种瓜,很多都是小农经济,承包二三十亩地种瓜,主要靠人工种植,这样的经济容易受劳动力制约,特别是农忙时节,招工难、招工贵,直接影响瓜农的经济收益,因此瓜农要想提高经济收益必须走大面积发展之路,要发展现代化农业。

罗小平(瓜农代表)

他认为瓜农外出种瓜赚钱养家不易,瓜农的身体健康也至关重要,瓜农长期外出种瓜,在高温下作业,他们的健康存在严重的隐患,建议由政府出面,联合卫生院给外出瓜农建立健康档案。同时,他建议政府继续在留守儿童的关爱上下功夫。

会上,大家踊跃发言,气氛热烈,各与会人员提出了有关办好农资市场、扩大瓜农影响力等问题。 茅畲乡党委书记王公斌仔细聆听,认真做好记录,对可解决的问题均现场答复并由乡分管领导进行补充及建议。

最后,茅畲乡党委书记王公斌对各与会人员的积极参与表示感谢,并表示将汇总各类意见建议,将之作为党委政府工作的重中之重,列入工作议程,及时出台针对性措施给予解决;他还希望大家不仅要在高质量党建引领下带领广大瓜农勤劳致富,而且还要在其他领域也给茅畲多提宝贵意见,多出谋划策,为茅畲实现跨越发展贡献自己一份力量。下阶段,茅畲乡将建设外出瓜农服务中心,致力于解决外出瓜农所需、所求、所盼,包括留守儿童、老人等系列问题



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统