当前位置:首页
> 动态要闻 > 政策解读

《关于调整政策性农业保险相关政策的通知》政策解读
发布日期: 2019-05-21 浏览次数: 字体:[ ]

 

现就黄岩区人民政府办公室《关于调整政策性农业保险相关政策的通知》(黄政办发〔2019〕20号 JHYD01-2019-0015,以下简称“《通知》”)的有关政策解读如下:

一、起草背景

(一)推进保险的需要。我区2008年列入全省政策性农业保险全面试点单位,2010年又进入正常发展阶段。保险从点到面,险种、参保量、影响力等不断扩大,为了使这一支农惠农措施不断深入广大农户,需要更有力有效的政策支持。

(二)政策修订的需要。此前我区曾先后出台两个政策性保险综合文件,即《关于开展政策性农业保险工作的通知》(黄政发〔2008〕29号)和《关于推进政策性农业保险工作的若干意见》(黄政办发〔2017〕165号)。随着时间的推移,现有文件已不适于工作推进,需要修订。

二、起草过程

(一)研究起草阶段。区发改局征求区农业农村局、区财政局、黄岩人保公司等单位意见,综合吸收相关政策,起草形成初稿。

(二)修改意见阶段。初稿提交区农业农村局、区财政局等单位会签,进行修改完善,形成一致意见。

三、主要内容

(一)提高部分品种保费补贴。包括大棚、枇杷和杨梅三个品种,降低农户负担。

(二)完善特色农业保险方案。杨梅保险方案与周边地区基本衔接一致,柑橘果保险方案增加一档8000元的保险金额。

(三)加大宣传推广,维护农户权益。引导农民提高风险意识,树立合理预期,激发参保热情,享受保险利益,做到愿保尽保、应保尽保,确保政策性农业保险工作的公平、公正、公开。

四、解读机关、解读人

《通知》解读机关为区发改局。

解读人:鲍立波,电话:89170633。

【关联文件】台州市黄岩区人民政府办公室关于调整政策性农业保险相关政策的通知

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统